習近平眼里的“第一資源”為何如此重要

來源︰央視網作者︰劉暢責任編輯︰董
2018-07-19 09:35

人才是黨執政興國的根本性資源

辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在人,關鍵在人才。

——2016年5月,習近平就深化人才發展體制機制改革作出的重要指示

各級黨委和政府要從心底里尊重知識、尊重人才,為人才發揮聰明才智創造良好條件,營造寬松環境,提供廣闊平台。

——2016年4月19日,習近平在網絡安全和信息化工作座談會上的講話

2016年4月19日,習近平在北京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。來源︰新華社

“一年之計,莫如樹谷;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。”現代經濟社會發展歷史證明,人才是科學技術發展的引領者,是經濟社會發展的推動者,是先進生產力中起著主導作用的因素。習近平曾在多個場合強調,人才是事業發展最寶貴的財富,人才資源是黨執政興國的根本性資源。

早在2003年,時任浙江省委書記的習近平在省委第十一屆四次全會上就明確提出“八八戰略”,精準定位人才強省發展目標。經過十幾年持續推進,才有了現如今人才工作的“浙江經驗”。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出了一系列強國戰略。深系國家興衰的人才強國戰略無疑是重中之重。建設人才強國既反映了當今世界的時代特征和經濟社會的發展大勢,又有力指導了我國人才事業的發展,極大促進了社會主義現代化建設。

這其中“黨管人才”則是根本中的根本。如何讓人才能夠“人盡其才”?關鍵在于提高黨管人才的水平。既要增強各級黨政負責人的人才意識,也要提高全黨全社會對人才重要性的認識,構建全新的人才發展體系。

建立科學合理的人才制度體系,不僅能有效挖掘現有人才,亦有助于提高教育質量、充分培養各級各類人才、創造良好條件維護人才健康成長。

“根在基層,重在落實。”只有在全社會弘揚識才愛才、敬才留才的良好氛圍,才能激勵青年一代更加有理想、有本領、有擔當,中國的各領域人才才能一茬接一茬地成長。

人才是贏得國際競爭主動的戰略資源

綜合國力競爭歸根到底是人才競爭。哪個國家擁有人才上的優勢,哪個國家最後就會擁有實力上的優勢。

——2012年12月,習近平在廣東考察工作時的講話

源源不斷的人才資源是我國在激烈的國際競爭中的重要潛在力量和後發優勢。

——2014年9月9日,習近平同北京師範大學師生代表座談時的講話

2018年5月28日,中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會在北京人民大會堂隆重開幕。來源︰新華社

習近平總書記在十九大報告中提出“人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源”。近代以來,西方國家之所以能夠稱雄世界,一個重要原因就是掌握了高端科技。“國之利器,不可以示人。”正如總書記所說︰“真正的核心技術是買不來的。”要保持快速發展,抓住機遇走在時代前列,就要“堅持人才為本”,緊緊抓住這重要的“第一資源”。

同時,要提高我國參與全球治理的能力,還需要一大批熟悉黨和國家方針政策、了解我國國情、具有全球視野、熟練運用外語、通曉國際規則、精通國際談判的專業人才。

打開國門,才能擁有世界。構建具有全球競爭力的人才制度體系,才能讓天下英才近悅遠來、盡展其能;才能激活本土人才、強化本土培養的國際競爭力;才能在全球人才競爭的大勢中佔據上風。

“聚天下英才而用之”--習近平就深化人才發展體制機制改革作出的重要指示中,用這八個字勾勒出新時代我國人才政策的發展方向。

《詩經》有雲︰“思皇多士,生此王國。”中華民族歷來具有尚賢愛才的優良傳統。在當前全球化日益加劇的環境下,我們必須眼界更廣、氣度更大、方式更靈活,才能引才用才,最大限度發揮國際人才流入帶來的紅利。

輕觸這里,加載下一頁