做新時代的奮斗者|選擇奮斗的"正確打開方式"

來源︰中國軍網綜合作者︰毛秀國 等責任編輯︰董
2018-05-31 14:09

習主席諄諄告誡廣大青年,新時代是奮斗者的時代,幸福都是奮斗出來的。只要精誠團結、共同奮斗,就沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的步伐。新時代為什麼要奮斗?怎樣抓住大好時光奮發進取,做一名新時代的奮斗者?最近的來稿中,許多同志不約而同地把主題詞定在“奮斗”二字上。從中可以看出,習主席的號召已經深入廣大官兵心間,“做新時代的奮斗者”業已成為上下共識和行動的方向。今天出版的《解放軍報》“軍人修養”版這一期“修養視點”圍繞奮斗的主題,從眾多來稿中擷取幾篇,與讀者作一交流,以共識求共勉。

做新時代的奮斗者

無奮斗,不青春

■毛秀國

“青年是國家的希望、民族的未來”。青年時代是一個人走向社會、規劃人生的“第一站”,也是實施理想抱負、實現價值追求的黃金時期。青春是用來奮斗的,抓住機遇,珍惜時光,苦干實干,才能成就一番事業。青年時期的習近平志在基層、心系群眾,奮斗在基層第一線,不滿16歲的他甩開膀子、擼起袖子、做好樣子,扎根梁家河為群眾辦實事、解難題,用7年時間從基層、從群眾身上感悟青春之責並堅定了人生的奮斗方向。

站在新時代的歷史起點上,成就偉大事業、實現偉大夢想,我們不能坐而論道、空喊口號,關鍵要看實際行動。對每一名革命軍人來說,就是要大力發揚“將革命進行到底”的精神,爭做“行動最快的那一個,工作最投入的那一個,備戰最積極的那一個,堅守到最後的那一個”,在投身強軍事業中干出氣勢、干出新風、干出實績。

奮斗在強軍路上的青春最美麗、最精彩。“八一勛章”獲得者、一級軍士長王忠心30年如一日扎根基層,無怨無悔、兢兢業業,成為名副其實的“兵王”。在即將脫下軍裝之際,他說︰“當兵30年,這次是真的要走了。當然舍不得,但我走得踏實放心,因為我沒有辜負習主席的囑托,我的身後站起了一群響當當的兵!”“八一勛章”獲得者、試飛英雄李中華23載矢志蒼穹、搏擊藍天,一次次與死神擦肩而過,一次次接受嚴酷的挑戰,把青春年華全部獻給了祖國的飛行事業。他們胸前掛著的那一枚閃閃發亮的“八一勛章”,是軍人崇高榮譽的象征,是用青春追逐夢想、矢志強軍興軍的最好詮釋,更是青年官兵學習的楷模。

俗話說︰“三百六十行,行行出狀元。”我們年輕人從祖國四面八方來到部隊這個大家庭,就要珍惜這身國防綠,想部隊的事,干強軍的事,志在軍營寫春秋,對照優秀士兵標準,努力使自己達到“政治思想強、軍事技術精、作風紀律嚴、完成任務好”的要求,做有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人。王杰同志說過兩句發人深思的話︰“在平凡的工作崗位上,在人們認為沒有前途的地方,一樣會出英雄人物;在人們認為有前途的工作崗位上,也不見得成為英雄。”每名官兵都有不同的崗位、不同的專業,只要我們“咬定青山不放松”,鉚足勁頭苦干實干,就能在本職崗位有所作為。

因為年輕,我們奮斗;因為奮斗,我們永遠年輕。奮斗著,是吶喊的青春;奮斗著,就有不滅的希望;奮斗著,就是精彩的人生。

(作者為第101醫院100臨床部四級軍士長)

奮斗是一種快樂體驗

■吳敏文

奮斗是成就事業的必備品質,也是幸福生活的不竭源泉。做新時代的奮斗者,內在動力從哪里來?

奮斗的內在動力,一方面來自使自己保持優秀的習慣。優秀的人不允許自己把能夠做得更好的事情,做成“過得去”,不允許自己停留于“比上不足比下有余”,而是追求“過得硬”,瞄準一流追求卓越。他們要求自己做事“臻于至境”,要求自己“會當凌絕頂,一覽眾山小”,要求自己出類拔萃、獨樹一幟。另一方面,則來自從奮斗中得到樂趣。俗話說,知之者不如好之者,好之者不如樂之者。幾乎所有成為大家的人,不論是人文大師,還是科學巨匠,他們在已經功成名就之後,還能持之以恆地為著事業而努力奮斗,那確實不可能是處于痛苦煎熬之中,而只可能是在享受無邊無際的快樂!

有人說,讀書是門檻最低的高貴舉動。而奮斗,則完全沒有門檻。不管你身在何處,隨波逐流是放棄,逆轉身來就是奮斗。我們不是要到達某個高度才可以奮斗,而是通過奮斗才可以到達某個高度。對于多數人而言,奮斗的目標不是為天地立心、為生民立命、為萬世開太平這樣的宏旨,也不是成名成家,而是踏踏實實將自己的工作做到最好。一個廁所清潔員,馬馬虎虎走過場,那是謀生;將馬桶清潔到敢于自己從中舀一杯水喝下去,才叫奮斗。

有人說,奮斗不一定成功。是的,但不奮斗一定不會成功。奮斗者追求成功,但成功不是唯一的目標。有的目標,明知不可能在自己手里實現,但仍然要奮斗,這就是“功成不必在我”的胸懷;並且,你不奮斗,怎麼知道能不能成功?奮斗或許不會成功,卻可以不給人生留下遺憾和後悔。

還有人說,人生苦短,該及時行樂。是的,我們每個人都在追求快樂的人生,但享受快樂也需要素質和能力。比如,中華文化博大精深,但若不去研究它、熟悉它,即使置身文化的寶庫,你又怎能享受其中樂趣?再如,你要享受音樂之美,如果沒有相應的音樂素養,哪怕是天籟之音,你又怎能領略其中奧妙?

奮斗是生命的張揚。從懸崖壁上滑落的雛鷹,如果不張開翅膀搏擊風雨,就無法翱翔在藍天之上;大海雖然廣闊,但如果不搏擊驚濤駭浪,又怎能成為開闢新航路的航海家……追求吃飽喝足,那是低層次的快樂,精神上的真正的快樂,只能來源于永無止境的奮斗。

(作者為國防科技大學信息通信學院副教授)

選擇奮斗的“正確打開方式”

■向迎佳

一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。回溯歷史,讓中國人民站起來的,是先烈們“敢教日月換新天”的犧牲奮斗;讓中國人民富起來的,是改革先鋒“殺出一條血路”的頑強奮斗;讓中國人民強起來的,是眾志成城同心干的接續奮斗。“芳林新葉催陳葉,流水前波讓後波”。在一代又一代人的不懈奮斗中,我們站在了今天的歷史方位上。奮斗,是奮斗者的座右銘;奮斗,是當代中國最激昂的旋律。歷史的接力棒傳到我們手中,以奮斗的“正確打開方式”開拓進取,方能抵達勝利的彼岸。

奮斗,就要堅韌不拔。從來好事天生儉,自古瓜兒苦後甜。奮斗不是輕而易舉的,美好生活也不會從天而降。習主席強調︰“奮斗是艱辛的,艱難困苦、玉汝于成,沒有艱辛就不是真正的奮斗,我們要勇于在艱苦奮斗中淨化靈魂、磨礪意志、堅定信念。”進入新時代,全面建成小康社會、深化國防和軍隊改革……每一項任務都繁重艱巨,需要我們付出艱苦努力。行百里者半九十。今天,我們越是接近實現中華民族偉大復興的中國夢,越是要堅守初心,以堅韌不拔的毅力開拓進取,書寫新時代奮進者的榮光。

奮斗,就要真抓實干。世界上任何事情都是干出來的,“不干,半點馬克思主義都沒有”。時下,有的人過于看重外部條件限制,認為“干了可能也白干”;有的人遇到挫折就退縮,經常半途而廢;還有人認定“靠奮斗不如靠背景”,催生出消沉失望、無所作為等表現。其實,拼這拼那,不如拼搏。奮斗最需要“真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁”。只要我們堅持真抓實干,不馳于空想,不騖于虛聲,就一定能創造出不平凡的業績。

奮斗,就要持之以恆。宏偉的大廈,需要一磚一瓦的堆砌;美好的藍圖,離不開一招一式的努力。為事業而奮斗不能期望一蹴而就、一勞永逸,也不允許“三天打魚兩天曬網”。只有日復一日、年復一年地持續用心用力,立足本職崗位,從每一件具體事情做起,把每一項具體工作干好,才能積小勝為大勝、積跬步至千里,取得驕人的成果。

奮斗,就要舍得付出。雷鋒、焦裕祿、谷文昌、楊善洲、廖俊波、黃大年……在人生的調色板上,這些優秀的共產黨人把奮斗的底色定格在為黨盡責、為國奉獻、為民造福上。以英模人物為榜樣,就要樂于犧牲和奉獻,多做工作、少計報酬;多想他人,少想自己;多些奉獻,少些索取,把人民始終放在心中最高位置,多為人民群眾做好事、辦實事,在奮斗中體味奉獻的快樂。

奮斗新時代,是我們的使命;揚帆新征程,是我們的榮光。歷史並非全是歲月靜好,只有奮斗者才能留下痕跡;時間不等人,惟有只爭朝夕才能抓住機遇。加滿油,把穩舵,鼓足勁,合著時代的節拍,邁出奮斗的步伐,才能成就無悔人生。

(作者為軍隊轉業干部)

輕觸這里,加載下一頁