鈞聲︰構建命運共同體 開啟上合新時代

來源︰中國軍網綜合作者︰鈞 聲責任編輯︰董
2018-06-13 15:15

“上合”號巨輪從青島再起航,駛向構建命運共同體新征程,開啟共促團結、共築安全、共謀發展、共建家園新時代。

請關注《解放軍報》的報道——

構建命運共同體 開啟上合新時代

■鈞 聲

紅瓦綠樹,山海連天。6月10日,習近平主席在上合組織成員國元首理事會第十八次會議上發表重要講話,就上合組織發展提出五大務實建議,為“上海精神”注入新的時代內涵。

共商發展大計,共襄合作盛舉。青島峰會是上合組織擴員後召開的首次峰會,必將成為上合組織發展史上具有歷史意義的里程碑。浮山灣畔,海浪聲聲,見證了上合組織發展的新進程。

登高望遠,撫今追昔。5年前,習近平主席在吉爾吉斯斯坦比什凱克首次出席上合組織峰會時,積極倡導“弘揚‘上海精神’、促進共同發展”,明確提出,把上海合作組織打造成成員國命運共同體和利益共同體,使其成為成員國共謀穩定、共同發展的可靠保障和戰略依托。

和合共生,天下大同。“我們要繼續在‘上海精神’指引下,同舟共濟,精誠合作,齊心協力構建上海合作組織命運共同體,推動建設新型國際關系,攜手邁向持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。”5年後,習近平主席的重要講話,凝聚各方共識,展現大國擔當,擘畫了上合組織的發展新藍圖。

互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展——短短20字的“上海精神”歷久彌新,展現超越時代和地域的生命力和價值。在“上海精神”指引下,上合組織在風雲變幻中穩健成長,團結互信不斷鞏固,各領域務實合作持續拓寬,“朋友圈”日益擴大,成員國的經濟和人口總量分別約佔全球的20%和40%,成為世界上幅員最廣、人口最多的綜合性區域合作組織。

當今世界,國際關系民主化已成為不可阻擋的時代潮流,安全穩定是人心所向,合作共贏是大勢所趨,不同文明交流互鑒是各國人民共同願望。上海合作組織始終保持旺盛生命力、強勁合作動力,根本原因在于它創造性地提出並始終踐行“上海精神”,主張互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展。在上合組織內部,解決問題靠大家商量著辦,成員國不分大小、貧富,都可以發出自己的聲音;開展合作,是為了各方互利共贏、共同發展,而不是零和博弈、贏者通吃。堅持弘揚“上海精神”,上合組織成員國全面推進各領域合作,在國際和地區事務中積極發揮建設性作用,樹立了相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系典範。

察勢者智,馭勢者贏。在同上合組織各成員國的交融互動中,中國理念彰顯新時代新氣象,為上合組織的持續發展提供源源不斷的思想動力。從比什凱克到杜尚別,從烏法到塔什干,從阿斯塔納到青島……習近平主席出席上合組織峰會並發表重要講話,為推動上合組織發展提供中國智慧、中國方案。世人愈發清晰地認識到,“上海精神”同新時代中國特色大國外交理念相通相融,與中國倡導的人類命運共同體理念、“共商共建共享”全球治理理念相互輝映。順乎歷史潮流的“上海精神”,為所有致力于睦鄰友好和共同繁榮的國家提供了有益借鑒。

從黃浦江畔到帆船之都,上合組織走過了17年不平凡的發展歷程。回顧過往,面對風雲激蕩、挑戰不斷的世界局勢,上合組織各成員國攜手並進,政治互信升至新高度,安全協作取得新進展,經濟合作實現新突破,人文交流收獲新成果。放眼未來,青島峰會凝聚各方共識,賦予“上海精神”新的時代內涵,必將進一步提升成員國團結互信,夯實上合組織長遠發展的根基。

黃海之濱,千帆待發。我們期待,“上合”號巨輪從青島再起航,駛向構建命運共同體新征程,開啟共促團結、共築安全、共謀發展、共建家園新時代!

輕觸這里,加載下一頁