全國黨報網站高峰論壇︰中國軍網傳遞軍媒聲音

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2018-06-20 15:31

中國軍網天津6月20日電(記者曲延濤)2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇今天上午正式召開,本次論壇主題為“媒體融合︰宣傳新時代 擁抱新時代”。論壇旨在進一步學習宣傳貫徹十九大精神,探討黨報網站如何推進媒體融合、顯著提升“四力”,擁抱視听化、引領新潮流,培育增長點、激發新動能,在新時代展現新作為、邁上新征程。中宣部、中央網信辦、人民日報社、天津市委市政府相關領導,天津市委網信辦主要負責同志,中央及地方黨報網站總裁、總編輯,專家學者,互聯網新聞信息傳播平台、企業、媒體代表等200余人參加論壇。

中國軍網《用重大主題宣傳檢驗“品牌成色”》獲“優秀案例獎一等獎”,《媒體融合,如何煥發主流媒體的戰斗力和生命力》獲“優秀論文獎三等獎”。中國軍網總編輯丁海明在論壇發表了主旨演講《中國軍網,與建設世界一流軍隊同行》,以下為演講全文內容︰

中國軍網,與建設世界一流軍隊同行

——中國軍網總編輯丁海明在第三屆黨報網站高峰論壇上的發言

各位領導,各位朋友︰

承蒙邀請,參加第三屆黨報網站高峰論壇。首先請允許我代表解放軍報社李秀寶社長、孫繼煉政委,感謝人民日報社人民網和天津市委、市政府提供這樣一個寶貴機會,與全國黨報網站的媒體同仁共聚一堂、學習交流。

“媒體融合︰宣傳新時代,擁抱新時代。” 這次論壇的主題非常好,很有意義。4年前,習近平總書記在中央深改小組第四次會議上提出“推動傳統媒體和新興媒體融合發展”這一命題。2年前,習總書記在十九大報告中宣告︰“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”那麼,今天,我們黨媒網站確實要想一想︰新時代,如何進一步探索深度融合發展,如何展現新作為。我們軍隊媒體還要想一想,如何與建設世界一流軍隊同頻共振。

今年是我們國家改革開放40周年,對于解放軍報和中國軍網來說,也是推進媒體融合加速發展的一年,借此機會,向大家報告下我們取得的一些進展︰一是新聞生產流程持續優化和升級,“媒體中央廚房”和“全媒體采編系統”已在“兩會”報道等重大任務中開花結果;二是傳播平台不斷拓展和更新換代,去年8月1日,在我軍建軍90周年那天,我們在前些年推出解放軍報客戶端的基礎上,又推出“國防在線”客戶端,首次實現一個發布平台綁定多個發布單元,是我們在媒體傳播方式創新中的新實踐,目前下載量突破1200萬。當前我們承擔著9網、6微、4端、8個APP以及八一電視、軍事圖片中心共29個平台的運維發布工作;三是內容呈現形式優化,精品原創不斷涌現。我們的八一電視相繼開通了八一電台、移動直播頻道,打造了國內首個軍事VR頻道。兩年來制作推出了如《生來倔強》等17部播放量過億的現象級作品。下一步,我們將以中國軍網為龍頭,融合軍隊各級網絡新媒體平台,進一步拓展軍事網絡新媒體傳播矩陣,努力建設軍媒旗艦、軍媒航母,新聞宣傳和輿論作戰的“八一集團軍”。

軍隊要在炮火的戰場上“能打勝仗”,我們同樣要在沒有硝煙的戰場上“能打勝仗”。習近平總書記指出,黨的新聞輿論工作是“治國理政、定國安邦的大事”。我們要看到,當前意識形態領域的態勢總體向上向好,同時也面臨著錯綜復雜的形勢,爭奪人心的較量從未止息,眾聲喧嘩已經成為當前社會輿論的常態。我們要像作戰部隊全力以赴做好軍事斗爭準備那樣,做好新聞宣傳和輿論斗爭準備。這里我談三點︰

第一、要堅持正確的政治方向,始終把政治方向擺在第一位。輿論就是人心,輿論導向就是人心所向。我們要高舉旗幟、引領導向,圍繞中心、服務大局,團結人民、鼓舞士氣,成風化人、凝心聚力,澄清謬誤、明辨是非。我們要持續打造精品力作紛呈,10萬+輩出的新格局。

第二、要加速媒體融合,構建全方位的新聞輿論陣地。我們要創新融合、多媒融合,在融為一體、合而為一上下功夫;要堅持“一體化發展,移動端優先”;要加強技術能力建設,把握信息網絡技術發展前沿;下一步,我們要整合各傳播平台優質資源,盡早建成廣域而精準的媒資統籌系統和大數據雲平台,為構建全方位的新聞輿論陣地提供強有力的數據支撐。

第三、要提高新聞話語表達能力,創新對外話語體系。年輕人是互聯網的原住民,黨媒軍媒要有傳播力和影響力,就必須吸引年輕人的注意力。我們要以講故事的方式來講道理,以時尚感的話語來寫新聞,讓新媒體產品更富人情味。同時,我們要聯接中外、溝通世界,積極主動融入到國際傳播話語體系當中,講好中國故事,傳播好中國好聲音。

各位領導,各位同仁,當今時代,沒有什麼詞語能比“能打勝仗”更能激起全民對軍隊共鳴的了。對于我們軍隊媒體人而言,心中除了涌動著“強國夢、強軍夢”,還有一個“強網夢”。我們以中國軍網為龍頭的新媒體矩陣,要在聚力打仗上當好排頭兵,吹響沖鋒號。我們有信心和諸位同仁一道,攜手並肩、彼此鼓勁,在推動媒體融合發展中當好輿論引導的主力軍。

謝謝大家!

輕觸這里,加載下一頁