軍旅作家王毅談挺直共產黨人的精神脊梁

來源︰中國軍網作者︰王毅責任編輯︰岳修宇
2018-05-04 21:45

二、追求真理的精神——馬克思的人生主線

馬克思主義是迄今為止最科學、最嚴密、最有生命力的理論體系。馬克思主義是在批判地吸收前人優秀思想成果、總結人類歷史經驗的基礎上創立的科學理論,是人類文明成果的集大成者,深刻揭示了人類社會發展的普遍規律。列寧指出︰“馬克思學說具有無限力量,就是因為它正確。”在人類思想史上,就科學性和真理性而言,還沒有哪一種思想理論能達到馬克思主義的高度,還沒有哪一種學說像馬克思主義那樣對世界歷史產生如此巨大的影響。就在21世紀來臨的時候,馬克思被西方思想界評為“千年第一思想家”。甚至西方國家一些並不贊同馬克思主義的人也承認,馬克思主義是人類文明史上不朽的思想豐碑。美國知名學者海爾布隆納在他的著作《馬克思主義︰贊成與反對》中明確表示,要探索人類社會發展的前景,必須向馬克思求教,人類社會至今仍然生活在馬克思所闡明的發展規律之中。

馬克思主義真理觀認為,真理是主客體相互作用達到統一的一種認識結果,是主觀性和客觀性相統一的認識。真理是人類合理性地表達對象世界的基本方式,是主體對客體之存在和本質的客觀性意義的承諾,表征著人的一種本質力量,決定著人的生存狀況及生存的時空界限,是實踐—認知整體性範疇。亞里士多德認為,哲學研究的目的在于追求真理。他說︰“把哲學稱為真理的知識是正確的,因為理論知識的目的是真理。”黑格爾評價說︰“真理是一個高尚的名詞,而它的實質尤為高尚,只要人的精神和心靈是健康的,則對真理的追求必會引起人心境中高度的熱忱。”鄧小平曾堅定地說︰“我堅信,世界上贊成馬克思主義的人會多起來的,因為馬克思主義是科學。”追求真理、堅持真理、實踐真理,是馬克思主義政黨極其寶貴的品質,也是其永葆先進性和純潔性的根本所在。

毛澤東指出︰“馬克思主義的哲學辯證唯物論有兩個最顯著的特點︰一個是它的階級性,公然申明辯證唯物論是為無產階級服務的;再一個是它的實踐性,強調理論對于實踐的依賴關系,理論的基礎是實踐,又轉過來為實踐服務。”我們黨之所以能夠由小到強不斷發展壯大,不斷從勝利走向新的勝利,就在于我們黨從一開始就把馬克思主義這一科學真理寫在了自己的旗幟上,作為一切思想和行動的指南。我們黨把馬克思主義與中國實際相結合,形成了毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系兩大理論成果。習近平新時代中國特色社會主義思想,是馬克思主義在當代中國的最新理論成果,進一步豐富和發展了中國特色社會主義理論體系。沿著馬克思開闢的理論道路創新馬克思主義,才能永葆馬克思主義的生命活力,更為生動地彰顯馬克思主義的真理力量和道義力量。

近年來,黨、國家和軍隊各項事業之所以不斷取得新成就、開創新局面,根本在于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,在于習近平新時代中國特色社會主義思想和治國理政新理念、新思想、新戰略的科學指導。要讓馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒,必須把習近平新時代中國特色社會主義思想放在馬克思主義中國化的進程中學習理解,準確把握黨的科學理論一脈相承又與時俱進的內在聯系,緊密聯系習主席的領導實踐和豐富閱歷,深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想的時代背景、鮮明主題、科學體系,準確把握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法。堅持讀原著、學原文、悟原理,堅持學而信、學而思、學而行,著力把學習成果轉化為不可撼動的理想信念,轉化為堅決維護核心、堅定看齊追隨的高度自覺,轉化為強軍興軍的強大意志力量,以全新的精神狀態和奮斗姿態夯築“中國夢”“強軍夢”。

輕觸這里,加載下一頁