從馬克思偉大一生偉大人格中感悟初心

來源︰中國軍網綜合作者︰解朋宇 任曉勇責任編輯︰董
2018-05-22 11:12

作為馬克思主義的信仰者,我們共產黨人不忘初心,就要從馬克思的偉大一生、偉大人格中檢視和滋養我們的思想和靈魂。請關注今天出版的《中國國防報》的報道——

從馬克思偉大一生感悟初心

■解朋宇 任曉勇

1835年8月,17歲的馬克思在他高中畢業作文中寫道︰“如果我們選擇了最能為人類而工作的職業,那麼,重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家作出的犧牲;那時我們所享受的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬于千百萬人,我們的事業將悄然無聲地存在下去,但是它會永遠發揮作用,而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。”透過這段飽含真情的文字,讓人感受到一顆崇高而熾烈的初心。

為人類幸福而工作,不單是一種志向、一種抱負、一種擔當,對于馬克思來說更是終其一生的考驗和磨礪。馬克思一生顛沛流離、飽嘗艱辛而初心不改,用奮斗的一生踐行了自己的人生理想。作為馬克思主義的信仰者,我們共產黨人不忘初心,就要從馬克思的偉大一生、偉大人格中檢視和滋養我們的思想和靈魂。

現實中,人們普遍把過上富裕而有尊嚴的生活作為追求。以馬克思的出身、才華和社會關系,他完全有條件過上優越的生活,可他一生貧病交加,常為揭不開鍋發愁,為無錢治病而飽受病痛折磨,為交不起房租而被房東趕出門。這是為什麼?答案很簡單,馬克思在為無產階級、全人類的徹底解放而奮斗,他決不會因貧困向舊世界屈服。站在這樣的偉大靈魂面前,位子、房子、票子、車子顯得那樣渺小,一切庸俗雜念可以被滌蕩,使我們得到心靈的充盈和洗禮,讓我們變得更加向往高尚,更加理解理想信念意味著什麼。

馬克思有句名言︰不懼神威,不畏閃電,也不怕天空的驚雷。當時面對各國政府的驅逐,各反動黨派和政治敵人的圍攻和污蔑,喪子之痛的打擊,他從未動搖獻身偉大事業的決心,始終堅持不懈地從事革命工作和斗爭。如此堅強的意志,如此英勇的奮爭,那是我們共產黨人最堅硬的“骨頭”。作為後來人,在贊嘆的同時,我們是否會感到今天我們所面臨的困難是那樣微不足道,是否會想到革命理想高于天、不負時代新使命。

40年如一日的鑽研奮斗,馬克思為人類鑄就思想的燈塔,開闢了人類發展的嶄新道路,被公認是“千年第一思想家”。然而,馬克思生前卻從不看重地位、聲望。拉法格在回憶中曾談到,在馬克思看來,一個人沉醉于群眾的贊美和聲望,那就是走上邪路的證據。馬克思為人樸實真誠,非常討厭奴顏婢膝和阿諛奉承,功與名在他眼中都是浮雲。以此為鑒,今天一些貪圖政績的工程、圖名掛號的行為,甚至弄虛作假的伎倆,連同那些違心的說辭,是不是已經背離了初心,是不是應當堅決徹底地摒棄呢?

馬克思的崇高精神和偉大人格,如日月經天,穿越時空,光耀千秋。我們每一個真正信仰他的思想的人,都應心懷無限向往、由衷崇敬,不忘初心、牢記使命,為偉大而崇高的理想不懈奮斗。

輕觸這里,加載下一頁