軍報評論︰堅持靶向發力,在深查實糾真改上下功夫

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰董
2018-07-03 11:32

破除和平積弊,是一個深查細照、反思考問的過程,是一個自我革命、整改提高的過程。要想挖根起底、革弊鼎新,必須堅持問題導向,聚焦頑癥痼疾,在深查實糾真改上下功夫。請關注今天刊發的解放軍報評論員文章——

資料圖

堅持靶向發力,在深查實糾真改上下功夫

——二談糾治和平積弊、聚力備戰打仗

■解放軍報評論員

破除和平積弊,是一個深查細照、反思考問的過程,是一個自我革命、整改提高的過程。要想挖根起底、革弊鼎新,必須堅持問題導向,聚焦頑癥痼疾,在深查實糾真改上下功夫。

和平是對軍人的最高獎賞,“和平病”卻是軍隊的最大敵人。綜觀古今中外,一支勝利之師,不僅要緊盯有形戰場、消除戰爭迷霧、戰勝強大對手,還要關注無形戰場、打敗“看不見的敵人”。當前,我軍經過改革重塑、整訓整頓,各級備戰打仗的勁頭足、氣象新,謀戰、研戰、練戰成為高度共識和自覺行動,部隊訓練難度實度強度都有新提升。但也不可否認,隨著軍內外環境的深刻變化,特別是我軍幾十年沒打仗,各種各樣的“和平病”也在潛滋暗長。諸如,過日子的和平思想、重建輕戰的慣性思維、偏離中心的工作導向、低層次徘徊的備戰狀態、不嚴不實的訓練作風、束縛打贏動力的機制套路、久治不愈的“五多”問題、過度拔高的安全標準等問題,還一定程度存在,有的還比較嚴重。這些問題像傳染病、軟刀子,極為危險、亟須糾治,如不挖根除弊、清倉起底,就容易渙散斗志、松弛備戰,打起仗來是要吃大虧、誤大事的!

有問題並不可怕,關鍵在于對問題的態度和解決問題的行動。堅持問題導向是我們黨開展工作的重要方法,也是破除和平積弊的內在要求。對待問題越認真,研究解決起來就越自覺;問題查擺越深入,破除和平積弊就越徹底;問題整改越到位,聚力備戰打仗就越扎實。“和平病”具有一定的普遍性和頑固性,我們既不能諱疾忌醫,也不能無的放矢。能不能像靶向治療那樣做到深查實糾真改,體現的是思想方法、工作方法,折射的是黨性覺悟、使命擔當。只有下真功夫、實功夫、長功夫,堅持標本兼治、精準用力、對癥下藥,把表現查清楚、癥結分析透、措施定實在,才能實現問題積弊的深糾治、主責主業的真回歸、打仗能力的新提升。

不破不立,破字當頭,立就在其中了。祛邪是為了扶正,除弊是為了健體。在破除和平積弊中,深查、實糾、真改,是緊密聯系、相互貫通的關鍵環節。扭住抓實這些關鍵環節,既關系到備戰打仗中的頑癥痼疾能否得到徹底根除,也關系到戰斗隊思想能否真正立起來、戰斗力標準能否真正落下去。如果查擺不見底、糾治不扎實、整改不到位,問題積弊就難以消除,重心在戰的工作導向就難以確立,實戰實訓的要求就難以落實,正確的事業觀、工作觀、政績觀就難以樹牢。

和平積弊成因復雜、表現多樣,糾治起來絕非易事,尤其要下真功夫、深功夫、實功夫。如果淺嘗輒止、外圍打轉,就會像“木人探海”寓言中的“木人”那樣,不但沒有沉到海底、探到深處,還會產生“海就那麼深”的盲目樂觀,使糾治工作浮于表面、流于形式。廣大官兵特別是領導干部,要把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,采取討論辨析會、組織生活會等形式,把問題積弊找準找實。要透過現象看本質,既全面查找問題表現及危害,又反思問題背後的問題;既查找指導思想、政策制度、監督問責等方面的問題,也查找思維理念、擔當精神、工作作風等方面的原因,領導干部尤其要追根溯源、研機析理,深挖不思打仗、不願吃苦、不敢犧牲等深層根源,真正給自己清污去垢,為官兵樹立好樣子。要真正領賬整改、立行立改,區分單位和個人制定整改措施,在本單位本部門公示接受監督,防止有形無實的“走過場”、上推下卸的“踢皮球”、只曬不改的“問題秀”,切實在個體上實現回歸初心本色,在工作上推動回歸主責主業。

輕觸這里,加載下一頁