軍旅作家王毅談挺直共產黨人的精神脊梁

來源︰中國軍網作者︰王毅責任編輯︰岳修宇
2018-05-04 21:45

四、兼容並包的精神——馬克思的寬廣胸懷

馬克思的一生並不是一帆風順的,他的曲折一生先後經歷了戰亂,經歷了貧困潦倒,經歷了家庭的坎坷,經歷了敵對勢力的反對和迫害,但是這些都沒能阻止他在追尋真理道路上的前進腳步,始終堅持著自己的理想、自己的追求。正因如此,才孕育了他寬廣的胸懷,培育了兼容並包的精神,成就了那麼多不朽和散發著真理之光的著作。恩格斯指出︰“馬克思的世界觀遠在德國和歐洲以外境界,在文明世界的一切語言中都找到了代表。”如今,馬克思主義早已超越歐洲傳播到全世界,這也雄辯地證明了馬克思主義的兼容並包。

中國特色社會主義蘊含于和而不同與兼容並包的邏輯一致,既體現了中國堅持和發展社會主義的特殊性,又必然會對世界社會主義運動和人類進步事業產生廣泛而深遠的影響。中國特色社會主義既植根于中國大地,形成獨特的發展道路和社會制度,又充分吸納借鑒當代人類社會文明成果,始終站在時代前列謀劃發展、引領中國進步。在探索中國特色社會主義道路過程中,既把馬克思主義與中國實際相結合的範疇、原理和規律,做出“中國特色”的概括和表述,又積極地推進改革創新,使馬克思主義在當代中國得以具體化、時代化。幾十年的理論和實踐探索,使中國特色社會主義具有無比廣闊的舞台,具有無比強大的前進定力,具有無比堅強的民心基礎,這正是我們對中國特色社會主義永葆自信的源泉底氣所在。

兼容並包的精神體現在個體,基本標志是胸懷寬廣。成就全人類福祉事業,是一切進步人士的共同理想和追求。一般地說,成就事業很難,需要許多條件,其中必不可少的就是胸懷。事業越宏大,所要求的胸懷就越寬廣;而胸懷越寬廣,就越有利于成就事業。在歷史上,凡成就大事業者,都有著寬廣的胸懷。齊桓公不計一箭之仇,厚禮管仲以為“大夫”,尊其為“仲父”,並支持他進行改革,使齊國國力日強,終成春秋時代的霸主。唐太宗李世民即位後,不計前嫌,擢魏征為諫議大夫。盡管他對魏征的逆耳之言時常發火,但最終還是听了進去。故有人認為,“貞觀之治”的形成是與唐太宗的寬廣胸懷密不可分的。檢驗人的胸懷是否寬廣,最好的試金石是對“錯誤”和“政敵”的態度。在黨的七大上,毛澤東力主選舉曾經犯了嚴重錯誤的王明進入中央委員會。此舉可謂用心良苦,高風亮節。這對于團結那些犯過錯誤的同志,共同推進中國人民的解放事業,具有重大意義,同時也充分體現了偉人毛澤東的格局和情懷。

中國的“一帶一路”建設,五年來取得了豐碩的成果。而“一帶一路”正是中國共產黨人將馬克思的兼容並包精神發揚光大,符合國際社會的期望,也是馬克思主義影響下的中國特色社會主義全面拓展,為解決人類問題貢獻了中國智慧,提供了中國方案。這一面向世界、面向全人類的倡議,更是中國精神的最新展示。習近平指出︰“實現中國夢必須弘揚中國精神。這就是以愛國主義為核心的民族精神,以改革創新為核心的時代精神。這種精神是凝心聚力的興國之魂、強國之魄。”“全國各族人民一定要弘揚偉大的民族精神和時代精神,不斷增強團結一心的精神紐帶、自強不息的精神動力,永遠朝氣蓬勃邁向未來。”中國精神其實就是中國道路、中國模式的精神內涵,是國家和民族發展的凝結劑和推進器,體現了中華民族優秀傳統文化、社會主義的核心價值觀以及全人類優秀文明成果的兼容並包,透射出人類發展進步的光芒。

輕觸這里,加載下一頁