越南友人談《習近平談治國理政》︰重要工具書

來源︰人民日報作者︰阮榮光責任編輯︰董
2018-05-17 07:41

了解中共執政方略的重要工具書

■阮榮光

這本書讓國際社會更加清楚中國的發展戰略和未來走向

1978年大學畢業後,我一直在越南外交領域工作。我學習中文,對中國文化有初步了解,很喜歡研究中國問題。兩度在越南駐華大使館工作的經歷,讓我更加關注中國共產黨的理論研究與創新。

《習近平談治國理政》一書出版發行後,無論在中國國內還是在國際社會都備受關注。可以說,這本書是外國人了解和研究新時代中國國家治理、中國共產黨執政方略的一本重要工具書。這也是我參與該書越南文版翻譯、校訂工作的重要原因。2015年11月初,中共中央總書記、國家主席習近平訪問越南之際,《習近平談治國理政》越南文版發行儀式在越南首都河內舉行。

該書內容涵蓋中國特色社會主義事業的方方面面。這本書中展示的“中國智慧”“中國方案”,也因應了一些發展中國家在發展過程中遇到的普遍性難題,譬如經濟可持續發展、扶貧減貧、生態文明建設等。因此,翻譯、校對這本書的過程,也是一次系統、全面學習和鑽研的過程。從這本書中,我了解到習近平總書記面對錯綜復雜的國內和國際形勢,對中國發展和社會主義建設提出的新思想。這本書讓國際社會更加清楚中國的發展戰略和未來走向。

越南共產黨非常關注中國共產黨的執政經驗和理論創新,希望和中國共產黨在治黨治國方面相互借鑒經驗。特別是中國如何推進關乎黨和國家前途命運的反腐敗工作,我們非常感興趣。《習近平談治國理政》這本書全面介紹了近年來中國共產黨在預防和懲治腐敗方面的有益做法和成功經驗。例如,2013年1月22日,習近平總書記在中國共產黨第十八屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議上的講話中強調“把權力關進制度的籠子里”,這一表述通俗易懂、寓意深遠。

的確,權力如果沒有制度的約束,就會被濫用;制度如果不能像籠子一樣嚴密,就會讓一些人存有僥幸心理,滋生腐敗行為。我觀察到,中共十八大以來,中國共產黨不斷加強對權力運行的制約和監督,可以說,不敢腐的懲戒機制、不能腐的防範機制、不易腐的保障機制取得顯著效果。

中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央查辦了一批腐敗大案要案。反腐風暴不但在中國國內贏得人民擁護,也被越南媒體廣泛報道。“打虎拍蠅”在越南成為熱詞,很多越南百姓茶余飯後都談論中國反腐行動“老虎”“蒼蠅”一起打。既堅決查處領導干部違紀違法案件,又切實解決發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題,可以說中國懲治腐敗是全方位的。

越南和中國同為共產黨領導的社會主義國家,越南的革新事業和中國的改革開放事業都取得了巨大成功。兩黨兩國有必要交流和分享各自治國理政的成功經驗。我將中國權威的理論著作翻譯成越南文,也是希望能為越南國內提供參考。

我先後翻譯了《社會主義︰轉折與創新》《兩個主義一百年︰社會主義、資本主義》等一系列著作,得到越南讀者和越南領導層的認可。2016年,中國政府還授予我第十屆“中華圖書特殊貢獻獎”。我還計劃將中共十九大的所有文件都翻譯成越南文,這樣更有利于促進越中兩黨相互了解和借鑒。

(作者為越中友好協會副主席、越南國際關系發展與戰略研究中心高級顧問、越共中央對外部東北亞司原司長)

(《人民日報》2018年05月17日 03版)

輕觸這里,加載下一頁