為完善全球治理貢獻上合力量

來源︰中國軍網綜合作者︰許 濤責任編輯︰董
2018-06-13 15:12

6月10日,習近平主席在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上發表重要講話指出,我們要堅持共商共建共享的全球治理觀,不斷改革完善全球治理體系,推動各國攜手建設人類命運共同體。請《解放軍報》發表的評論文章——

堅持共商共建共享的全球治理觀,推動各國攜手建設人類命運共同體——

為完善全球治理貢獻上合力量

■許 濤

6月10日,習近平主席在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上發表重要講話指出,我們要堅持共商共建共享的全球治理觀,不斷改革完善全球治理體系,推動各國攜手建設人類命運共同體。

當今世界,正面臨百年未有之大變局,全球性挑戰日益突出,單邊主義、保護主義思潮抬頭,全球治理體系和多邊機制受到沖擊。這種情況下,秉持新治理觀的上合組織,為完善全球治理提供了新的思路、注入了新的動力。本次峰會通過的青島宣言也強調,上合組織致力于以平等、共同、綜合、合作、可持續安全為基礎構建更加公正、平衡的國際秩序,根據國際法準則和原則維護所有國家和每個國家的利益。這是成員國基于共同需要達成的政治共識,為完善全球治理貢獻了上合智慧。

上合組織始終將維護地區安全穩定作為本組織工作的優先方向,在安全合作領域取得豐碩成果,為地區國家的合作共贏創造了良好環境,為構建人類命運共同體提供了示範和樣板。在17年的發展歷程中,上合組織堅決反對冷戰思維和強權政治,堅持通過對話協商解決地區熱點問題,成為維護地區穩定的重要力量,也提供了以共同倡導、安全先行、互利協作為特征的新型區域合作模式。

今天,上海合作組織是世界上幅員最廣、人口最多的綜合性區域合作組織,成員國的經濟和人口總量分別約佔全球的20%和40%,擁有4個觀察員國、6個對話伙伴,並同聯合國等國際和地區組織建立了廣泛的合作關系,國際影響力不斷提升。據世界貿易組織秘書處預測,到2035年,僅中俄印三國在全球經濟中的比重就將達25%至33%,成為拉動全球經濟發展的重要力量。可以說,成員國全部為發展中國家的上合組織,是全球經濟發展最有活力的地區之一,為提振全球經濟提供了強勁動力。

更重要的是,上合組織的合作超越了成員國政治制度、意識形態、文化傳統上存在的巨大差異。自成立之日起,各成員國便始終堅持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,推動構建新型國際關系。作為冷戰後出現的新型國際組織,上合組織不僅在安全、經濟、人文等領域合作取得了豐碩的成果,而且在實踐中探索出一套獨具特色的思路和做法,推動構建安全共同體、利益共同體、命運共同體,成為創新全球治理在地區實踐中的生動範例。

當前,上合組織各成員國在當今全球化進程中所處的地位接近,所面臨的問題和挑戰基本相同,普遍有著優化發展環境的共同需求,有著參與國際社會基本關系規則制定的訴求。在“上海精神”指引下,以青島峰會為契機,上合組織必將更加積極應對各類威脅和挑戰,為全球治理的充實完善、為推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展作出新的更大貢獻。

(作者系國務院發展研究中心上海合作組織研究室主任)

輕觸這里,加載下一頁