“上海精神”指引上合組織行穩致遠

來源︰中國軍網綜合作者︰張君蘭責任編輯︰董
2018-06-15 10:15

“上海合作組織始終保持旺盛生命力、強勁合作動力,根本原因在于它創造性地提出並始終踐行‘上海精神’,主張互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展。”在上合組織青島峰會上,習主席高度評價“上海精神”在上合組織發展中的作用,並發出倡議,“我們要繼續在‘上海精神’指引下,同舟共濟,精誠合作,齊心協力構建上海合作組織命運共同體”。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

“上海精神”指引上合組織行穩致遠

■張君蘭

“上海合作組織始終保持旺盛生命力、強勁合作動力,根本原因在于它創造性地提出並始終踐行‘上海精神’,主張互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展。”在上合組織青島峰會上,習主席高度評價“上海精神”在上合組織發展中的作用,並發出倡議,“我們要繼續在‘上海精神’指引下,同舟共濟,精誠合作,齊心協力構建上海合作組織命運共同體”。

“上海精神”是上合組織發展的靈魂和根基。人無精神則不立,一個組織如果缺少精神,也會失去方向、行無所依。互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,與上合組織相伴而生,指引上合組織走過了17年不平凡的發展歷程,不僅是上合組織的核心理念,也是其發展壯大和永葆生命力的“精神密碼”。17年來,在“上海精神”引領下,上合組織不僅在安全、經濟、人文等合作領域取得豐碩成果,在機制建設方面也邁出歷史性步伐。如今,上合組織已擁有8個成員國、4個觀察員國、6個對話伙伴,成為維護地區安全、促進共同發展、完善全球治理的重要力量。青島宣言指出,正是遵循“上海精神”,上合組織才經受住了國際風雲變幻的嚴峻考驗,成為當代國際關系體系中極具影響力的參與者。

“上海精神”催生了強大的凝聚力。上合組織成員國地跨歐亞兩大洲,各自國情差異巨大。這些不同體制、不同文化、不同價值觀、不同體量、經濟發展處于不同階段的國家,之所以能聚合在一起,共商發展大計、共同維護地區安全,靠的就是“上海精神”所催生的強大的凝聚力。17年來,以“上海精神”為引領,上合組織成員國遵循協商一致原則共商組織發展大計,實現了成員國自身發展與地區共同發展的有機結合,成功走出一條新型國際組織的發展之路。“上海精神”產生的強大凝聚力是上合組織發展的基本保證,是其最為寶貴的經驗和財富。

“上海精神”開創了國際關系新模式。“上海精神”同中國傳統的“和合”理念高度契合,超越了文明沖突、冷戰思維、零和博弈等陳舊觀念,與人類命運共同體理念、共商共建共享的全球治理理念等一脈相通,順應當代國際關系民主化的潮流,掀開了國際關系史嶄新的一頁。上合組織恪守平等互利、相互尊重的原則,成員國不分貧富大小,以共同協商的方式解決所有問題;上合組織秉持開放包容的精神,堪稱不同國力、不同政治制度、不同文化的國家和諧共處的典範。上合組織奉行相互支持、相互幫扶的合作共贏模式,自成立以來,在經貿、安全、能源、教育、文化等眾多領域實施了一系列雙邊和多邊合作項目,不僅確保了地區安全穩定,也給各國民眾帶來實實在在的利益。

習主席在青島峰會上提出,要提倡創新、協調、綠色、開放、共享的發展觀,踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,秉持開放、融通、互利、共贏的合作觀,樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀,堅持共商共建共享的全球治理觀。這五大觀念概括總結了建設新型國際關系的基本理念,為“上海精神”增添了新的時代內涵。在“上海精神”指引下,上合組織必將行穩致遠,開創更加光明的美好明天,為人類社會發展作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁