改革開放40年感懷︰今天我們仍然要叫響這個口號

來源︰中國軍網作者︰洪文軍責任編輯︰董
2018-05-23 11:31

導讀

5月2日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京大學師生座談會上發表重要講話,他強調︰“每一代青年都有自己的際遇和機緣。我記得,1981年北大學子在燕園一起喊出‘團結起來,振興中華’的響亮口號,今天我們仍然要叫響這個口號,萬眾一心為實現中國夢而奮斗。”

1981年3月20日晚上,正在收看電視體育賽事節目的北大學子們有點郁悶——停電了!

于是,兩天後《人民日報》刊發的報道如是說,“廣播里傳出了好消息︰中國男子排球隊在爭奪世界杯排球賽亞洲區預賽的關鍵一戰中,先輸兩局,奮起直追,扳回3局……守候在收音機旁的北京大學的學生們歡躍雀跳,11座宿舍樓的4000多名學生不約而同涌出房門。頓時,在樓群間的空地上,歡呼聲、口號聲此起彼伏,一浪高過一浪。”

沒錯,就是那個夜晚,北大學子們喊出了改革開放之初最響亮的一句口號︰“團結起來,振興中華!”

時空穿越37年,一些“變”與“不變”讓我們感慨不已。

就說當年人們不時遭遇的停電情況吧,在今天已經少見。

也是在1981年,十一屆六中全會通過的決議對我國社會主要矛盾表述為︰人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾。

走過改革開放40年,我國社會主要矛盾已經轉化為︰人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

走過改革開放40年,中華民族從來沒有像今天這樣如此接近世界舞台的中央,從未如此接近中華民族偉大復興的目標。

這些變化不僅讓我們歡欣鼓舞,更激勵我們艱苦奮斗再創業。

奮斗是不變的主題,新時代是奮斗者的時代。因為,中華民族的偉大復興絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。

走過改革開放40年,不變的還有我們的最大國情︰仍處在社會主義初級階段。在我國社會主義初級階段新的發展時期,改革進入攻堅期,發展進入關鍵期,經濟體制深刻變革、社會結構深刻變動、利益格局深刻調整、思想觀念深刻變化,尤須凝神聚力干事,團結協作創業。

“團結起來,振興中華!”在新時代,在北大校園,師生們齊聲高喊這個熟悉的口號,時空穿越37年,激發傳遞著青春、奮斗的力量。

“今天我們仍然要叫響這個口號,萬眾一心為實現中國夢而奮斗。”習近平5月2日在北京大學師生座談會上的重要講話激勵著我們每一個人,以青春之我、奮斗之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。

今天我們仍然要叫響這個口號,不能僅僅停留在口頭上,而貴在力行,知行合一,做實干家。偉大的目標,源于偉大的夢想;偉大的事業,成于不懈的奮斗!實現中華民族偉大復興中國夢,是宏偉工程,需要靠腳踏實地、一點一滴干出來。“道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。”這是永恆的道理。

厲害了,我的國!在為之自豪的同時,我們深知,新時代仍然需要團結一心,砥礪奮進,不斷征服前行路上的“婁山關”“臘子口”,不僅不能“停電”“止步”,更當不斷“充電”、開足馬力,為振興中華而不懈奮斗!

輕觸這里,加載下一頁