“一帶一路”︰共同構築發展繁榮的美好未來

來源︰新華社作者︰孫奕 潘潔 郁瓊源責任編輯︰董
2018-05-14 13:42

共同構築發展繁榮的美好未來

——寫在“一帶一路”國際合作高峰論壇舉辦一周年之際

一年前,國家主席習近平在北京出席“一帶一路”國際合作高峰論壇並主持領導人圓桌峰會,同與會各方共商推進國際合作、實現共贏發展大計,開啟了“一帶一路”國際合作的新航程。

偉大的事業,需要偉大的實踐。共同的願景,凝聚前行的力量。

一年來,“一帶一路”建設進一步提質增速、精耕細作,各方秉持共商共建共享理念,同心打造國際合作新平台,為世界共同繁榮發展注入推動力量、增添不竭動力。

歷史盛會,引領世紀工程行穩致遠

“今天,群賢畢至,少長咸集,我期待著大家集思廣益、暢所欲言,為推動‘一帶一路’建設獻計獻策,讓這一世紀工程造福各國人民。”

2017年5月14日,國家會議中心。在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上,習近平主席發表主旨演講,全面闡述“一帶一路”建設豐碩成果,指明未來合作方向。

作為“一帶一路”框架下最高規格的國際活動,論壇吸引了來自29個國家的領導人和聯合國、世界銀行、國際貨幣基金組織的負責人,140多個國家和80多個國際組織的1600多名代表參加,覆蓋了五大洲各大區域。

“我們要乘勢而上、順勢而為,推動‘一帶一路’建設行穩致遠,邁向更加美好的未來。”習近平主席在演講中提出,要將“一帶一路”建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路。在“一帶一路”建設的關鍵階段,為推動更高水平的國際合作作出宏偉規劃。

5大類、76大項、270多項具體成果……“一帶一路”國際合作高峰論壇達成的沉甸甸的成果清單,勾勒出“一帶一路”建設的具體路線圖,凸顯廣泛的國際共識。

一步一個腳印推進實施,一點一滴抓出成果。

連接印尼首都雅加達與第四大城市萬隆、最高設計時速350公里、建成後車程將縮短近五分之四……近來,雅萬高鐵項目建設取得突破性進展,一系列主要工程陸續開工。

雅萬高鐵是“一帶一路”建設下中印尼兩國共同推動建設的標志性工程,是中國高鐵方案“走出去”的第一單。印尼國有企業部長麗妮•蘇馬爾諾5月在視察項目時感慨,感謝中方向印尼提供高鐵技術培訓,讓印尼工人學習中國先進的高鐵技術。

與此同時,中泰鐵路合作項目一期工程2017年底開工,匈塞鐵路塞爾維亞境內段去年11月開工建設,中歐班列累計開行數量已突破7200列……伴隨“一帶一路”國際合作逐步開花結果,越來越多的國家、國際組織和企業對“一帶一路”倡議投出了“信任票”和“支持票”。

近來日本領導人就“一帶一路”建設多次作出積極表態,不少日本企業也表示願積極參與“一帶一路”建設。“我期待日中兩國在‘一帶一路’框架下開展具體合作,相信這將成為新時代日中關系的象征。”日本前駐華大使宮本雄二如此期盼。

今年全國兩會閉幕後不到半個月時間內,非洲三國領導人先後訪華,“一帶一路”成為訪問期間的高頻詞。津巴布韋總統姆南加古瓦以“支持非洲積極參與‘一帶一路’建設合作”,道出非洲國家對共同發展的心聲。

今年1月,在智利舉辦的中拉論壇第二屆部長級會議專門發表了支持“一帶一路”特別聲明,標志著這一偉大倡議開始全面延伸到拉美大陸。

時任智利外長穆尼奧斯說,2017年5月,智利總統等拉美國家代表前往北京參加“一帶一路”國際合作高峰論壇,充分說明本地區國家對“一帶一路”倡議的濃厚興趣。“與從前相比,我們擁有更好的條件,能夠讓古代‘絲綢之路’延伸至拉美成為現實。”

九層之台,起于累土。自2013年習近平主席提出“一帶一路”重大倡議以來,“一帶一路”建設逐漸從規劃走向實踐,從願景轉化為現實,進展和成果超出預期,朋友圈越來越大。

政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通——走過不平凡的發展歷程,中方同80多個國家和國際組織簽署合作協議。“一帶一路”基礎設施互聯互通取得一系列早期收獲,亞投行、絲路基金等投融資平台全面運轉,政策溝通不斷深化,合作機制不斷完善,各領域合作廣泛開展。

“藍色經濟通道”“冰上絲綢之路”“空中絲綢之路”“數字絲綢之路”……一條條共築夢想的紐帶多元聯動,為推進“一帶一路”建設開闢更加光明的前景。

德國《青年世界報》稱,中國正在為傳奇的絲綢之路注入新活力,沿線國家的經濟和貿易得到大大提振。

“中國倡導並推進‘一帶一路’,目的也是謀求各國發展戰略對接,形成共同發展勢頭,增強對美好未來的信心。”4月8日,習近平主席在會見聯合國秘書長古特雷斯時說。

輕觸這里,加載下一頁