軍旅作家王毅談挺直共產黨人的精神脊梁

來源︰中國軍網作者︰王毅責任編輯︰岳修宇
2018-05-04 21:45

軍旅作家王毅談挺直共產黨人的精神脊梁

——大力傳承和弘揚馬克思的偉大精神

馬克思主義是指引我國經濟、政治、文化乃至軍事等各個方向的重要指導思想。習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話中指出︰“無論時代如何變遷、科學如何進步,馬克思主義依然顯示出科學思想的偉力,依然佔據著真理和道義的制高點。”傳承和弘揚馬克思的偉大精神,對于黨領導和團結全國各族人民,為決勝全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗,有著極其重要的現實意義。

一、服務人民的精神——馬克思的價值立場

受近代人文主義精神的深刻影響,馬克思在中學時代就確立了為人類服務的思想,這一精神充分展現了馬克思的價值立場,表達了願像普羅米修斯一樣不畏個人犧牲,竊取天火、造福人類的堅定決心。他在中學畢業論文《青年在選擇職業時的考慮》中指出,“在選擇職業時,我們應該遵循的主要指針是人類的幸福和我們的完美。人們只有為同時代人的完美、為他們的幸福而工作,才能使自己也達到完美。如果我們選擇了最能為人類福利而勞動的職業,那麼,重擔就不能把我們壓倒。”人不是抽象的,而是實踐的具體的社會的人。隨著馬克思對人的本質及社會認識的深化,為人類服務轉化為為廣大勞動人民服務,為建立共產主義社會和實現人的自由全面發展服務。馬克思的一生是服務人民的一生。服務人民精神在馬克思的精神世界中居于核心地位,是馬克思克服種種艱難、完成偉大思想創造、矢志革命活動的最深層最持久的精神動力。

“問渠哪得清如許,為有源頭活水來。”中國共產黨是馬克思服務人民精神的堅定繼承者、捍衛者和踐行者。從創立之日起,中國共產黨就堅持用人民創造歷史,依靠人民、為了人民的歷史觀觀察分析問題,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,經過艱苦卓絕的斗爭和犧牲,建立了中華人民共和國,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎,為中國發展富強、中國人民生活富裕奠定了堅實基礎。在洞察國際國內形勢變化的基礎上,黨團結帶領全國人民進行改革開放新的偉大革命,堅持以人民為中心的指導思想,堅持以人為本的發展理念,堅持把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,堅持把人民高興不高興、滿意不滿意、答應不答應作為檢驗工作的根本標準,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,實現了從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍,昂首進入中國特色社會主義的新時代。在思想價值觀念日趨多元多樣多變的今天,人們對精神發展提出了更高要求。這就要求必須傳承弘揚馬克思服務人民精神,進一步築牢中國共產黨人的精神高地,用偉大的精神激勵和引領偉大的事業。

全心全意為人民服務是黨的根本宗旨,不忘初心、牢記使命是檢驗黨一切執政活動的根本標準。1944年9月,毛澤東在《為人民服務》一文中,號召大家要學習張思德同志完全徹底為人民服務的精神。人民對美好生活的向往,一直是中國共產黨人的奮斗目標。習近平總書記倡導的以人民為中心的發展思想,體現了馬克思主義真理性內在本質和外在要求。落實以人民為中心的發展思想,絕不能只當作口號喊喊、話語講講、觀點寫寫,而是要對標全面建成小康社會的路線圖和時間表,把各項工作抓緊抓細抓實,給人民帶來實實在在的好處。習近平在索契接受俄羅斯電視台記者專訪時說︰“我的執政理念,概括起來說就是為人民服務,擔當起應該擔當的責任。”為此,要把人民立場作為政治前提,把人民利益作為價值追求,把人民標準作為成效依據,實現為人民服務根本宗旨與實踐行為的統一。

為人民服務思想,是實現“中國夢”的強大引擎。鄧小平說過︰“我們共產黨人的最高理想是實現共產主義,在不同歷史階段又有代表那個階段最廣大人民利益的奮斗綱領。因此我們才能夠團結和動員最廣大的人民群眾,叫做萬眾一心。”民族復興的偉大目標只有轉化為一個個相互關聯、具體實在的建設要求,才能鼓舞人心、凝聚力量,才能在人們的具體實干中變為現實。黨的十九大確立習近平新時代中國特色社會主義思想為全黨的指導思想和行動指南,進一步體現了堅持和發展中國特色社會主義,把實現人的自由全面發展作為終極價值追求的堅定決心。黨的十九屆三中全會提出,深化黨和國家機構改革,全面提高政府效能,建設人民滿意的服務型政府,不斷構建系統完備、科學規範、運行高效的黨和國家機構職能體系。深化改革、擴大開放的具體舉措有計劃推進,必將極大提升“中國夢”的吸引力、凝聚力和感召力,令人民對美好生活的向往一步一步變為生動的現實。

輕觸這里,加載下一頁