全面加強新時代軍隊黨的建設的根本遵循

來源︰中國軍網綜合作者︰沈志華 崔連杰責任編輯︰董
2018-07-06 09:57

強國強軍,關鍵在黨。習主席在指引我軍現代化建設實踐中,始終把黨的建設擺在軍隊全部工作關鍵位置,提出一系列富有革命性時代性的重要思想。習主席軍隊黨的建設思想凝結著馬克思主義建黨建軍學說精華,是習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平強軍思想在軍隊黨建領域的運用展開,為做好新時代軍隊黨建工作提供了科學指南。

請關注今日《解放軍報》的報道——

習主席軍隊黨的建設思想,從全局和戰略的高度,對全面加強軍隊黨的建設進行深邃思考,立起了新時代軍隊黨建工作的旗幟引領

全面加強新時代軍隊黨的建設的根本遵循

——深入學習貫徹習主席軍隊黨的建設思想

■習近平強軍思想研究中心

強國強軍,關鍵在黨。習主席在指引我軍現代化建設實踐中,始終把黨的建設擺在軍隊全部工作關鍵位置,提出一系列富有革命性時代性的重要思想。習主席軍隊黨的建設思想凝結著馬克思主義建黨建軍學說精華,是習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平強軍思想在軍隊黨建領域的運用展開,為做好新時代軍隊黨建工作提供了科學指南。

新時代軍隊推進偉大工程的戰略擘畫

習主席軍隊黨的建設思想,從全局和戰略的高度,對全面加強軍隊黨的建設進行深邃思考,立起了新時代軍隊黨建工作的旗幟引領。

賡續紅色根脈,強固軍隊黨的建設特有優勢。我們黨在領導我軍九十多年歷程中積累和創造了許多寶貴經驗,從古田會議奠定我軍黨建基石,到新中國成立後特別是改革開放以來我軍黨建工作不斷創新發展,總結形成了一整套關于軍隊黨建的思想理論、組織制度和優良作風,凝練積澱為我黨我軍獨特的政治優勢。習主席軍隊黨的建設思想,繼承發揚我軍黨建光榮傳統,指引我軍堅守初心、回歸本真;同時結合新實踐在理論上積極創新,圍繞軍隊黨建的地位作用、目標任務、內容要求等作出一系列新闡述,提出許多原創性重要思想觀點。

揭示新的規律,回答軍隊黨的建設時代課題。新時代新使命,賦予我軍黨建新課題。習主席把軍隊黨的建設放在世情國情黨情軍情時代變遷中審視,放在強國強軍事業全局中考量,放在鍛造堅強領導核心中運籌,創造性揭示了新時代軍隊黨的建設特點規律。比如,把政治建設作為根本性建設,強調抓軍隊建設首先要從政治上看,揭示了軍隊黨建的政治屬性和政治功能;把軍隊黨建作為一個系統工程,堅持思想建黨與制度治黨相統一,貫徹全面從嚴要求,一體推進各項建設,使軍隊黨建與偉大工程相同步、與強國強軍事業相契合;堅持破立並舉、標本兼治,把固本培元與去痾除弊、抓關鍵少數與走群眾路線等結合起來,極大豐富了加強軍隊黨建的方法論。習主席這些重要思想,緊扣時代脈搏、富有時代氣息,深刻回答了新時代為什麼加強軍隊黨的建設、怎樣加強軍隊黨的建設的重大課題,體現了治黨與治軍、理論與實踐、認識論與方法論的有機統一。

彰顯實踐偉力,革除軍隊黨的建設問題積弊。問題是理論的起點,也是理論創新的動力源。一個時期,部隊特別是領導干部在理想信念、黨性原則、革命精神、組織紀律、思想作風等方面存在不少突出問題。習主席以深沉歷史憂患、強烈使命擔當,緊緊扭住全面從嚴治黨不放松,強力正風肅紀,鐵腕反腐懲惡,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,引領我軍政治生態煥然一新,重整行裝再出發。習主席軍隊黨的建設思想,以解決問題為突破口和抓手,具有徹底的革命性、鮮明的戰斗性,在指引我軍黨的建設中展現出強大真理力量。實踐昭示我們,堅持以習主席軍隊黨的建設思想為指導,我軍黨的建設就能不斷邁上新台階、開創新局面。

馬克思主義軍隊黨建理論的時代新篇

習主席軍隊黨的建設思想,以馬克思主義為理論源頭,堅持“老祖宗”又譜寫新篇章,不忘本來又燭照未來,對我軍黨建理論作出新概括新創造。

強調軍隊黨的建設是軍隊建設發展的根本保證,深刻揭示了軍隊黨的建設的重要地位作用。黨的建設是克敵制勝的重要法寶。習主席指出,搞好軍隊黨的建設,是軍隊建設發展的核心問題,是軍隊全部工作的關鍵,關系到黨的執政地位,關系到我軍性質宗旨,關系到部隊戰斗力;把軍隊黨的建設擺在更加突出的位置,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為推動部隊建設的強大力量,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強思想和組織保證,等等。這些重要思想,貫穿著以強黨引領強軍的內在邏輯,闡明了抓好軍隊黨建的極端重要性。

把堅持黨對人民軍隊的絕對領導上升為黨的基本方略,深刻揭示了軍隊黨的建設的首要任務。黨對軍隊絕對領導是我軍之魂,是中國特色社會主義的本質特征。黨的十九大報告把堅持黨對人民軍隊的絕對領導,列為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。習主席指出,軍隊黨的建設的首要任務是確保黨對軍隊的絕對領導;毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,增強貫徹執行的自覺性和堅定性,確保黨從思想上政治上組織上牢牢掌握部隊;全面深入貫徹軍委主席負責制,毫不動搖維護黨中央權威,毫不動搖听從黨中央和中央軍委指揮,等等。這些重要思想,把黨的基本方略、建軍治軍根本原則貫注于軍隊黨的建設,明確了加強軍隊黨建的根本要求。

以能打仗、打勝仗為根本著眼點,深刻揭示了軍隊黨的建設的根本目的。軍隊為打仗而存在。習主席指出,軍隊黨的建設必須緊緊圍繞能打仗、打勝仗來展開,成為部隊戰斗力的增強劑和功放器;要強化戰斗隊思想,把戰斗力標準貫徹到軍隊黨的建設各個方面;各級黨委和領導干部要以強烈的憂患意識和使命擔當抓備戰,樹牢備戰打仗意識,提高備戰打仗本領,抓實備戰打仗工作;解決好影響戰斗力生成提高的思想觀念、體制機制等方面的突出矛盾和問題,形成更加明確的用人導向、工作導向、評價導向、激勵導向,等等。這些重要思想,以軍隊根本職能規定黨的建設根本著眼,確立了軍隊黨建聚焦備戰打仗的鮮明導向。

提出按照新時代黨的建設總要求加強軍隊黨的建設,深刻揭示了軍隊黨的建設的內容方法。新時代黨的建設總要求,是推進新的偉大工程的戰略安排。習主席對軍隊黨的建設貫徹這一總要求作出一系列重要論述,強調著力抓好黨的政治建設,在任何時候都要把講政治放在第一位;用習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平強軍思想武裝官兵,堅定“四個自信”,強化“四個意識”;加強黨委班子建設,建設能夠擔當強軍重任的高素質干部隊伍,夯實軍隊黨的組織基礎;持之以恆推進作風建設和反腐敗斗爭,努力實現部隊風氣根本好轉;把紀律和規矩挺在前面,任何人都不能逾越紀律的紅線,等等。習主席還對推進軍隊黨的建設創新發展提出明確要求,強調要不斷增強軍隊黨建工作的時代感和科學性。這些重要思想,明確了加強軍隊黨建的主要內容和著力重點,為加強軍隊黨建明確了重要方法和實踐路徑。

確立標準更高走在前列的政治要求,深刻揭示了軍隊黨的建設的檢驗標尺。習主席指出,我軍是執行黨的政治任務的武裝集團,軍隊黨的建設必須高標準、嚴要求,努力走在全黨前列。這一標準要求,貫穿體現在習主席抓軍隊黨建的各方面。無論是抓學習貫徹黨的十八大、十九大精神,還是開展群眾路線教育實踐活動;無論是抓作風建設,還是抓嚴守政治紀律政治規矩,習主席都要求軍隊標準更高、走在前列。特別是在抵制特權思想和反腐敗問題上,習主席鮮明指出,我軍是黨領導下的人民軍隊,黨內不能有腐敗分子的藏身之地,軍隊是拿槍桿子的,更不能有腐敗分子的藏身之地。這些重要思想,飽含著對軍隊黨建的高度信任和殷切期望,確立了加強軍隊黨建的時代標準。

軍隊黨的建設一定要有新氣象新作為

邁進新時代,踏上新征程,推進我軍現代化建設必須深入學習貫徹習主席軍隊黨的建設思想,不斷開創軍隊黨的建設新局面。

突出維護核心狠抓政治建設。堅持以政治建設為統領,把講政治貫穿于軍隊黨建全過程,轉化為官兵的思想自覺、黨性觀念、紀律要求和實際行動。扎實開展“不忘初心、牢記使命”和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,突出學好習近平強軍思想,培養“四有”新時代革命軍人,鍛造“四鐵”過硬部隊。強化“四個意識”,堅定“三個維護”,嚴守政治紀律和政治規矩,全面深入貫徹軍委主席負責制,經常、主動、堅決地向黨中央、中央軍委和習主席看齊,堅決听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心。

聚焦強軍打贏謀求制勝優勢。緊緊圍繞實現強軍目標、全面建成世界一流軍隊,充分發揮軍隊黨建的政治保證、精神動力和人才支撐作用。樹牢戰場打不贏、黨建等于零的思想,把抓黨建與抓軍事融合起來,圍繞政治抓軍事,瞄準打贏抓黨建,立起黨建服務打仗指向。著力提升各級備戰打仗本領,綜合運用戰役集訓、演習演練、崗位鍛煉、學習培訓等,廣泛開展學軍事、學指揮、學科技活動,增強各級謀劃打仗、指揮打仗、帶兵打仗能力,建設打仗型黨組織,真正把黨的政治優勢、思想優勢、組織優勢轉化為強軍打贏優勢。

堅持問題導向增強工作實效。隨著我軍內外環境深刻變化,軍隊黨的建設面臨許多新問題新挑戰。如如何抵御敵對勢力對我實施“文化冷戰”和“政治轉基因”工程,打好意識形態領域主動仗,引導官兵固本培元凝神聚魂;如何破除和平積弊,有效激發部隊的戰斗意志和血性膽氣;如何發揮“方向盤”“穩定器”作用,匯聚官兵擁護支持改革的磅礡力量,等等。問題是工作的導向。要強化問題意識,抓住軍隊黨建中的突出矛盾問題,加強理論研究和實踐探索,不斷推進軍隊黨建工作理念、機制和手段創新,更加體現時代性、把握規律性、富于創造性。

抓好關鍵少數強化責任擔當。群雁高飛頭雁領。領導干部要自覺增強表率意識,加強黨性修養,加強政治歷練,忠誠于黨,忠誠于軍隊,忠誠于事業。工作上努力成為行家里手,加快知識更新、加強實踐鍛煉,堅持干什麼學什麼、缺什麼補什麼、做什麼鑽什麼,使素質本領跟上強軍步伐。政德上立起標桿,把加強道德修養作為人生必修課,明大德、守公德、嚴私德,帶頭加強作風建設,以良好形象感召官兵,帶領官兵圓滿完成各項任務,向黨和人民交出合格答卷。

(執筆︰沈志華、崔連杰)

輕觸這里,加載下一頁