解辛平︰一片熱土的重生 一支軍隊的重塑

來源︰中國軍網綜合作者︰解辛平責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-11 03:37

汶川抗震救災10周年,一代少年的10歲與一個國家、一支軍隊的10年相交,中國汶川和人民軍隊一起迎來重生重塑、夢想起飛的新時代。請關注今天《解放軍報》刊發的解辛平文章——

一片熱土的重生 一支軍隊的重塑

——寫在汶川抗震救災10周年之際

■解辛平

審視重大歷史事件,離不開時間的沉澱。

時間是可以觸摸的——

汶川,映秀。一座漢白玉雕成的破碎時鐘,永遠定格在這悲慟一刻︰2008年5月12日14時28分。

時間是可以聆听的——

汶川,八一小學。朗朗的讀書聲回蕩在青翠的校園,當年在人民軍隊野戰方艙里出生的“地震寶寶”,今天已長成10歲少年。

時間,積攢著生命成長的能量,也蘊含著歷史演進的邏輯。

2008-2018,汶川抗震救災10周年。一代少年的10歲與一個國家、一支軍隊的10年相交,中國汶川和人民軍隊一起迎來重生重塑、夢想起飛的新時代。

(一)

“映秀花開了,鳥兒飛來了,人間大愛的地方,灑滿真情和陽光……”2018年農歷春節前夕,習主席來到汶川映秀鎮——

“我很牽掛這個地方,10年了,這里的變化我也很欣慰。”

這里,是汶川大地震地理上的“震中”。10年前地震發生後不久,習近平就冒著余震來這里考察抗震救災情況。

凝視“震中”,有一種情懷,叫“牽掛了10年”。10年了,習主席心中牽掛︰災區恢復重建怎麼樣?群眾日子過得怎麼樣?

凝視“震中”,有一種欣慰,叫“這里的變化”。在楊雲剛家的“博愛新村”豆花莊里,習主席邊轉磨盤磨豆花,邊笑著說︰“很練臂力啊,真是越磨越帶勁。”

“帶勁豆花”,如今成了當地最火爆的一道招牌菜。歷經磨難,震中群眾的生活散發出溫馨的芬芳。這片10年前山崩地裂、滿目瘡痍的大地,51個重災區縣在廢墟上浴火重生,如今家園重建,店鋪林立,一片安寧祥和。

習主席強調,災後恢復重建發展取得歷史性成就,展現了中國共產黨的堅強有力領導和我國社會主義制度的優越性。

在黨的領袖、三軍統帥心中,“震中”不僅僅是一個地理坐標,更寄托著人民對幸福生活、安全生活的向往。

在慶祝中國共產黨成立95周年大會上,習主席在講話中百余次提及“人民”︰“堅持不忘初心、繼續前進,就要堅信黨的根基在人民、黨的力量在人民,堅持一切為了人民、一切依靠人民……”

在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上,習主席深情指出︰“人民軍隊始終和人民同呼吸、共命運、心連心,完全徹底為人民奮斗,哪里有敵人,哪里有危難,哪里就有人民子弟兵。”

“震中”,讓領袖牽腸掛肚;“震中”,讓人民軍隊舍生忘死。

在漩口中學遺址,習主席向汶川特大地震罹難同胞和在抗震救災中捐軀的英雄敬獻花籃,並三鞠躬。

“山知道我,江河知道我,祖國不會忘記我。”在統帥的記憶中,在人民的記憶中,在汶川大地的記憶中,那些義無反顧的身影、那些赴湯蹈火的腳步,早已化作熱血鑄就的豐碑。

——這豐碑,屬于“抗震救災英雄陸航團”邱光華機組。穿行在危險的峽谷之中,他們用自己的生命開闢航線。危急時刻,以命換命,他們義無反顧。

——這豐碑,屬于某紅軍師實習士官武文斌。奮戰在殘垣斷壁間,這位在請戰書上寫下“穿上軍裝,我就不再屬于自己”的90後士兵,累倒在泥水里。

——這豐碑,屬于年輕的羌族排長陳大桂。地震襲來,山體滑坡,他營救了17名鄉親,自己和藏族新婚妻子卻被泥石流無情吞沒……

如今,他們犧牲的這片山坡,開滿了鮮花。

鮮花盛開,英雄永生。今天,10年前汶川抗震救災現場的照片,在網絡上再次刷屏。網友們發現,那些令人震撼讓人淚目的照片里,“迷彩色是主色調”。

今天,在人民軍隊的行列中,又走來航母艦載機飛行員張超,邊防連連長杜宏,維和戰士申亮亮、李磊、楊樹朋,抗洪勇士劉景泰……為了人民的利益,這些人民軍隊新時代的英雄兒女前赴後繼,付出鮮血乃至生命也在所不惜。

這一幅幅融入歷史記憶的畫面,回應著領袖講話中一次次提及的“人民”二字,詮釋著人民軍隊永遠不變的宗旨。

在四川戰旗村,正在照全家福的一位老人握著習主席的手激動地說︰“您是我們的好領袖,中國人民的福星。”習主席答道︰“謝謝,我是人民的勤務員,是為人民服務的。”

“我是人民的勤務員”。這句習主席多次掛在嘴邊的話,濃縮著黨的領袖的人民情懷。

“我們是人民子弟兵”。這句無數官兵掛在嘴邊的話,濃縮著黨領導下的人民軍隊的人民情懷。

輕觸這里,加載下一頁