井岡山會師90周年∣井岡山的紅,從來都不是一種點綴

來源︰人民日報責任編輯︰董
2018-04-28 09:43

井岡山會師90周年

杜鵑花開 萬山紅遍

井岡山雕塑。圖為資料圖片

編者按︰

90年前,從毛澤東領導的秋收起義部隊和朱德率領的南昌起義部隊會師起,紅色就成了井岡山的底色,也成了井岡人的底色。他們一代代弘揚著井岡山精神,正在走向更加美好的明天。

井岡山人武部干部幫助群眾收割稻谷。圖為資料圖片

四、五月間,井岡山十里杜鵑長廊,再次以紅遍萬山的姿態,迎接八方來客。像這樣團簇、密集而熱烈的紅,除了杜鵑花之外,很少有別的山花可以展現。

如同肆意開放的杜鵑花一樣,井岡山的紅,從來都不是一種點綴,而是始終充盈著視野,佔據著腦海。吃紅米飯,飲紅米酒,唱紅色歌,看紅色景……紅色,是井岡山90年來一直未變的主色調。

王生茂給學員宣講井岡山精神。圖為資料圖片

紅色交接

袁建芳,是烈士袁文才的孫子。1996年,從部隊轉業的他進入吉安市工商局工作,現在是井岡山干部學院教授。他已為數不清的學員述說歷史的細節。

烈士王佐的孫子王生茂,70多歲高齡,依然堅持紅色精神宣講。王生茂常說︰“我從小听著奶奶講爺爺的故事長大,雖然沒見過爺爺,但爺爺的故事我們記在心里,井岡山精神永遠支持著我渡過難關。”一位听過王生茂講課的學員曾在個人博客中這樣寫道︰“在井岡山學習培訓期間,有一堂互動教學課深深地感動了我,這就是學員們與革命先輩袁文才、王佐等人的孫子進行面對面交流。听王生茂老人的講課,每到情深處老人眼中總是噙著淚水,我也好像回到了那個戰火紛飛的年代……”

被稱為“井岡山精神第一宣傳員”的毛秉華,曾自費走遍中國多個省份,40多年來義務宣講井岡山精神。如今他家祖孫三代,都成了義務宣講員。

江治華烈士的孫女江滿鳳是井岡山景區一名普通的保潔員,她每天一邊打掃景區,一邊為游客義務演唱井岡山老歌。正是經她的傳唱,感動了無數人的《紅軍阿哥慢慢走》,才得以完整保存,後來成為電視劇《井岡山》的配樂。

井岡山的兒女,以這樣的方式,讓先輩們的故事不斷流傳。

從軍報國,是井岡人留傳至今的榮耀。井岡山,還保持著征兵工作56年無責任退兵的紀錄。

謝旺喜,土生土長的井岡人。高中畢業後,他選擇了穿上戎裝。退伍後,又回到家鄉。經過層層篩選,他留在井岡山干部教育學院工作,開始講起了井岡山的故事。他是井岡山年輕一代講述者的代表。

讓一批毛頭小伙子去給黨政機關干部講課,行得通嗎?秘訣在于真實,也在于參與。

“把大家放進當年毛主席和紅軍所處的環境,讓大家體驗當年革命隊伍所要面臨的考驗,親身感受鐵一般的革命紀律,這樣的宣傳教育,效果特別好。”謝旺喜說。

井岡山有塊“雷打石”,毛澤東曾站在這里,向數百名戰士講話,並宣布了三項紀律︰行動听指揮;籌款要歸公;不拿老百姓一個紅薯。這幾句樸素的語言,成為紅軍作風的高度概括,也成為此後響徹大江南北的“三大紀律,八項注意”的歷史先聲。

在謝旺喜的引導下,學員們白天參觀,晚上結合自己工作開分享會,培訓結束時又開總結會。在歷史的發生地,由井岡人講井岡山的事,時空交錯,與先輩的共鳴深深印在了學員的腦海里。“學員們都說,很少在這樣的環境里接受教育,很多學員都流下了眼淚。”謝旺喜說,在井岡山干部教育學院,還有很多教員像他一樣,都是年輕退伍軍人和剛畢業不久的大學生。

輕觸這里,加載下一頁