可愛的馬克思!人們因何常從他那里尋找答案

來源︰中國軍網作者︰田之章責任編輯︰高千一
2018-05-04 13:06

想寫馬克思已經很久了,但因為一個“怕”字遲遲沒敢動筆。

這“怕”,一則因為馬克思主義博大精深,不是我輩稚弱的思想與稚嫩的筆所能承擔起來的。二是主觀地覺得理論的東西終歸枯燥,一直沒有鼓起興趣來。大概是十幾年前了,由于工作的關系,開始接觸一點馬克思主義著作。

先是試著讀《馬克思恩格斯選集》。這一讀,就再也沒有能夠放下,還連帶著把一些相關的理論著作也讀了。讀完選集,又找出全集來讀。那段時間,我是家里一冊,宿舍一冊,辦公室一冊,到哪里,就在哪里讀起來。皇皇50冊的巨著,大概用了三年多的時間,終于囫圇吞棗地翻閱一過。看到精彩的地方,就畫上紅線,看完一本,隨即輸入電腦,差不多做了有百十萬字的筆記。幾年下來,由于沒有任何運動,體重居然增加了十多斤。這對于一個不容易長肉的人來說,可以說是很難得的了。我得對得起馬克思!

2018年5月5日,馬克思誕辰200周年的日子。孩子們過個生日,還得買個像樣的禮物,何況這樣一位我久仰的偉人!可當我真正動筆時,仿佛覺得筆下千鈞,重得有點拿不起來。馬克思主義,面對這麼大的一個題目,簡直無所措手足!一番討論,士紅君的一句話點醒了我︰“多寫馬克思,少寫馬克思主義。”于是,一個可愛的馬克思的形象浮現出來。

如同“文如其人”“風格即人”,什麼樣的人,就會有什麼樣的思想、什麼樣的行為。事實上,馬克思與馬克思主義是絕難分開的。當他的思想吻你的時候,他那偉大的人格就緊緊地擁抱著你。更多地了解,才有更深地理解;更多地了解馬克思這個人,才能更深地理解馬克思主義。

輕觸這里,加載下一頁