軍旅作家王毅談挺直共產黨人的精神脊梁

來源︰中國軍網作者︰王毅責任編輯︰岳修宇
2018-05-04 21:45

五、獻身信仰的精神——馬克思的高尚人格

高舉馬克思主義旗幟,不僅需要深刻學習實踐馬克思主義科學理論,也應該大力學習弘揚馬克思高尚的人格品德。早在少年時代,馬克思就確立了崇高的人生志向。在中學畢業作文中,17歲的馬克思寫道︰“如果我們選擇了最能為人類幸福而工作的職業,那麼,重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家做出的犧牲;那時我們所享受的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬于千百萬人,我們的事業將悄然無聲地存在下去,但是它會永遠發揮作用,而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。”馬克思和恩格斯明確提出,共產黨人“沒有任何同整個無產階級利益不同的利益”,“強調和堅持整個無產階級共同的不分民族的利益”。馬克思並不滿足于在思想上追求真理,更強調用實際行動來實現真理,他用自己的理論喚醒全世界勞苦大眾,使他們自覺認識到自身解放事業的自主性和神聖性。這種數十年如一日,在理論上對人類解放真理的執著探索,在實踐上對無產階級解放事業的不懈追求,鑄就了馬克思成就人生事業的強大精神動力源泉,也是馬克思用自己的人生實踐譜寫並傳頌至我們這個時代的珍貴精神財富。

在中國革命史上,共產黨人堅定信仰、獻身信仰的例子不勝枚舉。毛澤東一家為革命犧牲了6位至親,當長子毛岸英在朝鮮戰場壯烈犧牲後,他的決定是︰“青山處處埋忠骨,何須馬革裹尸還。”從投身革命到新中國成立,賀龍的宗親中有名有姓的烈士達2050人。夏明翰被捕以後,吟詠《就義詩》走向刑場︰“砍頭不要緊,只要主義真。殺了夏明翰,還有後來人。”婦孺皆知,名垂青史。信仰,能讓人看見無形的、相信難以置信的、接受不可能的。一個人一個國家一個民族,缺什麼也不能缺信仰。有了信仰,我們的事業才能發展,國家才能進步,民族才能立于不敗之地。從“生的偉大、死的光榮”的劉胡蘭到“舍身炸碉堡”的董存瑞,從共產主義戰士雷鋒到鐵人王進喜,從“縣委書記的榜樣”焦裕祿到新時期領導干部的優秀代表鄭培民,他們雖身處年代不同,但他們集中體現了共產黨人為國為民的無私情懷、堅定不移的理想信念和純潔高尚的人生境界。

在“四個全面”戰略布局中,全面深化改革、全面推進依法治國和全面從嚴治黨都是為了全面建成小康社會這個總目標的實現。而全面建成小康社會是實現中華民族偉大復興中國夢的最關鍵一步。一個全面的小康社會一定是物質文明和精神文明都極大豐富的社會。物質生活水平發展越高,人們對精神生活的需求也就越大。某種程度上來說,社會發展的動力和人類進步的源泉不僅依賴于物質更依賴于精神信仰。習近平總書記強調,“人民有信仰,民族有希望,國家有力量。實現中華民族偉大復興的中國夢,物質財富要極大豐富,精神財富也要極大豐富。”而信仰正是精神財富的重要組成部分。只有對馬克思主義有真誠信仰,對社會主義和共產主義有必勝信念,才能始終保持昂揚向上、積極進取的精神狀態,才能在對理想和信念的追求中不斷完善自身的人格,鑄就高尚的品德。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”中國革命和建設實踐證明,中國特色社會主義道路是實現中國夢的必由之路,它為個人的信仰支撐提供最基本價值理性支點,引導著人們思想行為,是塑造人格的指針。進入新時代,發展不平衡不充分問題已成為滿足人民日益增長的美好生活需要的主要制約因素,少數人信仰缺失,也因此毀壞了自己的精神家園和精神寄托。重構人們的精神家園需要形成價值共識,凝聚每個人的智慧和力量,推動每個人為實現中國夢樹立堅定的馬克思主義信仰。信仰是一個人內在追求與生活目標的精神系統,它的核心是價值信仰。每一個人特別是領導干部都應該自覺踐行社會主義核心價值觀,把不斷發展的馬克思主義作為自身信仰的核心,把勤勞勇敢自強不息的民族精神和改革創新的時代精神作為自身信仰的支柱,把社會主義榮辱觀作為自身信仰的基礎,從而牢固樹立中國特色社會主義共同理想,塑造為實現偉大中國夢奮斗終生的高尚人格。

在馬克思的偉大精神的引領下,不忘初心、牢記使命、信心百倍的中國共產黨人,在中國特色社會主義進入新時代的征程中,必將收獲人民大眾最真誠的掌聲,必將為中國和世界書寫輝煌璀璨的大美華章。

作者介紹

王毅,女,國防大學馬克思主義與思想政治專業碩士研究生。國家社科基金重大項目“國家文化軟實力”課題組主要成員,《旭說軍事》軍事專家。先後出版《培育聯合文化——走向世界一流軍隊的戰略抉擇》,王毅作品《水玉小集》(6卷)等。

輕觸這里,加載下一頁