保護英烈,我們有法律之劍更有無限崇敬

來源︰中國軍網作者︰李景璇責任編輯︰董
2018-05-22 09:24

保護英烈,我們有法律之劍更有無限崇敬

今天,兩則執法部門處理個別網民侮辱英烈的新聞再次引發我們的關注。

謝勇烈士(資料圖)

5月12日下午,淮安市某小區一幢高層住宅發生火災,消防戰士謝勇在救援被困群眾過程中從火場墜落,經搶救無效不幸犧牲。

社會各界群眾對英雄離世悲痛萬分,紛紛表示哀悼。而網民曾某卻在聊天群中公然發表侮辱、褻瀆英雄的極端性言論,引起廣大網民憤慨和譴責。接群眾舉報後,公安機關高度重視,收集相關證據,進行立案審查。5月21日,經江蘇省人民檢察院批準,淮安市人民檢察院決定對曾某的行為提起民事公益訴訟。

董存瑞舍身炸碉堡(油畫作品)

5月17日晚,網民蔣某在網上發布侮辱董存瑞、黃繼光等英雄烈士的言論,並在帖子中挑釁稱“我看看我發這個話會不會被抓”。銀川市警方接網民舉報後,迅速開展工作,將蔣某傳喚到案,蔣某對其在網上發表違法言論的事實供認不諱,對自身錯誤言行表示悔過。目前,蔣某被警方依法處以行政拘留10日並處500元罰款的處罰。

這是兩起侮辱英烈的典型案例,再一次給我們敲響了警鐘。

不到一個月前,4月27日,十三屆全國人大常委會第二次會議全票表決通過了英雄烈士保護法,英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽受法律保護,禁止歪曲、丑化、褻瀆、否定英雄烈士的事跡和精神,宣揚、美化侵略戰爭和侵略行為,將依法懲處直至追究刑責。2018年5月1日起正式施行。

曾有一段時間,一些別有用心的人在互聯網這個虛擬空間上,以虛無主義的歷史觀質疑英雄,顛覆我們對英雄的認知;以扭曲惡毒的心態和無恥下作的手段抹黑英雄、攻擊英雄、詆毀英雄。從前些年某涼茶企業在微博上把英烈犧牲的壯舉作為戲謔促銷的手段,到有人肆意質疑小學課文《狼牙山五壯士》中“多處細節失實”,再到某“大V”在網上大肆編造“雷鋒奢侈生活”的謠言,這種可恥的行徑分化的是社會共識,混淆的是美丑、是非、榮辱的界限,擾亂的是社會風氣和價值取向。

時代的發展,讓英雄的定義不斷拓展、更加豐富。但無論何時,英烈作為一個民族文化的本體依托,作為一個國家屹立不倒的強勁底氣,始終是時代的精神標高。英雄烈士的事跡、形象和精神,經過歲月的銘記與傳承,已經被廣大人民群眾廣泛認同,是中華民族共同記憶的組成部分,也是中華民族偉大精神的內核之一,更是中華民族實現偉大復興的重要動力源泉。因此,緬懷英烈、崇敬英烈、學習英烈,才是每一個生活、奮斗在新時代的中國人對待歷史、對待英雄的正確“打開方式”。

英雄烈士的犧牲奉獻,換來了今天的美好生活。在神聖的法律面前,任何歪曲、丑化英雄烈士事跡的行為,都將被嚴肅追責。最重要的,英雄烈士的榮光和尊嚴,需要我們共同的捍衛和守護!

輕觸這里,加載下一頁