“紅船精神”與中國共產黨的初心和使命

來源︰光明網-《光明日報》作者︰中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 王京清責任編輯︰董
2018-07-17 10:40

黨的十九大後,習近平總書記帶領中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大會址、赴浙江嘉興瞻仰南湖紅船時指出︰“上海黨的一大會址、嘉興南湖紅船是我們黨夢想起航的地方。我們黨從這里誕生,從這里出征,從這里走向全國執政。這里是我們黨的根脈。”1921年,中國共產黨在嘉興南湖紅船上完成了締造中國共產黨的使命。紅船是中國共產黨起航的地方,是黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的開端,是開啟黨的初心和使命的起點。

偉大的革命實踐形成偉大的革命精神。97年來,“紅船精神”一直激勵和鼓舞著中國共產黨,站在歷史的高度,走在時代的前列,勇當舵手,引領航向,與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,朝著實現中華民族偉大復興中國夢奮勇前進,不斷取得革命、建設和改革的一個又一個勝利,踐行自己的初心和使命。

1.“紅船精神”集中表達了中國共產黨的初心和使命

“紅船精神”揭示了黨的初心和使命的本質是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。

實現中華民族獨立和中國人民解放是近代中國主要任務。中國共產黨就是為了實現中國人民幸福和中華民族復興而誕生的。

中國共產黨的誕生,是近代中國歷史發展的必然產物,是中國人民在救亡圖存斗爭中頑強求索的必然產物,是中華民族在追求復興的道路上不斷覺醒的必然產物。辛亥革命的失敗宣告了資產階級共和國方案在中國的破產,啟發先進的中國人探索救國救民的新途徑。曾經參加辛亥革命的林伯渠在回顧自己的思想歷程時說,辛亥革命前覺得只要把帝制推翻便可以天下太平,革命以後經過多少挫折,自己追求的民主還是那樣的遙遠,于是慢慢地從痛苦的經驗中,發現了這路不通,終于走上了共產主義的道路。這不僅是一個人的經驗,在革命隊伍里是不缺少這樣的人的。

黨員干部在浙江省嘉興市參觀南湖革命紀念館,重溫入黨誓詞,堅定理想信念。光明日報記者 郭俊鋒攝/光明圖片

中國共產黨正是順應爭取民族獨立、謀求人民解放的歷史使命,在南湖紅船上宣告成立。從誕生那天起,中國共產黨就以全心全意為人民謀福利為根本宗旨。“我們既然是為無產群眾奮斗的政黨,我們便要‘到群眾中去’,要組成一個大的‘群眾黨’。”這個黨不僅“內部必須有適應于革命的組織與訓練”,而且“黨的一切運動都必須深入到廣大的群眾里面去”。依水行舟,忠誠為民,是“紅船精神”的本質所在。

中國共產黨的誕生,是開天闢地的大事變,深刻改變了近代以後中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局。從此,中國人民謀求民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的斗爭就有了主心骨。

“紅船精神”揭示了實現黨的初心和使命關鍵在于永葆先進性。

紅船是走在時代前列的象征,“紅船精神”是黨的先進性之源,揭示了實現黨的初心和使命關鍵在于永葆先進性。

選擇馬克思主義,是中國共產黨人走在時代前列的重要標志。中國共產黨一誕生就是以當時世界上最先進的思想——馬克思主義武裝起來的先進政黨。毛澤東同志指出,自從中國人學會了馬克思列寧主義以後,中國人在精神上就由被動轉入主動。從這時起,近代世界歷史上那種看不起中國人,看不起中國文化的時代應當完結了。中國共產黨是馬克思主義與中國工人運動相結合的產物。中國共產黨早期組織成員大多數是具有堅定理想信念的知識分子,他們中的許多人選定了共產主義,就始終不渝,並為之奮斗終身。

選擇社會主義,是中國共產黨引領中華民族航向的歷史初心。在紅船上一誕生,中國共產黨就宣告選擇走人類社會發展的必然趨勢——社會主義。

中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,從紅船揚帆起航,一貫永葆馬克思主義政黨的先進性,始終走在時代的前列,團結帶領人民歷經千難萬險,付出巨大犧牲,創造一個又一個彪炳史冊的人間奇跡。

輕觸這里,加載下一頁