軍報評論︰著力增強自主創新能力

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰董
2018-05-30 13:53

自力更生是中華民族自立于世界民族之林的奮斗基點,自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路。學習貫徹習主席在兩院院士大會上的重要講話,必須矢志不移自主創新,堅定創新信心,著力增強自主創新能力。請關注今天解放軍報評論員文章——

著力增強自主創新能力

——二談學習貫徹習主席在兩院院士大會上的重要講話

■解放軍報評論員

自力更生是中華民族自立于世界民族之林的奮斗基點,自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路。學習貫徹習主席在兩院院士大會上的重要講話,必須矢志不移自主創新,堅定創新信心,著力增強自主創新能力。

“只有把關鍵核心技術掌握在自己手中,才能從根本上保障國家經濟安全、國防安全和其他安全。”實踐反復昭示,創新能力是一支軍隊的核心競爭力,也是生成和提高戰斗力的加速器。軍事力量的較量,深層次的是軍事科技創新能力的較量,尤其是自主創新能力的較量。就國之利器而言,真正的關鍵核心技術是花錢買不來的,靠進口武器裝備是靠不住的,走引進仿制的路子是走不遠的。鑄就強國強軍偉業,不能指望用別人的昨天來裝扮自己的明天,也不能照別人的葫蘆畫自己的瓢,更不能把登山的保險繩交到別人手里。

當前,世界新一輪科技革命和軍事革命浪潮洶涌,大數據、雲計算、物聯網、量子通信、人工智能等一大批科學技術的革命性突破初現端倪,給國防科技自主創新帶來了前所未有的機遇和挑戰。軍事科技競爭歷來就是時間和速度的賽跑。誰能牢牢扭住國防科技自主創新這個戰略基點,下好先手棋,打好主動仗,誰就能在激烈的國際軍事競爭中掌握主動權。如果自主創新上不去,不把關鍵核心技術掌握在自己手中,只是跟在別人後面亦步亦趨,最終還是會受制于人。

黨的十八大以來,習主席深刻洞察世界軍事發展的基本規律,深刻把握現代戰爭的制勝機理,作出全面實施科技興軍戰略的重大決策,把推進科技興軍擺在我軍建設發展全局的重要位置,推動重塑軍事人才培養體系和軍事科研體系,聚力突破關鍵核心技術。5年多來,一批重大國防科技工程相繼啟動,一大批信息化程度高、具備世界先進水平的武器裝備列裝部隊,國防科技自主創新能力再上新台階,創新對戰斗力增長的貢獻率明顯提高,國防科技關鍵領域實現新的歷史跨越。

同時也要看到,我們的國防科技自主創新能力依然相對薄弱,技術儲備不夠、基礎還不牢固、高端人才短缺等問題依然存在。對此,我們既不能妄自菲薄,也不能妄自尊大。只有堅定不移走中國特色自主創新道路,勇于攻堅克難、追求卓越、贏得勝利,敢于走前人沒有走過的路,才能搶佔科技競爭和未來發展制高點。

“吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日。”全軍和武警部隊官兵特別是科技工作者要牢記習主席的殷切囑托,增強憂患意識,強化使命擔當,自覺肩負起科技興軍的歷史責任,牢固樹立科技是核心戰斗力的思想,加快推進創新型人民軍隊建設進程。要堅定不移加快自主創新步伐,選準主攻方向和突破口,超前布局、超前謀劃,加緊在一些戰略必爭領域形成獨特優勢,加快實現我軍科技創新由跟跑並跑向並跑領跑轉變,牢牢掌握軍事競爭主動權。

輕觸這里,加載下一頁