習近平點出加強基層黨組織建設的關鍵

來源︰"學習中國"微信公眾號責任編輯︰董
2018-07-17 16:30

基礎不牢,地動山搖。黨的基層組織是黨執政的組織基礎,擔負著直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾等重要職責。任何時候任何情況下,抓黨的基層組織建設都不可放松。7月4日,習近平在全國組織工作會議上指出︰“加強黨的基層組織建設,關鍵是從嚴抓好落實。”

2018年7月3日至4日,全國組織工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。

提升組織力、突出政治功能。黨的基層組織是黨的全部工作和戰斗力的基礎,具有鮮明的政治屬性,不能混同于一般民間團體、社會組織。習近平指出︰“要以提升組織力為重點,突出政治功能,健全基層組織,優化組織設置,理順隸屬關系,創新活動方式,擴大基層黨的組織覆蓋和工作覆蓋。”突出政治功能,要始終堅持黨的根本領導這一原則不動搖,持續加強政治建設,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,用黨的理論全面武裝黨組織,凝聚力量。要全面深刻認識和把握加強基層黨組織建設的重要性,堅定不移地把黨的領導落實到基層的方方面面,不斷增強基層黨組織的政治領導力、思想引領力、群眾組織力和社會號召力。基層黨組織要善于引導黨員干部、各類組織做好群眾工作,把黨員、群眾組織聯系起來,確保黨的路線方針政策和決策部署在基層落地生根。通過突出政治領導提升基層黨組織的組織能力,充分發揮黨的領導優勢。要保持同人民群眾的血肉聯系,只有堅持黨的根本宗旨不動搖,深深植根于人民群眾之中,才能獲得強大的凝聚力和旺盛的組織力。

加強各領域黨建工作。黨建工作是基層黨組織日常工作的重要組成部分。習近平指出︰“要加強企業、農村、機關、事業單位、社區等各領域黨建工作,推動基層黨組織全面進步、全面過硬。”農村基層黨組織是黨在農村工作的基礎,是貫徹落實黨的方針政策、推進農村改革發展的戰斗堡壘,是領導農民群眾建設社會主義新農村的核心力量。隨著市場經濟的不斷發展和改革開放的不斷推進,農村基層黨建工作面臨著許多亟待研究解決的新情況、新矛盾、新問題,需要不斷改革創新,提高黨建水平。在城市中,國企、高校以及其他領域的基層黨建工作也面臨許多新的挑戰。新的形勢和任務要求必須統籌協調推進這些領域的基層黨建工作,必須做到綜合考慮、統籌兼顧,大力推進基層黨建工作理念、內容、方式創新,要做到一個一個領域研究突破,一個一個方面鞏固提升。要深化黨對各領域基層組織的領導,擴大黨的影響力,形成新興領域與傳統領域黨建工作齊頭並進的局面;要聚焦解決黨建覆蓋“窄”的問題,加強各領域黨建工作,實現黨的領導、黨的工作、黨的組織作用在社會各領域的有效覆蓋。

探索加強新興業態和互聯網黨建工作。信息技術發展一步,黨建工作信息化就跟進一步。面對“互聯網+”時代層出不窮的新事物、新情況,倘若基層黨建工作創新意識匱乏、更新滯後,不能積極利用互聯網的內外功能,就不能達到新時代黨建工作要求。習近平指出︰“各級黨委要高度重視信息化發展對黨的建設的影響,做到網絡發展到哪里黨的工作就覆蓋到哪里,充分運用信息技術改進黨員教育管理、提高群眾工作水平,加強網絡輿論的正面引導。”傳統的基層黨建工作往往受限于時空,而互聯網有效地擴展了基層黨建工作的範圍,打破了時空限制。新時代的基層黨建工作應把握“互聯網+”智能的發展脈搏,利用高新互聯網技術優化基層黨建工作的基礎環節,提高效率,節約資源,按照基層黨建工作的特殊規律,把信息網絡技術融入黨建業務,線下與線上、“面對面”與“鍵對鍵”相結合,使基層黨建從現實世界擴展到網絡空間,從而拓展黨的工作覆蓋面。

加強支部標準化、規範化建設。黨支部標準化、規範化建設是發揮先鋒堡壘作用的有力手段。各級黨組織要把標準化建設作為基層黨建工作的重要抓手,發揚嚴實作風,堅持落細落小,確保取得實效。沒有規矩,不成方圓,首先要以科學的制度保障黨的建設,以科學的方法推進黨的建設,不斷推動黨支部建設制度化、規範化、科學化,不斷增強黨支部的凝聚力和戰斗力,從而全面提高黨的建設的科學化水平。其次要以擴大黨組織覆蓋和黨的工作覆蓋為著力點,突出務實、管用、有效,不斷健全完善基層組織體系建設,優化組織設置,理順隸屬關系,做到應建盡建、設置規範、調整及時、體制明晰。要以基層黨組織規範化建設為抓手,切實創建一批叫得響、立得住、推得開的基層黨組織示範點,通過典型引路、示範引領,不斷提升基層黨建工作科學化水平。

基層黨組織建設是一項牽涉面廣、工作量大、復雜艱巨的系統工程,必須堅持不懈地抓緊抓好,結合實際抓實抓牢,務實求變,接續創新,才能讓廣大黨員滿意,讓千萬群眾滿意。

輕觸這里,加載下一頁