軍報評論︰勇做新時代科技創新的排頭兵

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰董
2018-05-29 15:05

當前,科技已成為核心戰斗力,在戰爭中的地位和作用空前提升。軍事力量的較量,深層次的是軍事科技創新能力的較量。誰牽住科技創新的“牛鼻子”,誰走好科技創新這步先手棋,誰就能佔領先機、贏得優勢。實踐反復告訴我們,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的,軍事關鍵核心技術更是如此。請關注今日《解放軍報》的報道——

勇做新時代科技創新的排頭兵

——一談學習貫徹習主席在兩院院士大會上的重要講話

■解放軍報評論員

科技強則國家強,科技興則軍隊興。

“肩負起歷史賦予的重任,勇做新時代科技創新的排頭兵”。在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上,習主席著眼新時代新形勢新任務,從實現國家強盛、民族復興的戰略高度,深刻闡述了科技創新在國家發展中的重要地位,系統總結了黨的十八大以來我國科技事業的偉大成就,對新時代科技創新做出重大戰略部署,為建設世界科技強國提供了遵循、指明了方向。

科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。一個國家的科技創新水平,很大程度上決定了這個國家經濟社會發展的基本面貌。進入21世紀以來,全球科技創新進入空前密集活躍的時期,新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖、重塑全球經濟結構。科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,從來沒有像今天這樣深刻影響著人民生活福祉。中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,我們比歷史上任何時期都更需要建設世界科技強國。如果我們不保持強大的科技實力和創新能力,就可能陷入戰略被動,錯失發展機遇,甚至錯過整整一個時代。

聰者听于無聲,明者見于未形。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央正確領導下,我國科技事業密集發力、加速跨越,實現了歷史性、整體性、格局性重大變化,重大創新成果競相涌現,一些前沿方向開始進入並行、領跑階段,科技實力正處于從量的積累向質的飛躍、點的突破向系統能力提升的重要時期。“時來易失,赴機在速。”站在新的歷史起點上,只有把科技創新擺在更加重要位置,著力在支撐現代化經濟體系建設、增強自主創新能力、激發創新活力、推動構建人類命運共同體、夯實創新發展人才基礎上下功夫,才能跑出中國創新“加速度”,贏得戰略主動,以科技夢助推中國夢強軍夢。

科技進步深刻改變著人類生產生活方式,也深刻影響著世界軍事發展走向。當前,科技已成為核心戰斗力,在戰爭中的地位和作用空前提升。軍事力量的較量,深層次的是軍事科技創新能力的較量。誰牽住科技創新的“牛鼻子”,誰走好科技創新這步先手棋,誰就能佔領先機、贏得優勢。實踐反復告訴我們,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的,軍事關鍵核心技術更是如此。要在激烈的國際軍事競爭中掌握主動,就必須下更大力氣推動科技興軍,大幅提高國防科技自主創新能力。

近年來,我軍牢牢扭住國防科技自主創新這個戰略基點,按照主動跟進、精心選擇、有所為有所不為的方針,加大投入力度,加快趕超步伐,攻克了許多關鍵技術難題,在一些領域已接近或達到世界先進水平,為科技興軍提供了堅實基礎。同時也要看到,科技競爭就像短道速滑,我們在加速,別人也在加速。

我軍科技發展在一些關鍵領域同世界軍事強國相比仍有很大差距,技術儲備不夠、基礎還不牢固、高端人才短缺等問題依然存在。這就要求我們必須奮起直追、迎頭趕上,做到見之于未萌、識之于未發,加快實現由跟跑並跑向並跑領跑轉變。

勇做新時代科技創新的排頭兵,軍隊科技工作者使命光榮、責任重大。我們只要堅定創新信心,深入貫徹科技興軍戰略,加緊在一些戰略必爭領域形成獨特優勢,努力在前瞻性、戰略性領域佔有一席之地,大力提高國防科技自主創新能力,加大先進科技成果轉化力度,就一定能推動我軍建設向質量效能型和科技密集型轉變,為實現中國夢強軍夢作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁