@戰友們,“曬”出你的軍裝,身為軍人應自豪

來源︰中國軍網綜合作者︰桂從路責任編輯︰董
2018-04-25 14:16

“終于可以大大方方穿著軍裝外出了!”看到新修訂《內務條令》里 “軍人非因公外出可以著軍服,也可以著便服”的內容,官兵們紛紛點贊。此條規定的的修訂順應了普通官兵的訴求和期待,成為新時代提升軍人榮譽的有力舉措。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

穿軍裝外出也是一種尊崇

■桂從路

“終于可以大大方方穿著軍裝外出了!”看到新修訂《內務條令》里 “軍人非因公外出可以著軍服,也可以著便服”的內容,官兵們紛紛點贊。

一身帥氣挺拔的軍裝,永遠是軍人最鮮明的標志,也是不少人對軍隊的第一印象。電影《芳華》中,主人公何小萍偷拿戰友的軍裝去拍照,寄給監獄里的父親,令許多人感動。電視劇《士兵突擊》里,許三多穿著軍裝回老家探親,從受欺負到揚眉吐氣,這樣的場景也讓不少觀眾振奮。

軍人穿軍裝,似乎是天經地義的事情。然而,出于安全因素、軍隊形象和部隊管理等方面的考慮,自從2002年修改共同條令以來,大街上就很難見到穿軍裝的現役軍人。當然,這樣的規定不無道理,但也讓不少軍人感到惋惜。

現實中,穿不穿軍裝外出,本質上沒有影響我軍的作戰能力,也沒有影響人民子弟兵在關鍵時刻挺身而出。有這樣一件事令人印象深刻,一名軍人外出時看到一位老爺爺背著一大桶水很是吃力,出于軍人的本能上去幫忙,卻被老人懷疑是壞人,後來得知他是當兵的,才非常愉快地讓其送他回家。一些戰友也認為,本想外出拍個軍裝照留作紀念,卻時刻擔心被糾察;本想穿著軍裝回家讓父母高興高興,卻無奈部隊不允許……凡此種種,當寄托職業認同的軍裝被“雪藏”,軍人群體的正能量也就不能最大範圍地傳遞出去。

正因如此,將“軍人非因公外出應當著便服”的規定修改為“軍人非因公外出可以著軍服,也可以著便服”,可謂順應了普通官兵的訴求和期待,成為新時代提升軍人榮譽的有力舉措。當越來越多的軍人像雷鋒那樣,以自身的言行舉止在社會上傳遞正能量,新時代軍人的樣子就更加鮮明;當越來越多身穿軍裝的軍人,像舍己救人的孟祥斌那樣在危難之際挺身而出,老百姓對軍人的信任和尊崇就會更多一分。軍人擁有更多自豪感、尊崇感、榮譽感,人民就會擁有更多獲得感、幸福感、安全感。由此看來,允許穿軍裝外出所帶來的不僅是軍人榮譽的提升,也有軍營和社會雙向互動的良性效應。

從社會層面來看,通過穿軍裝外出重塑社會對軍人的理解和感知,這是實現“讓軍人成為全社會尊崇的職業”的重要一步。上個世紀六七十年代,綠色的六五式軍服曾風靡全國,不少人以擁有一套軍裝而自豪。時過境遷,今天的軍裝在普通人心中的意義依然格外突出,去年建軍節前後,許多人的朋友圈就被曬軍裝照刷屏。當一抹軍營的綠色融入到斑斕多彩的社會生活中、走進我們每一個人的視野,軍裝也可以成為連接社會與軍營的一個符號、一種媒介,讓更多人從中了解軍人這個群體,認識他們的堅守和信仰。

當然,讓軍人成為全社會尊崇的職業,還需要下更大功夫。近年來,從成立退役軍人事務部,讓5700多萬退役軍人辦事有了娘家,到完善軍人權益保障的法律規定,依法維護軍人軍屬合法權益,再到構築完善的軍人榮譽制度體系,在全社會營造關心國防、崇尚英雄的濃厚氛圍,黨中央、習主席的這些決策部署必須要以更大力度、更強決心貫徹執行,使之落地生根。惟其如此,才能凝聚民心、振奮軍心。

(作者系人民日報評論員)

輕觸這里,加載下一頁