為科研創新營造適宜“小氣候” 讓創新驅動戰略開花結果

來源︰中國軍網作者︰季艷妮 王建英責任編輯︰劉秋麗
2018-04-26 10:02

為科研創新營造適宜“小氣候”

季艷妮 王建英

在浩瀚的塔克拉瑪干沙漠北緣,坐落著一座享有塞外明珠美譽的全國文明城市——庫爾勒,據專家分析,這個沙漠綠洲的生存、生長,得益于當地適宜的小氣候。今年全國兩會期間,習主席強調,要推動營造科技創新的生態“小氣候”,更加凸顯了“小氣候”作為一定範圍內的特殊環境、條件,對于事物發展所起的重要作用,也為人民軍隊實施創新驅動戰略指明了方向、提供了路徑。

創新是一支軍隊的核心競爭力。黨的十八大以來,習主席深刻把握世界軍事發展大勢和我軍所處歷史方位,領航人民軍隊建設巨輪駛入了“創新驅動新時代”,從頂層設計上為科技創新營造了良好的“大氣候”。但要讓創新驅動戰略在部隊落地生根、開花結果,還需要營造鼓勵創新、勇于容錯、聚焦實戰的生態“小氣候”。

苟日新,日日新,日又新。軍隊由大向強,創新尤為關鍵,而科研創新首先應從思維觀念創新開始。良好的科研創新“小氣候”,首先應當有相信創新力量、鼓勵創新實踐、依靠創新驅動的氛圍。單位領導不僅要有政治頭腦、軍事頭腦,還應具備科技頭腦、創新頭腦,除了向體能、技能、熱能和信息能要戰斗力,更要向科研創新要戰斗力。擺脫科研創新“全靠車頭帶”的老路子,開啟“處處都有創新驅動力”的“動車組模式”,倡導創新、推動創新、鼓勵創新、獎勵創新,才能讓大眾科研、萬眾創新蔚然成風,催生更多的小發明、小創造,孕育更多的“科技進步獎”,從而讓科研創新真正成為戰斗力生成和提高的加速器。

然而,科研創新是面向未知世界的認識和探索活動,意味著從無到有、從“0”到“1”的跨越,有些項目需要十幾年甚至幾十年的持續投入和集體努力,有些則需要成千上萬次的實驗檢驗,這期間充滿了風險和挑戰,也無法排除錯誤的可能。如果周圍環境不能以科學的態度、寬容的心態容許錯誤,就會讓創新者畏首畏尾、裹足不前。事實上,科研創新中的錯誤、失敗只是積累經驗的“必經過程”,而非一錘定音的“最終結果”,這就需要我們尊重科研創新的特點和規律,改變行政領域中對差錯“零容忍”的態度和做法,擁有容錯糾錯的勇氣和機制,寬容“探索性失誤”,營造“承認錯誤、允許錯誤、寬容錯誤”的“小氣候”,才能解除思想包袱,鼓勵探索創新,培塑科研精神,促進成果產出。

同時,鼓勵科研創新並非所有領域都要“遍地開花”,習主席反復叮囑︰“軍隊一切創新都要用是否增強了我軍現實戰斗力這個標準來檢驗,不能搞那些華而不實、中看不中用甚至嘩眾取寵的東西。”所以,部隊科研創新的小氣候,也必然要以實戰化為“風向標”,要從“指揮棒”這一源頭入手,堅持科研立項向實戰聚焦,科研成果向實戰轉化。在衡量科研成效時,不能只盯著“證書”“獎牌”和“獎杯”,而應更多地去關注科研成果對戰斗力提升的貢獻率。在取得科研成果時,不是束之高閣,而應將其引入實踐領域,在實戰化應用中推動成果轉化,打通科研成果發揮力量效能的“最後一公里”。

輕觸這里,加載下一頁