軍旅作家王毅談挺直共產黨人的精神脊梁

來源︰中國軍網作者︰王毅責任編輯︰岳修宇
2018-05-04 21:45

三、批判創新精神——馬克思的擔當風範

馬克思主義最寶貴的財富是尊重實踐、與時俱進的理論品質。批判精神,是馬克思主義的主要特征。馬克思的批判精神首要表現為對自己創立的理論的不斷反思,是對自我的不斷反思和糾正,以及在反思基礎上的創新。馬克思主義的直接理論來源之一是黑格爾的唯心主義辯證法,真信真懂馬克思主義,要以理解馬克思對黑格爾辯證法的批判吸收為理論前提,而不理解這種批判繼承關系,經常是庸俗化、公式化、教條化理解馬克思主義的思想根源,就不是真正的馬克思主義者。《共產黨宣言》指出︰“資產階級的滅亡和無產階級的勝利同樣是不可避免的。”馬克思在後來的《政治經濟學批判序言》中提出了“兩個決不會”的論斷,即“無論哪一個社會形態,在他所容納的全部生產力發揮出來之前,是決不會滅亡的;而更高的生產關系,在它的物質存在條件在舊社會的胎胞里成熟以前,是決不會出現的。”這說明,馬克思和恩格斯是在實踐基礎上的探索中不斷發展馬克思主義學說的。《共產黨宣言》發表後,馬克思和恩格斯先後寫了七篇序言,這七篇序言有的是對《共產黨宣言》中過時的觀點進行了修改,有的是對《共產黨宣言》中表述不準確的地方做了進一步的完善。由此可見,馬克思主義與時俱進的理論品格,決定了馬克思主義需要在自我反思和批判中得到完善創新和發展。

列寧是弘揚馬克思主義批判創新精神的典範。“十月革命”勝利後,為了鞏固新生的人民政權、抵擋住各種反動勢力的軍事進攻,蘇維埃俄國曾經實施了一段時間的“戰時共產主義”政策,但列寧後來認識到這一政策是一種臨時的辦法和策略,雖然有利于國家根據國防的需要統一組織生產和安排生活,從而保證戰勝敵人最必要的物質條件,卻在一定程度上脫離了實際,嚴重損害了農民的利益。于是,列寧對戰時共產主義政策進行了反思和總結,創造性提出了“新經濟政策”,即利用商品貨幣關系恢復和發展經濟。從戰時共產主義政策到新經濟政策,是對傳統的社會主義思想的重大突破,它的實施使蘇維埃政權迅速擺脫了危機,開啟了社會主義建設的新思路。

黨的十一屆三中全會突破“兩個凡是”的束縛,重新確立實事求是的思想路線。這一轉變是從“實踐是檢驗真理的唯一標準”大討論開始的,是從反思、總結和批判舊有的思維模式開始的。在實事求是基礎上的馬克思主義批判精神,是推動馬克思主義理論創新的動力源泉,因為“一個新的科學理論的提出,都是總結、概括實踐經驗的成果。沒有前人或今人、中國人或外國人的實踐經驗,怎麼能概括、提出新的理論?”沒有鄧小平對蘇聯模式、對我國探索建設社會主義道路的經驗教訓的深刻反思,就不可能產生鄧小平理論,就不可能對馬克思主義進行創造性的發展與創新。為了讓人們走出姓“社”與姓“資”的思想誤區,鄧小平鮮明指出,“社會主義的本質,是解放生產力,發展生產力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。”鄧小平理論產生的過程,就是對錯誤思想進行批判的過程,是批判與創新相結合的過程,是在批判中前進的過程。

新時代大力弘揚馬克思主義批判精神,就是要自覺劃清馬克思主義與非馬克思主義的界限,自覺同各種反馬克思主義思想、非馬克思主義思想進行堅決的斗爭和批判,學會用馬克思主義審視人類社會發展中的重大問題;就是要不斷推進實踐基礎上的理論創新,堅持與時俱進,使中國特色社會主義永葆生機和創造力。我們還要在反思中結合新的實踐不斷深化對中國特色社會主義的認識,“一定要毫不動搖堅持、與時俱進發展中國特色社會主義,不斷豐富中國特色社會主義的實踐特色、理論特色、民族特色、時代特色”。

輕觸這里,加載下一頁