從一座城市讀懂一支軍隊的“制勝密碼”

來源︰中國軍網作者︰李景璇責任編輯︰董
2018-07-05 16:18

(三)

舊時的上海,被譽為“東方巴黎”。解放戰爭中規模最大的一次城市攻堅戰,就在這里打響。

1979年5月29日,為紀念上海解放30周年,曾任三野27軍軍長的聶鳳智在《解放軍報》上發表了一篇回憶文章《戰爭史上的罕見的奇跡》。在這篇8000余字的長稿中,老將軍詳細追憶了解放上海的前前後後。其中,他特別提到了戰役發起前的一個細節︰

“在向上海市區發起總攻前,陳老總還親自給我打來電話說︰‘聶鳳智嗎?你們馬上就要攻打市區了,一定要軍政全勝,一定要把人民的損失減少到最低限度,這是上海啊,曉得嗎?毛主席等中央首長看著你們啦!’”

陳毅司令員的這番話,既是戰前叮囑,更是殷切期望。

油畫作品《打進大上海》。資料圖

在戰役發起前,三野明確指令,在上海市區戰斗中,只準使用輕武器作戰,一律禁止使用火炮和炸藥。然而,部隊在強攻蘇州河上的外白渡橋、四川路橋、西藏路橋時,北岸高樓上的敵人布置起交叉火力網,嚴密封鎖了前進道路。因為沒有炮火支援,許多官兵獻出了寶貴生命,整個蘇州河也被血水染紅了。

在危急關頭,聶鳳智等27軍指揮員,一方面親赴戰場一線了解戰況,研究部署新的作戰方案;一方面深入到官兵中間,講明利害、帶頭做好思想工作。

勝利的天平最終倒向了這支不懼犧牲又善于戰斗的部隊。27軍的另一支部隊在上海地下黨的幫助下,終于找到了撕開敵軍蘇州河防線的突破口。

1949年5月27日,上海全市宣告解放。國民黨號稱銅牆鐵壁、要堅守6個月的城市,不但沒有被打爛打癱,而且僅耗費半個月時間就回到了人民的懷抱。這背後,三野付出了傷亡3萬余名指戰員的代價,其中7000多位英雄更是犧牲在了勝利的前夕。

這是在舊政權心髒地帶取得的一場全勝之戰。不僅在軍事上打敗了敵人,而且將一個完整的大都市交回到人民的手中,創造了人類戰爭史上的一個奇跡。

打上海,三野打出了一個戰爭奇觀;進上海,三野同樣進得蕩氣回腸。

上海解放後,三野指戰員為不驚擾市民,合衣抱槍露宿在上海街頭。資料圖

曾有這樣一副黑白照片︰在黃梅雨沖洗過的老上海街道旁,一列頭戴軍帽、衣不解帶的戰士齊刷刷地躺在陰冷潮濕的水泥地上悄然入眠。在他們的背後,步槍有序地靠牆倚放,只有一挺機槍在熟睡的戰士懷中緊緊地抱著,仿佛還保持著戰斗的姿態。

這張照片記錄了三野部隊進入上海之後,為了不驚擾市民,戰士們在蒙蒙細雨之中和衣抱槍、有序睡臥在馬路兩側的真實場景。

這種力量帶給世界的震撼是永恆的。很多年後,美國著名的中國問題專家鮑大可認為,這張照片是“紅色中國的第一張‘上海公報’”。如果非要給這張“上海公報”配上一段文字,那麼新華社隨軍記者艾 的這段報道則有異曲同工之妙︰“戰爭給人們創造了一種特殊的生活式樣……今天,戰士們甜蜜地躺在馬路上做短暫的休息,大家在躺下時,都輕聲地笑道︰‘呱呱叫,平得很,就是涼一點。’慈祥的老太太,熱情的青年學生,商店的老板、店員,都誠懇地請求戰士們到他們的房子里去休息一下。可是戰士婉謝了,他們不願擅入民宅,他們不願在這一小事上,開了麻煩群眾的先例,開了違反人民軍隊傳統的先例。”

就連當時的美國合眾社也不得不承認,“中共軍隊軍紀優良,行止有節,禮貌周到……雖然有許多大廈是大開著,可以用來做軍營,而中共軍隊仍睡在人行道上……”

歷史上,有哪支軍隊能夠在浴血奮戰之後與民無擾、秋毫無犯,在奪取城池之後不入民宅、席地而眠?又有哪支軍隊不僅在戰場上打敗敵人還能在輿論場上完勝對手?只有中國共產黨領導的人民軍隊。

而要真正讀懂這支勝利之師的“制勝密碼”,歷史的時針還要往回撥……

輕觸這里,加載下一頁