構建全面從嚴治軍的部隊管理體系,立起戰斗力標準

來源︰中國軍網綜合作者︰鈞訓軒責任編輯︰董
2018-04-26 14:39

習主席在黨的十九大報告中提出,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。部隊管理是依法治軍、從嚴治軍的重要組成部分,走向世界一流的中國軍隊,應該有與之相匹配的部隊管理。構建全面從嚴治軍的部隊管理體系,是推進部隊管理工作轉型重塑的基礎性戰略工程。

請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

走向世界一流的中國軍隊,應該有與之相匹配的部隊管理——

構建全面從嚴治軍的部隊管理體系

■鈞訓軒

要點提示

●科學技術深刻改變著社會管理模式、戰爭形態、作戰方式等,成為部隊管理創新發展的關鍵驅動。

●用全新理念和大體系思維加強新時代部隊管理頂層設計,實現管理工作各領域各系統的共同推進和一體建設。

●堅持把戰斗力提升作為評價管理的核心指標,杜絕以犧牲戰斗力為代價消極保安全。

習主席在黨的十九大報告中提出,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。部隊管理是依法治軍、從嚴治軍的重要組成部分,走向世界一流的中國軍隊,應該有與之相匹配的部隊管理。構建全面從嚴治軍的部隊管理體系,是推進部隊管理工作轉型重塑的基礎性戰略工程。

清醒認識構建全面從嚴治軍部隊管理體系面臨的形勢任務

習主席關于部隊管理的一系列重要論述,是推動新時代部隊管理創新發展的魂和綱、根和本,為建設世界一流軍隊、構建一流管理體系提供了根本遵循和行動指南。深化國防和軍隊改革,形成了軍委管總、戰區主戰、軍種主建新格局,實現了我軍組織架構和力量體系的革命性重塑,為推動新時代部隊管理創新發展創造了條件、營造了氛圍。科學技術在經濟社會和軍事領域的廣泛運用,深刻改變著社會管理模式、戰爭形態、作戰方式等,成為部隊管理創新發展的關鍵驅動。特別是在人工智能、網絡信息、大數據、雲計算、物聯網等領域,我國正由“跟跑者”向“並行者”“領跑者”轉變,為推動新時代部隊管理創新發展奠定了堅實基礎。

深化國防和軍隊改革後,部隊處在工作開局的起步期、矛盾問題的凸顯期、建制單位的磨合期、安全管理的脆弱期,部隊管理工作面臨諸多現實挑戰。新情況新問題不斷出現,法規完善相對滯後,管理法規難跟上。部隊駐扎不同地域、職能任務各異、管理特點各異,統的難度大,管理標準難統一。社會高度開放,新興媒體廣泛應用,各種思想文化交流交融交鋒更加頻繁。少數官兵心理自我調節和承受能力弱,易出現焦慮、煩躁、抑郁、走極端,心理問題難疏解。隨著軍事訓練實戰化、軍事力量走出去逐步深入,部隊變中管、動中管、險中管挑戰更加凸顯。

全軍部隊管理總體形勢穩中向好,但與新時代新體制新使命對標對表,仍存在一些矛盾和問題。比如,對新時代部隊管理地位作用認識不夠到位,與實現強軍目標、建設世界一流軍隊相適應的管理標準尚未確立;對軍隊改革中出現的新情況新特點新規律摸得不夠深透,差異化管理和分類指導沒有跟上;對信息時代部隊管理新問題應對不夠主動,研究破解智能手機使用、網絡管理、無人機風險管控等難題實招不多;為戰抓管的要求落實不夠自覺,聚焦備戰打仗抓管理的舉措不夠突出,等等。

深刻理解全面從嚴治軍部隊管理體系的本質內涵

習主席反復強調要更加注重體系建設。堅決貫徹習主席重要指示,須用全新理念和大體系思維加強新時代部隊管理頂層設計,實現管理工作各領域各系統的共同推進和一體建設。

創新適應新體制新職能新使命、揭示新時代治軍帶兵規律的管理理論。堅持以習近平強軍思想為指導,深化新時代部隊管理基礎理論、應用理論、學科理論研究,充分反映新體制新職能的運行規律,充分吸納部隊探索實踐的新鮮經驗,在著力加強部隊管理基礎理論建設的同時,總結反映戰區和軍兵種管理差異特征的管理理論。發揮院校優勢,按照源于部隊、先于部隊、高于部隊的標準,發展專項理論和前沿理論,以理論創新引領實踐飛躍。

構建各級職能明確、責權清晰、上下銜接、關系順暢的管理架構。新體制給部隊管理模式和運行機制帶來諸多新變化,特別是戰區與戰區軍種之間管理職責如何界定,戰區主戰與軍種主建體現到管理上各自的邊界在哪里、應該如何去規範等,都需要認真研究回答。梳理吸納部隊管理新的實踐認識,以適當形式指導規範新體制下部隊管理工作,把各級部隊管理職能和責權界面搞清晰,使各級干自己最該干的事,確保部隊管理有序運轉、高效順暢。

完善全面從嚴、厲行法治、良法善治的管理法規。全面從嚴治軍的部隊管理體系核心是法治體系。應著眼改革急需、備戰急用,按照先主干後分支、先上位後下位的順序,完善包括各類管理政策法規和制度機制的部隊管理法規體系,以法規形式理清新體制下各級管理關系。在著重突出各類主干法規的研究制定的同時,按照職責權限、軍兵種專業特點,出台相應的部隊管理規章,形成上下銜接、配套完備、科學嚴謹、好用管用的部隊管理法規體系。

立起與全面建成世界一流軍隊相適應、覆蓋全領域全要素全流程的管理標準。管理類標準是貫徹依法治軍從嚴治軍方針、實現管理標準化規範化精確化的重要措施,是規範部隊四個秩序的重要保障。部隊越是現代化越要強化標準化管理。把標準作為推進科學管理理念向管理實踐轉化的橋梁,完善安全基礎建設配套標準和安全檢查標準,推動國家行業標準在部隊管理中的廣泛應用,以一流標準主導和規範部隊管理創新。

發展緊跟時代、實用管用、可控托底的管理手段。堅持綜合施策,著力加強人、物、技一體的管理手段建設。加快構建部隊管理信息系統和平台,運用大數據、互聯網+、雲計算等現代信息技術手段,對管理對象進行定量分析和量化管理,提高精細化管理程度。采取先進技術手段,健全安全分析和防控體系,防止發生重大事故案件。加強新編制體制下管理流程的再造和優化,增強部隊管理的質量效益。

建設忠誠擔當、理念先進、敢管善管的管理隊伍。把培養部隊管理人才納入軍隊人才建設規劃,建強用好部隊管理專家隊伍,依托院校定期組織全軍部隊管理領導和參謀人員培訓,抓好管理骨干和“一線帶兵人”崗位集訓,加強武器彈藥管理、安全設施設備操作等重要崗位人員專業化培訓和資質認證,為部隊管理創新發展提供人才支撐。

打造傳承人民軍隊紅色血脈基因、具有鮮明個性特征的管理文化。部隊管理短期靠經驗、中期靠制度、長期靠文化。應大力發揚我軍優良傳統和管理優勢,把握新時代特征,把握新思想精髓,把握新征程要求,形成富有鮮明特質的管理文化,充分發揮文化的導向激勵作用,努力打造體現時代要求、具有各自特色的管理文化,特別是新調整組建部隊要把各個部隊的好傳統好基因融會集成起來、發揚傳承下去。

積極探索全面從嚴治軍部隊管理體系的建設路徑

習近平強軍思想是新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是國防和軍隊建設的根本遵循和行動指南。構建全面從嚴治軍的部隊管理體系,必須堅持依法治軍、從嚴治軍方針,把戰斗力標準在部隊管理中立起來落下去,大力推進以效能為核心的軍事管理革命。

準確把握為戰抓管的職能定位。堅持以終為始、目標反推,用戰斗力標準倒推部隊管理該做什麼、怎麼做。首先,應正確把握管與戰的關系抓管理。把平時管理與備戰之間、急時管理與臨戰之間、戰時管理與實戰之間的關系搞清楚,把其內在邏輯上升到規律和理性高度,切實增強為戰抓管的針對性。其次,應堅持戰斗力標準抓管理。堅持把戰斗力提升作為評價管理的核心指標,防止和克服管出來的不是打仗需要的部隊、不是打仗需要的軍人、不是打仗需要的作風,杜絕以犧牲戰斗力為代價消極保安全。再次,應緊貼軍事斗爭準備抓管理。突出服務應急作戰準備,加強戰備力量動態管理;突出服務新質戰斗力提升,加強新型作戰力量精準管理;突出服務戰斗力重塑,加強新調整組建部隊規範化管理,推動部隊管理向戰時、向動靜結合、向無形空間、向精準化發展。最後,應著眼培養戰斗作風抓管理。緊盯戰時抓平時,狠抓點滴養成,培養一不怕苦、二不怕死的戰斗精神,培養令行禁止、勇往直前的戰斗意志,培養經得起生與死、血與火考驗的戰斗作風,凝聚戰勝敵人的強大精神力量。

穩步築牢厲行法治的堅實根基。讓法治思維、法治方式在部隊管理領域落到實處、變為具體行動措施,關鍵是做到有法可依、有章可循。為此,應加快完善部隊管理骨干法規,加大宣貫力度,為新體制下規範部隊戰備、訓練、工作、生活秩序提供基本依據。健全完善配套法規,摸清部隊管理類法規文件底數,搞好管理規章制度立改廢釋,清理土政策土規定,建立完善各領域各行業各類別管理制度規範。推動制度機制與標準建設,制定分領域分系統安全管理規範性對策性措施辦法,完善部隊管理空白領域、模糊領域、交叉領域制度規定,推進部隊管理領域政策制度改革,構建以共同條令為核心的條令、條例、規定、政策性文件、標準“五位一體”管理法規制度體系。

積極適應新形勢新情況新挑戰。應對現代管理理念方法深刻變革帶來的挑戰,主動向發達國家軍隊學、向世界優秀企業學,借鑒目標管理、精確管理、流程管理、簡約管理等科學方法,不斷提高部隊管理標準化、規範化、精細化水平。應對新體制新編成新部署帶來的挑戰,積極適應部隊編成新特點、戰建運行新模式、作戰部署新情況,理清管理網絡脈絡和關節點,逐步建立上下銜接、平行調控、高效融合的管理機制,盡快厘清部隊管理的職責界面和運行鏈路。應對網絡信息技術井噴式發展帶來的挑戰,深入研究互聯網、智能手機、網絡服務進軍營等一系列現實問題,向科技興管要質量、要效益,積極推動部隊管理向信息化智能化轉型。

輕觸這里,加載下一頁