這三個字,是習近平生態文明思想的中心

來源︰新華網作者︰王子暉責任編輯︰董
2018-06-05 14:46

【學習進行時】5月18日至19日召開的全國生態環境保護大會上,習近平總書記發表重要講話,完整、深刻地闡述了他的生態文明思想,對于當前和今後一個時期做好生態環境保護工作,推動我國生態文明建設邁上新台階具有十分重要的意義。在6月5日世界環境日之際,新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,為您解讀。

處于關鍵期,進入攻堅期,也到了窗口期。5月18日至19日召開的全國生態環境保護大會上,習近平總書記對當前生態文明建設的總體形勢作出了清晰判斷。

在這個“三期疊加”的歷史性關口,如何推動我國生態文明建設邁上新台階?習近平完整、深刻地闡述了他的生態文明思想,給出了正確的認識論和科學的方法論。

在這篇重要講話中,有三個字反復出現,是貫穿通篇的靈魂和主線,這三個字就是“老百姓”。

學習領會習近平生態文明思想,關鍵就是深刻認識老百姓在習近平生態文明思想中的中心位置。

為老百姓提供更多優質生態產品

要以空氣質量明顯改善為剛性要求,還老百姓藍天白雲、繁星閃爍。要深入實施水污染防治行動計劃,還給老百姓清水綠岸、魚翔淺底的景象。要全面落實土壤污染防治行動計劃,讓老百姓吃得放心、住得安心。要持續開展農村人居環境整治行動,為老百姓留住鳥語花香田園風光……

習近平這些話語,處處著眼于老百姓的生活質量,句句說在老百姓的心坎上。

生態環境沒有替代品,是最公平的公共產品、最普惠的民生福祉。習近平強調,要把解決突出生態環境問題作為民生優先領域。

“希望藍天常在、青山常在、綠水常在,讓孩子們都生活在良好的生態環境之中……”習近平不只一次這樣深情講述,流露出深沉的人民情懷。

習近平強調,生態環境是關系黨的使命宗旨的重大政治問題。中國共產黨的初心和使命是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,全心全意為人民服務永遠是黨的根本宗旨。

這個要求明確了,我們大力推進生態文明建設,根本目的是回應人民群眾所想、所盼、所急,提供更多優質生態產品,不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要。

不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要,是習近平生態文明思想最鮮明的特征,是生態文明建設各項工作的根本出發點。

為老百姓打造高質量發展的金山銀山

全面推動綠色發展是習近平生態文明思想的內在要求。

習近平反復強調,綠水青山就是金山銀山。全面推動綠色發展,不僅是為老百姓提供更多優質生態產品,也是為老百姓打造高質量發展的金山銀山。

過去幾十年來,我國經濟長期保持高速增長,但過多依賴增加物質資源消耗、過多依賴規模粗放擴張、過多依賴高能耗高排放產業的發展模式也積累了一定的結構性問題。

隨著我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,要跨越經濟發展的重大關口,亟需轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力。綠色發展是創新引領、集約高效、質量優先的發展理念,是培育壯大新產業、新業態、新模式等發展新動能的必由之路。

習近平謀劃的生態文明體系中,一個重要方面就是以產業生態化和生態產業化為主體的生態經濟體系。在習近平看來,生態就是資源、生態就是生產力。

正如他在考察黑龍江上甘嶺林區停伐轉型時對林業工人說的,“只要勤勞肯干,守著綠水青山一定能收獲金山銀山”。

在全國生態環境保護大會上,習近平部署了全面推動綠色發展的重點工作,包括調整經濟結構和能源結構,優化國土空間開發布局,調整區域流域產業布局,培育壯大節能環保產業、清潔生產產業、清潔能源產業,推進資源全面節約和循環利用,實現生產系統和生活系統循環鏈接,倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,反對奢侈浪費和不合理消費。

這些工作,對于建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系,推動高質量發展至關重要。落實好這些工作,勢必會為老百姓帶來越來越多、實實在在的獲得感。

為老百姓建造永續發展的“綠色銀行”

生態興則文明興,生態衰則文明衰。生態文明建設是關系中華民族永續發展的根本大計。

中華文明已延續了5000多年,如何實現永續發展?尊重自然、順應自然、保護生態,就是習近平給出的答案。

習近平大力推動生態文明建設,也是要為子孫後代留下可持續發展的“綠色銀行”,這是老百姓最根本、最長遠的發展利益所在。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把生態文明建設擺上了中國特色社會主義“五位一體”總體布局的戰略位置,推動生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化。

在全國生態環境保護大會上,習近平提出了新時代推進生態文明建設的六項原則,要求加快構建生態文明“五大體系”,部署堅決打好污染防治攻堅戰。這“六項原則”和“五大體系”,每一方面都是根本性、長遠性工作,每一條都攸關全面小康的底色,事關民族復興大計。

這次講話,習近平為“美麗中國”建設定出清晰的時間表︰確保到2035年,生態環境質量實現根本好轉,美麗中國目標基本實現。到本世紀中葉,五大文明全面提升,綠色發展方式和生活方式全面形成,人與自然和諧共生,生態環境領域國家治理體系和治理能力現代化全面實現,建成美麗中國。

這個“時間表”與十九大確定的決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的步伐緊密相關。習近平語重心長地說,我們必須咬緊牙關,爬過這個坡,邁過這道坎。

輕觸這里,加載下一頁