專家解讀∣如何全速發動軍事科研創新的引擎

來源︰中國軍網綜合作者︰軍事科學院黨的創新理論研究中心責任編輯︰董
2018-06-01 13:54

習主席在視察軍事科學院時強調,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,堅持面向戰場、面向部隊、面向未來,堅持理技融合、研用結合、軍民融合,加快發展現代軍事科學。請關注今日《解放軍報》的報道——

為實現黨在新時代的強軍目標提供有力支撐

■軍事科學院黨的創新理論研究中心

習主席近日在視察軍事科學院時強調,要加快發展現代軍事科學,努力建設高水平軍事科研機構,為實現黨在新時代的強軍目標提供有力支撐。習主席的重要講話,深刻揭示了軍事科學的重要地位作用,明確了新時代軍事科研創新的目標任務、主要內涵、方法要求,對于加快發展現代軍事科學、搶佔未來軍事競爭戰略制高點、加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,具有重大引領作用和深遠指導意義。

要把創新擺在更加突出的位置,提高軍事科研創新對戰斗力增長的貢獻率

習主席指出,把我軍建設成為世界一流軍隊必須有一流軍事人才、一流軍事理論、一流軍事科技。推進新時代強軍事業,必須把創新擺在軍隊建設發展全局的核心位置,大力加強軍事科研創新,為強軍勝戰提供一流的理論和技術支撐。

軍事科學必須有一個大的發展。軍事科學以軍事特別是戰爭為獨特研究對象,以服務強軍勝戰為根本職能。習主席指出,實現黨在新時代的強軍目標,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,軍事科學必須有一個大的發展。這對軍事科學創新發展提出了新的更高要求。新時代強軍勝戰新任務新需求迫切呼喚加快發展現代軍事科學,既鞏固拓展我軍戰爭理論和作戰思想等傳統優勢,又打造強化新的軍事技術優勢,使我軍不僅要在作戰理論和戰法上努力高敵一籌,而且在軍事技術上也要爭取具有非對稱優勢,促進我軍實現由以往的“以劣勝優”向“以優對優”“以優勝劣”的歷史性跨越。

軍事科學研究一刻也離不開創新。軍事領域是競爭和對抗最為激烈的領域,也是最具創新活力、最需創新精神的領域。軍事科學研究具有很強的探索性,其本質在于創新,其價值源于創新。過去,我軍軍事科研靠創新贏得了發展,現在更要靠創新走向未來,靠創新保持旺盛的生命力,靠創新在服務強軍勝戰中充分實現價值。新時代軍事科研,必須緊盯戰爭形態向信息化戰爭加速演變的大趨勢,深刻把握戰爭制勝機理新變化,立足強軍鮮活生動實踐,不斷提出新理論、發展新技術、研創新戰法、設計新體系,使科研創新成果與軍事實踐緊密相連,能夠指導國防和軍隊建設實踐、軍事斗爭準備實踐和戰爭實踐,真正做到好用管用能用。

做好軍事科研創新戰略謀劃和頂層設計。軍事科研創新實質是對未來戰爭的主動設計、超前謀劃,是“寂靜戰場上”的戰略博弈。面向戰場、面向部隊、面向未來,是軍事科研的根本任務和本質要求。當前,世界新軍事革命速度之快、範圍之大、程度之深前所未有,軍事科技突飛猛進和軍事理論不斷創新就是其突出表現,國際軍事創新和競爭更加激烈。美國提出實施“第三次抵消戰略”,俄羅斯提出“創新型軍隊”建設理論,無不是要通過創新贏得新的軍事優勢。國際軍事競爭唯創新者勝。我軍只有以更大決心和力度推進軍事科研創新,才能加快建設創新型人民軍隊,掌握軍事競爭戰略主動權。推進軍事科研創新,必須堅持體系貢獻率思維,按照全面推進國防和軍隊現代化總體布局超前謀劃,提高理論預見性和技術敏銳度,形成科學的目標圖、路線圖、施工圖,善于抓大問題、出大思路、謀大方略、創大技術,使軍事科研成果具有先進性、系統性、指導性、實用性,努力以一流科研力催生和支撐一流戰斗力。

加強軍事理論創新、國防科技創新、軍事科研工作組織模式創新,把軍事科研創新的引擎全速發動起來

加強軍事理論創新、國防科技創新、軍事科研工作組織模式創新,是習主席對軍事科研創新提出的主要任務,集中反映了強軍勝戰對軍事科研的迫切需求,明確了新時代軍事科研的目標方向和工作重點。

緊緊扭住戰爭和作戰問題推進軍事理論創新。科學的軍事理論就是戰斗力。建設一流軍隊、打贏未來戰爭,必須有科學理論作指導,關鍵是要在戰爭和作戰理論創新上求突破。冷戰後美軍打的幾場仗,基本上是一種理論指導一場戰爭,戰場成為檢驗其作戰理論的試驗場。俄軍打的幾場戰爭,理論創新也發揮了重要先導作用。當前,戰爭形態和作戰方式正在發生革命性變化,“全球快速打擊理論”“戰略性空天戰役理論”等新的戰爭和作戰理論層出不窮。世界新軍事革命迅猛發展,我軍強軍興軍實踐深入推進,對軍事理論創新提出了迫切要求。必須認真落實習主席關于推進軍事理論現代化決策部署,深入研究機械化戰爭、信息化戰爭和未來智能化戰爭制勝機理,研究現代作戰指揮規律,善于找準對手戰爭體系和作戰體系的強點弱點、長板短項,打通從實踐到理論、再從理論到實踐的閉環回路,切實解決“三個脫節”問題,構建具有我軍特色、符合現代戰爭規律的先進作戰理論體系,努力實現由被動適應戰爭向主動設計戰爭轉變。

加緊在一些戰略必爭領域形成優勢。沒有科技上的優勢,就難有軍事上的勝勢。當前,科技已成為核心戰斗力,在戰爭中的地位和作用空前提升。國防科技競爭已成為大國競爭的重要方面,美、俄等軍事強國都在加緊布局,謀求能夠大幅提升軍事能力的新科技優勢,我們如果不迎頭趕上,就會同世界軍事強國形成新的技術代差。真正的核心技術是買不來的,靠進口武器裝備是靠不住的,走引進仿制路子是走不遠的。必須堅持自主創新的戰略基點,加快實施科技興軍戰略,加快自主創新步伐,鞏固和加強優勢領域,加大新興領域創新力度,加強前瞻性、先導性、探索性、顛覆性的重大技術研究和新概念研究,特別是把國防科技和武器裝備建設的薄弱環節作為推進自主創新的主攻方向,盡早實現核心技術突破,加緊在一些戰略必爭領域形成獨特優勢,加快實現由跟跑並跑向並跑領跑轉變,確保以我之長擊敵之短,以我之能擊敵之不能。

創新軍事科研工作組織模式。隨著大科學時代的到來,傳統的線性、單打獨斗的科研模式越來越不適應重大攻關需求,跨團隊、跨領域、跨學科的聯合開放科研成為大勢所趨,要求軍事科研工作組織模式向協同化、集成化以及服務強軍勝戰的方向發展。目前,軍事科研創新中存在的管理層級多、資源整合難、成果轉化慢等突出問題,嚴重影響科技創新質量和效益。推進軍事科研創新,必須加強黨對科研工作的領導,提高各級黨組織領導軍事科研的本領,探索創新黨管軍事科研的有效實現形式。要堅持把人才作為興研之本,扎實做好育才、引才、聚才、用才工作,打造高素質軍事科研人才方陣。要推進軍事科研領域政策制度改革,形成順暢高效的運行機制,把創新活力充分激發出來。要加強科研作風建設,加強科研經費管理,營造良好風氣。要堅持開門搞科研,打破學科、專業壁壘,加強協同創新,加強軍民融合,加強國際交流合作,打造開放式開源式協作式創新的科研範式,推動形成軍事科研工作大聯合、大協作的生動局面。

堅持理技融合、研用結合、軍民融合,努力開創新時代軍事科研工作新局面

堅持理技融合、研用結合、軍民融合,是習主席對軍事科研創新提出的方法要求,深刻揭示了新時代軍事科研創新規律,集中體現了加快發展現代軍事科學、支撐建設世界一流軍隊、探索信息化戰爭制勝機理的時代要求,指明了新時代軍事科研創新發展道路。

把理技融合的路子走實走好。長期以來,我軍軍事理論研究和科技研究各自為戰、相互脫節的問題相對突出,理論研究缺乏先進科技支撐,科技研究缺少科學理論牽引。當前,軍事科學發展大交叉、大融合、大突破趨勢越來越明顯,理論和科技的結合越來越緊密,建設世界一流軍隊、打贏信息化戰爭對體系建設需求越來越高,迫切要求把理論創新和科技創新兩個引擎都發動起來。堅持理技融合,就是要打破唯理論、唯技術“二元分立”的思維窠臼,牢固樹立理論創新和科技創新聚合聚力的思想自覺,為軍事理論研究插上現代科技翅膀,為軍事科技研究提供科學理論導航。為此,必須適應理論設計戰爭、技術推動戰爭、技術引領戰術的新趨勢,把握機械化、信息化、智能化復合發展的新特點,深入研究理論和科技融合的內容、機制和手段,加強力量整合、資源統合、體系融合,不斷推動理技融合深度發展,探索形成理技一體推動創新的科研新範式。

抓好科研創新成果轉化運用。科研創新目的在于應用。現在,有些軍事科研成果還存在研用脫節、轉化周期長、利用率低等問題。堅持研用結合,就是要堅持研為戰、研為用、研為勝,緊盯科技之變、對手之變、戰爭之變,緊貼戰略決策需求、建設改革需求、練兵備戰需求,使科研創新同強軍勝戰實踐接好軌、對好焦,實現從科學研究、實驗開發到推廣應用的三級跳,形成從強軍實踐中來到強軍實踐中去、從現代戰爭中來到現代戰爭中去的軍事科研創新路徑。研用結合的關鍵,在于堅持以戰場為根本導向,以戰斗力為唯一標準,形成順暢高效的成果轉化運用機制,真正聚焦實戰把創新性、突破性成果轉化好、運用好,讓先進成熟研究成果進入軍事決策和實踐,把創新成果轉化為實實在在的戰斗力。

加強軍事科研領域軍民融合。軍民融合發展作為一項國家戰略,既是興國之舉,又是強軍之策。習主席強調,要走軍民融合式創新之路,在更廣範圍、更高層次、更深程度上把軍事創新體系納入國家創新體系之中,使軍事創新得到強力支持和持續推動。從國外實踐看,美國國防高級研究計劃局構建創新型組織的“十二條經驗”之一,就是把企業、大學和政府實驗室、研發中心聯合在一起,形成企業—學術聯合體,把各領域人才的才能融合在一起,把理論優勢和試驗優勢結合在一起。新時代我軍科研創新,必須全面走開軍民融合式創新路子,高效運用軍民兩類研究力量、軍地兩類智力資源,進一步形成科技創新軍民一盤棋的良好局面。深入推進軍事科研領域軍民融合發展,必須把握大科學時代群智創新規律,打破科研創新壁壘,匯聚協同創新資源,努力實現軍地科研資源的最佳配置和充分利用,更好地全面促進社會生產力和軍隊戰斗力建設。

(執筆︰張明倉)

輕觸這里,加載下一頁