習近平眼里的“第一資源”為何如此重要

來源︰央視網作者︰劉暢責任編輯︰董
2018-07-19 09:35

央視網消息︰“治國之要,首在用人。”“發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。”“硬實力、軟實力,歸根到底要靠人才實力。”……

習近平總書記高度重視人才工作。特別是黨的十八大以來,他曾在諸多場合多次論述人才對于治國興邦的重要意義。

人才是創新的第一資源

推進自主創新,人才是關鍵。沒有強大人才隊伍作後盾,自主創新就是無源之水、無本之木。

——2013年3月4日,習近平在參加全國政協十二屆一次會議科協、科技界委員聯組討論時的講話

人才資源是第一資源,也是創新活動中最為活躍、最為積極的因素。要把科技創新搞上去,就必須建設一支規模宏大、結構合理、素質優良的創新人才隊伍。

——2013年9月30日,習近平在十八屆中央政治局第九次集體學習時的講話

2018年1月8日,國家科學技術獎勵大會上,習近平向獲得2017年度國家最高科學技術獎的南京理工大學王澤山院士(右)和中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所侯雲德院士(左)頒發獎勵證書。來源︰新華社

人,是推動經濟發展的主體。人才,是驅動技術創新的主體。

改革開放四十年來,依靠緊抓“發展是執政興國的第一要務”這一理念,我國社會生產力水平顯著提高,社會生產能力在很多方面躋身世界前列,中國特色社會主義進入了“新時代”。而置身新的發展階段,我們又該如何突破自身瓶頸、解決深層次矛盾和問題,實現高質量發展?

發展靠創新來驅動,創新則靠人才來支撐。“知識就是力量,人才就是未來。我國要在科技創新方面走在世界前列,必須在創新實踐中發現人才、在創新活動中培育人才、在創新事業中凝聚人才,必須大力培養造就規模宏大、結構合理、素質優良的創新型科技人才。”

近年來,在習近平的關懷下,一系列扶持人才政策陸續頒布,越來越多的海外學子和科技工作者從海外歸來,投入到祖國創新創業大潮。

此外,習近平總書記提出的創新人才評價機制,不唯論文、職稱、學歷論英雄,也鼓舞、激勵、留住了一大批青年科技人才。在習近平的推動下,日前中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于深化項目評審、人才評價、機構評估改革的意見》。《意見》直面當下科技評價體制的諸多弊端,並針對問題有的放矢地深化“三評”改革,營造潛心研究、追求卓越、風清氣正的科研環境,形成中國特色科技評價體系。為提升我國科技創新能力、加快建設創新型國家和世界科技強國提供了有力的制度保障。

輕觸這里,加載下一頁