建黨97周年|讓忠誠品格在黨性爐火中越煉越純

來源︰中國軍網綜合作者︰李天文責任編輯︰董
2018-07-03 09:26

在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨,始終做到干淨、清爽、硬氣,不為亂花迷眼,牢牢守住政治規矩的紅線和為官做人的底線。請關注今日《解放軍報》的報道——

讓忠誠品格在黨性爐火中越煉越純

■李天文

習主席強調︰“我們共產黨人的根本,就是對馬克思主義的信仰,對共產主義和社會主義的信念,對黨和人民的忠誠。”忠誠是“天下至德”,也是軍人的顯著品格和職業操守。軍隊黨員干部做到對黨絕對忠誠,就要不斷強固信仰之基,不斷加強黨性修養,不斷進行自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,以實際行動踐行對黨絕對忠誠的錚錚誓言。

做到對黨絕對忠誠,首要的是堅定信仰信念。信仰需要深厚的理論作支撐。少數黨員干部出現信仰缺失、精神迷茫,固然有許多原因,但理論功底淺薄是最基本的原因。崇高的信仰、堅定的信念不會自發產生,必須通過加強理論武裝,學而信、學而用、學而行,始終以理論上清醒保證政治上堅定。共產黨人的命脈和靈魂是對馬克思主義的堅定信仰。要把讀馬克思主義經典、悟馬克思主義原理當作一種生活習慣、一種精神追求,用經典涵養正氣、淬煉思想、升華境界、指導實踐。習近平新時代中國特色社會主義思想,是對馬克思主義的繼承和發展,是21世紀中國的馬克思主義,是馬克思主義中國化最新成果。要通過深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,從理論與實踐的結合上加深對共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的理論認同和情感認同,補足精神之“鈣”,築牢信仰之基,練就“金剛不壞之身”。

黨性是檢驗黨員干部忠誠度的試金石。黨性堅強,信仰才會更加堅定。少數黨員干部在對黨忠誠上摻水分、不過硬,說到底是黨性原則沒有牢固立起來。實踐證明,只有堅持黨性原則,才能把黨的事業舉過頭頂,才能嚴守政治紀律和政治規矩,才能超脫于名利得失之外。因此,要把加強黨性修養作為堅定信仰信念、提純思想道德的終身課題,勤于修枝剪葉、自覺改造提高,讓忠誠品格在黨性爐火中越煉越純。黨性堅強最根本的是要在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨,始終做到干淨、清爽、硬氣,不為亂花迷眼,牢牢守住政治規矩的紅線和為官做人的底線。要始終用黨的宗旨意識引領、用傳統精神燻陶,從根本上解決對黨的堅定追隨,築牢做黨的人、听黨的話、跟黨走的思想基礎;要增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,堅決糾正和防止庸俗化、隨意化、松弛化現象和自由主義、好人主義、利己主義,認真落實好黨內組織生活制度;要拿起批評和自我批評的武器,下大力氣解決好批評和自我批評不真的問題,把“講認真”“有辣味”“戳麻骨”貫穿批評和自我批評全過程,真刀真槍、見筋見骨,點準穴位、抓住要害,鞭闢入里、觸及靈魂。

忠誠體現在擔當上。習主席強調,“黨看干部主要就是看‘肩膀’,看能不能負重,能不能‘超負荷’”。當前少數領導干部在困難和問題面前,不同程度存在畏難情緒、等靠思想和推諉現象,主動擔當、主動作為、主動破解的勇氣和力度還不夠大,勁沒使足、弓沒拉滿,與強國強軍事業發展的緊迫需要不相適應。要從重視強化擔當精神、聚力主責主業上解決這些問題,把對黨絕對忠誠落實在提高“能打仗、打勝仗”能力上,堅持求真務實、埋頭苦干,聚精會神干事業、瞄著強軍創一流,力求把每件事情都做到“精致”、把每項工作都干成“精品”。要有直面問題的勇氣和解決問題的決心,對和平積弊進行大起底大掃除,真擺深挖“和平病”的表現及根源,查找清理“和平事”“和平官”“和平套路”,做到所有心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用力。

保持共產黨人本色是我黨我軍的政治優勢,是打敗敵人的“制勝密碼”,也是共產黨員最根本的定力。共產黨員和革命軍人是要隨時準備為黨、國家和人民利益犧牲一切的,能否保持本色直接關系著是否具有“豁得出去”的堅定信念、價值追求和奉獻精神。本色決定作風。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央大力革弊鼎新,黨風政風為之一新、黨心民心為之一振。但是“作風建設永遠在路上”,“四風”反彈回潮的可能不可小視,稍有松懈,就可能前功盡棄。因此,要堅決貫徹落實黨中央、中央軍委和習主席關于反貪腐、正風氣的一系列戰略決策和戰略部署,堅決打贏這場攻堅戰和持久戰。在這一過程中,我們每個人都必須把自己擺進去,該修正的修正,該重塑的重塑,用實際行動使共產黨員的本色純些、再純些,黨性強些、再強些。

(作者單位︰武警河北總隊)

輕觸這里,加載下一頁