軍報評論︰突出關鍵重點,從軍以上黨委機關做起嚴起

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰董
2018-07-05 15:46

黨委機關是部隊的指揮中樞,在部隊建設中具有把方向、樹導向的重要作用。黨委機關把戰斗隊思想立得越牢、戰斗力標準落得越實,部隊建設越能向備戰打仗聚焦,各項工作越能提高對戰斗力的貢獻率。深入糾治和平積弊,必須突出黨委機關特別是軍以上黨委機關這個關鍵重點,堅持以上率下、抓上帶下,引領和帶動部隊以整風精神糾治備戰打仗中的頑癥痼疾,更好推動形成大抓實抓練兵備戰的鮮明導向。請關注今日《解放軍報》的報道——

突出關鍵重點,從軍以上黨委機關做起嚴起

——四談糾治和平積弊、聚力備戰打仗

■解放軍報評論員

黨委機關是部隊的指揮中樞,在部隊建設中具有把方向、樹導向的重要作用。黨委機關把戰斗隊思想立得越牢、戰斗力標準落得越實,部隊建設越能向備戰打仗聚焦,各項工作越能提高對戰斗力的貢獻率。深入糾治和平積弊,必須突出黨委機關特別是軍以上黨委機關這個關鍵重點,堅持以上率下、抓上帶下,引領和帶動部隊以整風精神糾治備戰打仗中的頑癥痼疾,更好推動形成大抓實抓練兵備戰的鮮明導向。

風成于上,俗化于下。黨委機關的一言一行、一舉一動,無形中都是在營造一種風氣、提倡一種追求、樹立一種導向。無論是抓工作搞建設,還是改作風正風氣,抓住了黨委機關這個重點,就抓住了牛鼻子,就能收到“提領而頓,百毛皆順”的效果。

這些年,軍隊黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育整頓、戰斗力標準大討論等之所以成效顯著,一條重要經驗就是堅持黨委機關帶頭、嚴下先嚴上。同樣道理,破除和平積弊,黨委機關既是組織者參與者,也是示範者帶動者,只有自我檢視更深一些,自我要求更嚴一些,才能更好地發揮“頭雁效應”,感召和帶動部隊跟著學、照著做。如果“手電筒照人不照己”,只強調抓下級、不嚴格抓自身,糾治和平積弊就會本末倒置、出現“梗阻”,甚至嚴重削弱廣大官兵聚力練兵備戰的信心動力。

正如諺語所說︰“房檐下的冰溜子——根子在上頭。”和平積弊形形色色,大都能從黨委機關找到根源,要麼是黨委機關有意無意“抓”出來的,要麼是黨委機關有形無形帶出來的。比如,上面用人導向、工作導向、評價導向、激勵導向偏離戰斗力標準,下面就難免跟風討巧、分心走神、走虛踩空;上面以安全定乾坤,下面就會搞危不施訓、險不練兵,只求不出事、消極保安全;上面政績觀不端正,圖名掛號,“五多”盛行,下面就會被折騰得“沒空想打仗”;上面各類檢查過頻,過于看重“痕跡記錄”,下面就不得不耗費大量精力抄抄補補,等等。“欲正其末者,必先端其本。”要清除這些頑癥,黨委機關首先要堅持刀口向內,多從自身查問題、找原因,立查立改、做好樣子。只有這樣,糾治和平積弊才能抓住主要矛盾、打通關鍵環節,起到上下貫通、帶動全盤的整體效應。

黨委機關要當好糾治和平積弊的引路人,首先要當好備戰打仗的帶頭人。如果自身做不到善謀打仗、能打勝仗,不僅喪失了帶領部隊練兵備戰的資格,而且糾治和平積弊也沒有說服力。這既要求黨委機關必須把能打勝仗作為最大政績,把戰斗力標準作為唯一的根本的標準,把人力物力財力向備戰打仗聚焦,真正讓工作重心回歸主責主業;又迫切需要把準備打仗的弦緊起來,把指揮打仗的能力提上去,把帶兵打仗的使命履行好,做到平時能組織部隊練精兵、戰時能組織部隊打勝仗。這是黨委機關必須肩負的重大職責,也是糾治和平積弊必須著力解決的重點問題。

破除和平積弊是一場攻堅戰持久戰,也是一場自上而下的自我革命。軍以上黨委機關必須像正風肅紀反腐那樣,在常和長、嚴和實、深和細上下功夫,注重檢視“兩個能力不夠”“五個不會”等問題,深入剖析“二八現象”和事務主義、文牘主義等頑癥,決不能以部隊問題代替機關問題、以機關問題代替黨委問題。要結合部門和崗位職責梳理盤點工作,深入反思評估開會發文、調研座談、監督檢查等對戰斗力的貢獻率,把哪些該抓、哪些能減理出來,把哪些觀念要改正、哪些思路要調整弄明白,把哪些問題部隊反映大、哪些工作基層意見多摸清楚。要廣泛征求部隊意見建議,注重從自身做起,從眼下腳下做起,能改的及時改、能解決的立即解決,一時解決不了的拿出整改措施和完成時限。要把抓好黨委議戰議訓作為破除和平積弊的重要環節,強化以戰領建、務戰抓訓的意識和能力,推動備戰打仗工作往深里走、實里落。糾治和平積弊、聚力備戰打仗,軍委機關各部門地位重要、責任重大,應當自覺走在前列,在查糾整改上標準更高,在研戰謀戰練戰上做得更好,在深化“三個轉變”上取得更大成效,為全軍官兵發揮好示範引領作用。

輕觸這里,加載下一頁