回歸備戰打仗主責主業,進入戰位才能凸顯地位

來源︰中國軍網綜合作者︰張宏進責任編輯︰董
2018-06-22 15:17

我軍政治工作歷來有“圍繞黨和軍隊中心任務發揮服務保證作用”的優良傳統。開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,只有進入戰位才能凸顯地位,只有服務戰斗力才能彰顯生命力。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

進入戰位才能凸顯地位

■張宏進

我軍政治工作歷來有“圍繞黨和軍隊中心任務發揮服務保證作用”的優良傳統。開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,只有進入戰位才能凸顯地位,只有服務戰斗力才能彰顯生命力。

軍隊的一切建設和工作的根本指向是戰斗力,每名軍人的主責主業是備戰打仗。回歸備戰打仗主責主業,是黨的軍事指導路線的歸正,也是思想政治教育功能的歸正。開展主題教育就要緊緊圍繞這一政治要求,切實在深化練兵備戰中體現價值,在完成現實任務中展示威力,在全面提高新時代備戰打仗能力中檢驗成效,真正來一場思想觀念的大轉變、問題積弊的深糾治、打仗能力的新提升,引導官兵回歸初心、回歸主業、回歸本色,推動工作回歸本真、回歸傳統、回歸規律。

戰爭年代,我軍的政治教育都是跟著戰斗任務走、圍繞戰勝敵人轉。一堂教育課下來,官兵士氣高漲、斗志昂揚,接著轉化為攻堅克難、殺敵立功的戰斗激情。然而,一段時間以來,教育中自我設計、自我循環、自我檢驗問題依然存在,為教而教、空洞施教、以學代教的現象還未絕跡。有的單位過分強調“教育留痕”,戰士花費大量時間抄筆記、背題目,教育檢查簡單地看登記、查筆記、考背記。這樣的教育,不但不能取得應有效果,還會引起官兵反感。

教育之要,在于找準靶標。積極探索教育服務保證戰斗力的作用機理,把教育“準星”對準打仗“靶心”,讓內容設置對接強軍需求、檢驗標準銜接任務完成,方能立起靶標、有的放矢。教育不是單純上大課,軍事實踐有著特殊教育功能,要推動教育進入演訓現場、融入崗位實踐,引導官兵在推進軍事斗爭準備中練本事、強能力,力求使開展教育的過程成為強化備戰觀念、提高打仗能力的過程。

教育效果怎麼樣,歸根結底要看對戰斗力的貢獻率。戰斗力是軍隊建設的唯一的根本的標準,理所當然也是主題教育的唯一評估標準。立起正確的評價導向,就要拿起打仗這把標尺,看一看黨委領導工作指導是否端正,是不是以促進戰斗力生成為根本標準;看一看部隊完成演訓任務是否圓滿,履行使命任務能力有沒有提升;看一看官兵備戰履職狀態是否充滿活力、血性十足,能不能做到聞戰則喜、聞令而動。針對“看”到的問題,要堅持嚴字當頭、系統整治、糾建並舉,來一次全面清倉、徹底糾治,鮮明立起備戰打仗的根本導向。

(作者單位︰河南省漯河軍分區)

輕觸這里,加載下一頁