看抉擇、看實踐、看行動,紅色基因是要驗證的

來源︰中國軍網綜合作者︰溫爽責任編輯︰董
2018-05-22 16:13

在我軍的歷史上,無數先輩用自己的堅定信仰、果斷抉擇、篤定行動,證明了自己無愧于紅軍傳人,無愧于紅色基因的賡續者。紅色基因時時刻刻都在驗證著,無聲地檢驗著一名軍人的忠誠、信仰、理想、宗旨和品性。紅色基因能否固化身心,不是靠嘴上說的、紙上寫的,而是要看抉擇、看實踐、看行動。請關注今天出版的《中國國防報》的報道——

紅色基因是要驗證的

■溫 爽

紅色基因,我軍反復提及的一個紅色詞匯。

自然界的基因掌管著生命的遺傳代碼,人民軍隊代代相傳的紅色基因蘊藏著制勝密碼。這一紅色基因,發端于馬克思主義信仰,鍛造于血火戰場,厚植于精神譜系,彰顯著初心使命。

紅色基因重要嗎?當然!我軍官兵都知道,它標識著神聖軍魂,鐫刻著忠誠信仰,激蕩著血性膽氣,催生著勝戰本領,映射著治軍鐵律,承載著為民宗旨。一名軍人、一支軍隊傳承了紅色基因,自然有理想、有目標、有追求,必然牢記使命、敢于亮劍、所向披靡。

“先立乎其大者,則其小者弗能奪也。”一名軍人,從入伍開始,就會不斷接受我軍紅色傳統、優良作風教育,目的就是賡續紅色基因、傳承紅色血脈、發揚紅色精神。但紅色基因能否固化身心,不是靠嘴上說的、紙上寫的,而是要看抉擇、看實踐、看行動。

在我軍的歷史上,無數先輩用自己的堅定信仰、果斷抉擇、篤定行動,證明了自己無愧于紅軍傳人,無愧于紅色基因的賡續者。邱少雲鐵律至上,烈火焚身若等閑;雷鋒服務人民,平凡之中播大愛;王杰愛護戰友,生死關頭勇獻身;蘇寧一心謀戰,強軍報國志不移;楊業功清正清廉,嚴格自律養大德……這些燦若群星的革命軍人用自己壯美的一生告訴人們,他們已經把紅色基因融入血液、融入靈魂,融入生活、融入點滴。無論什麼時候驗證,他們的紅色基因都不會改變。

紅色基因,看似無形,卻主導行為;雖是軟實力,卻發揮著硬效應。那些始終對黨忠誠純粹的,那些時刻把人民利益放在心上的,那些生死面前挺身而出的,那些遇到利誘氣定神閑的,那些面對敵人敢于亮劍的,都是身上的紅色基因在發揮作用。如果一名軍人沒有傳承好紅色基因,或者紅色基因發生變異,就不能做到平時看得出來、關鍵時沖得上去、危急關頭豁得出去。這也充分表明,紅色基因時時刻刻都在驗證著,無聲地檢驗著一名軍人的忠誠、信仰、理想、宗旨和品性。

是忠誠還是背叛,是堅守還是背棄,則是對紅色基因是否得以賡續的最好驗證。蘇聯解體時,蘇共的軍隊要麼無動于衷,要麼臨陣倒戈。這是多麼可怕的事啊!蘇共軍隊也是從紅軍起家的,也有著自己的紅色基因。關鍵時刻,他們卻放任黨和國家敗亡,說到底,這是紅色基因發生了嚴重變異。蘇共軍隊的紅色基因沒有經得起時間、環境和風浪的考驗,留下了歷史的悲嘆和教訓!

我軍也不是生活在真空中,如果不能時刻銘記,時常強化“紅色基因代代傳”工程,紅色基因也可能變異,這種變異有的是自發的,有的是誘發的。事實證明,一名革命軍人一旦紅色基因變異,就會患上“軟骨病”,黨性政德喪失、理想信念丟失、政治立場迷失;就會患上“頹廢病”,戰斗精神弱化、和平積弊滋長、驕奢淫逸盛行。

當前,我軍正在深入開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育。廣大官兵應以這次教育為契機,賡續紅色血脈,傳承紅色基因,永遠保持初心不變、本色不改、信念不移、精神不失,爭做“四有”新時代革命軍人。

輕觸這里,加載下一頁