從一座城市讀懂一支軍隊的“制勝密碼”

來源︰中國軍網作者︰李景璇責任編輯︰董
2018-07-05 16:18

夜幕下的陳毅市長雕像。中國軍網記者李景璇攝

1993年9月,一座高大的鑄銅雕像在繁華的上海外灘南京東路路口樹立起來。在高樓鱗次之間,這座銅像顯得格外莊重、氣度非凡。

一晃25年過去了。這座銅像以及因他而命名的廣場,早已成為了上海的重要標志。很多游客在逛完外灘後,習慣在這座銅像下駐足停留一會,然後再去往一街之隔的南京路。

這座銅像的主人公,就是曾經率領人民解放軍第三野戰軍十萬將士進駐“十里洋場”舊上海,並擔任解放後新上海第一任市長的陳毅元帥。

一座銅像,承載著一個城市對自己老市長的懷念。而這種情感如果要細細說起來,卻又似乎沒那麼簡單……

(一)

城市之心——南京東路街區的百年變遷展覽。中國軍網記者李景璇攝

2018年6月9日,上海城市規劃展示館“城市之心——南京東路街區的百年變遷”展覽開幕。這個展覽以上海南京東路街區的百年變遷為主線,從歷史傳承、人文精神、地域特色等不同視角,全景式展現這條老街區的百年滄桑。

在街區的歷史風情部分,有一個版塊的色調卻特別鮮亮,它就是“武警上海總隊執勤第四支隊三大隊十中隊”。

一支部隊,因何能成為上海老弄堂里的一道歲月風景?

弄堂,是老上海特有的城市特色。它與這座城市結伴而生,又相濡以沫。近代以來,多少傳奇故事,多少名人大家,都在弄堂里留下了深深的印記。可以說,弄堂濃縮著上海的前世今生。

中國共產黨的誕生地——興業路76號“一大”會址,同樣坐落在一個普普通通的弄堂里。這里每天游人如織,僅去年一年就接待觀眾83萬余人次。很多人慕名而來,只為親身感受一下那段風雨磅礡的歲月,實地觸摸一下中國共產黨勃勃跳躍的初心。

武警上海總隊執勤第四支隊三大隊十中隊官兵整齊行進在中共一大會址門外。 王亮攝

穿行在“一大”會址紀念館內,你會看到穿著橄欖綠、戴著紅肩章的武警戰士在為游客講解。他們不是紀念館的專職講解員,卻已風雨無阻地堅持了19年。他們就是上文中提到的十中隊官兵。

前幾天,十中隊的退伍老兵、曾在“一大”會址義務講解3年多的徐少楠又一次回到了這個熟悉的地方。這次回來,一是要看看自己帶過的兩個“徒弟”李海港和徐鵬昊,悄悄檢查檢查他們的解說水平;二是听說“一大”會址近期要面向社會招義務講解員,自己也想回來“重新上崗”。

武警上海總隊執勤第四支隊三大隊十中隊退伍戰士、“金牌”講解員徐少楠在服役期間為參觀者講解“一大”會址光榮歷史。沙煜博攝

經過安檢門,隨著熙熙攘攘的隊伍,徐少楠很快就找到在第一版塊前,穿著一身筆挺軍裝、筆直站立著的“徒弟”李海港。在人群中,徐少楠開始靜靜地听著他的講解。

依舊是感情充沛,依舊如行雲流水。看著還有不到3個月就要退伍的李海港,徐少楠內心挺有感觸。他與李海港、徐鵬昊一樣,都是地方大學生入伍。不同的是,他在服役滿兩年後,因舍不得脫掉軍裝而選擇轉改了士官。去年退伍後,應聘到上海一家信息科技公司,當上了總經理助理。現在,兩位“徒弟”和他當年一樣,即將面臨新的抉擇。

前段時間,李海港在電話里告訴他,自己想服完兩年兵役後回到大學繼續完成學業,盡早實現遠航夢。而本來就是“學霸”的徐鵬昊則選擇報考軍校,這兩天正在玩命復習。

想著兩個“徒弟”可能很快就要相繼離開,自己又很可能再度“上崗”,徐少楠既有不舍,但更多的還是欣慰。從軍5年,從曾經的一名武警戰士,到現在的新上海人,他因這座營盤而愛上這座城市,又因這份愛而在這座城市扎根發芽。

作為以“南京路上學八連”而聞名的一支連隊,每個月20號,十中隊官兵都會在南京路上展開“便民服務日”活動。徐少楠一下連就分到了中隊的“雷鋒班”。

有一次,他剛給一位老大爺修完鞋,老人不到5分鐘就找了回來。雖然听不大懂老人濃重的上海話,但能听得出來老人是嫌他修得不好。正巧那一天自己心情不好,徐少楠有些不耐煩,就低著頭不說話。看到這個情景,班長趕了過來,把老人扶到旁邊,一邊耐心地勸慰老人,一邊拿起工具重新修補起來。

活動結束後,班長與徐少楠有這樣一番對話——

班長︰“那位老大爺,你之前見過沒有?”

徐少楠︰“好像前幾次也來修過鞋。”

班長︰“那雙鞋,你之前見過沒?”

徐少楠︰“好像每次都是那雙鞋,而且每次補的也是鞋尖的開口。”

班長︰“這就對了。你想想看,老人們趕個大早過來排隊讓我們補鞋子,只是為了圖省錢嗎?他們缺補鞋的那點錢嗎?他們是想和我們多聊聊天,增進增進感情啊。老人們平時在家很孤獨,我們為他們服務,更多的是一種情感的寄托,一種親情的陪伴。”

武警上海總隊執勤第四支隊三大隊十中隊邀請駐地老年公寓老人來軍營過除夕。王亮攝

上海是一個老齡人口比例較高的城市。根據2017年的統計數據,上海60歲以上的老年人已經達到483.6萬人,佔到上海城市人口的33.2%。有學者甚至開玩笑說,上海將成為全球“最老”的城市。

當下,在這樣一座城市,“陪伴”可能是最溫暖的告白,也是最珍貴的需要……

輕觸這里,加載下一頁