汶川地震10年來,廢墟上聳立起民族精神大廈

來源︰中國軍網綜合作者︰宮玉聰 杜怡瓊 孫紹建 陳德凱責任編輯︰董
2018-05-09 14:24

10年前,突如其來的汶川特大地震奪走數萬同胞的生命。中華民族在悲痛中挺起不屈的脊梁,形成了“萬眾一心、眾志成城,不畏艱險、百折不撓,以人為本、尊重科學”的偉大抗震救災精神,凝聚起搶險救災、恢復重建的強大力量。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

苦難洗禮,精神綻放

——“5•12”汶川特大地震10周年特別報道之一

■中國國防報記者 宮玉聰 杜怡瓊 孫紹建

10年前,突如其來的汶川特大地震奪走數萬同胞的生命。中華民族在悲痛中挺起不屈的脊梁,形成了“萬眾一心、眾志成城,不畏艱險、百折不撓,以人為本、尊重科學”的偉大抗震救災精神,凝聚起搶險救災、恢復重建的強大力量。

10年來,從汶川到玉樹,從蘆山到九寨溝……在一次次災難面前,人民子弟兵勇往直前,億萬中國民眾守望相助,無數建設者的無私奉獻連同災區人民的堅毅前行共同匯入共和國一脈相承的精神譜系,升華為我們這個時代彌足珍貴的精神財富。

偉大精神匯聚無窮力量

近日,西部戰區空軍航空兵某運輸搜救團楊光機組正準備飛赴汶川地域,航拍災區災後重建新貌。

再次飛越,對于他們來說將是難忘的一幕——

10年前,汶川縣映秀鎮上空,該團楊光機組多次出動直升機,在高山峽谷開闢新航線、架設起一條條“空中生命通道”,創造了空中救災力量“第一個在災區降落”“第一個將救災物資投送到災區”“第一個通過空中運輸救回傷員”的“三個第一”。

5年前,蘆山縣太平鎮上空。在能見度極低、氣流紊亂、飛行空間狹窄的不利條件下,該團派出機組第一時間趕赴蘆山,冒著生命危險打開空中通道,實施救援。

10年來,從汶川特大地震、青海玉樹地震,到蘆山強烈地震、九寨溝地震。災難面前,人民子弟兵始終不畏艱險沖鋒在前,億萬民眾始終同心協力守望相助,偉大的抗震救災精神已成為民族的基因傳承——

2008年,四川汶川,空降兵15勇士從5000多米的高空義無反顧縱身一躍;2010年,青海玉樹,6名戰士在沒有任何工具的情況下,徒手刨出17名小學生;2013年,四川蘆山,瓢潑大雨中,部隊官兵急赴深山送干糧;2017年,四川九寨溝,救援官兵在余震中站成一排,用身體掩護游客撤離……

子弟兵築起鋼鐵長城,醫務人員點亮生命之光,地方救援多路出擊,社會各界架起援助橋梁……當災難降臨,“我們都是汶川人”“我們都是玉樹人”“我們都是蘆山人”“我們都是九寨溝人”……全社會各階層、各民族,港澳台同胞、海外華人華僑,在災難面前空前團結起來。從中央到地方,從震中到後方,全國一盤棋,人力、物力、財力等各種資源在大範圍內快速集結、有效調配,匯聚著“萬眾一心、共克時艱”的無窮力量。

輕觸這里,加載下一頁