人的身軀能把河流阻塞嗎?這支軍隊給出了答案

來源︰鈞正平工作室作者︰熊爸責任編輯︰董
2018-07-19 16:09

1

那天,我在知乎里刷出了這麼一張圖。

這張圖看起來有些歲月了,它的內容令我饒感興趣。

圖中畫的是一群軍人正在河流中,水流傾瀉在他們身上。圖上還有一句話︰拿人的身軀能把河流阻塞嗎?

通過查找資料,我找到了這張圖的來源。

這是一張抗美援朝戰爭期間的美軍宣傳單,它一般會被炮彈發射或飛機空投到志願軍陣地上,用于向陣地上的中國官兵進行心戰宣傳。

而這張圖所蘊含的意思為︰強大的美軍是不可阻擋的,就像洪水那般。

應該說,繪圖者深諳舊中國的國情,對那個年代絕大多數出身于農民的志願軍官兵來說,洪災的確是一種恐懼的存在。

1931年長江淮河大洪水,死亡人數14.5萬人,

1932年漢江大洪水,死亡人數14.2萬人,

1938年黃河決堤,死亡人數達89萬人……

中國是世界上洪澇災害最嚴重的國家之一,幾乎每年都有洪災。洪水一來,河道決堤、房淹田漫、家毀人亡。幾乎所有的中國人,都深知洪水的可怕。

美國人或許認為,他們的武器和火力的破壞力堪比洪水,只要把美軍描繪的像洪水一般,志願軍將士們就會膽怯害怕不再抵抗。

可令他們沒有想到的是,盡管這樣的傳單不斷地發到陣地上,盡管駭人的火力也被傾瀉到陣地上,但守在那里的中國軍人卻異常堅韌,哪怕粉身碎骨,也絕不退讓半步。

最終,這場戰爭的結果是︰美軍的攻勢如同洪水遇到最堅固的堤壩一樣,被牢牢地頂在了三八線以南,直到戰爭結束,再未能前進。

2

美軍一定弄不明白,為什麼這麼猛烈的火力,以及這麼精心設計的傳單,卻對志願軍官兵毫無作用。

很顯然,他們把面對的這支軍隊理解錯了。

美國人想當然地以為,當巨大危險來臨的時候,中國軍隊會本能地膽怯後退。但實際上,對志願軍官兵而言,當危險來臨時,他們所想到的是把危險擋在身後,好讓自己的祖國和親人們得以安全。

所以,美軍在戰場上越是宣揚和展示自己的火力強大,當面的志願軍越會奮不顧身地頑強戰斗。當面對鋪天蓋地的炮火時,幾乎每一名志願軍官兵都能想到︰在這里將炮火頂住一寸,祖國就會遠離危險一寸;自己在這里承受犧牲,親人就可以在家里安享幸福與平安。

整個抗美援朝戰爭,十余萬志願軍將士埋骨異域。此戰後,戰火再也沒波及到中國的土地上。

戰火雖然沒有波及,但並不意味著其他災難不會存在。雖然新中國自建立後廣泛興修水利,把洪澇災害的危害明顯降低,但洪災依然是危害人民生命財產安全的主要威脅。

每每出現洪災,那支願意把危險擋在身後的軍隊就會出現。

1998年的長江流域特大洪水,其災害嚴重程度堪比1931年造成14.5萬人死亡的那次。

那年洪水來臨時,解放軍和武警部隊20余萬官兵走上大堤。哪里有險情,哪里就有他們的身影。

李向群、高建成、楊德勝、馬斐、惠偉為等一批年輕的士兵永遠長眠在了那里。

而那張官兵們站在決堤的激流中,以身體阻擋洪水的照片,深刻印了全國人民的腦海中。

拿人的身軀能把河流阻塞嗎?中國軍人說︰能!

3

有一年,我曾走到過抗洪的大壩上。

那個夏天,台風、暴雨肆虐不停,從湖北到福建,到處險情不斷。

那次我站在武漢附近的一處江堤上,望著長江每秒五六萬立方米的磅薄洪水,第一次感受到洪水的震撼力和破壞力。

但堤壩上正在忙忙碌碌、表情決然的士兵們讓我心安。

他們有時只能靠簡單的干糧充饑,但其實他們不在乎這樣的干糧,只要有力量支撐在那里就行;

他們偶爾會在泥水里合一下眼,但其實他們不在乎這樣的休息,只要恢復精力支撐在那里就行;

他們願意付出一切,因為背後就是他們決心守衛的人民。災情有多大,他們的勇氣決心就有多大。

如今又進汛期,從西南到東南,抗洪這個詞再次頻頻出現。

但毫無疑問,哪里出現危險,迷彩的身影就會出現在哪里。

中國人民解放軍依然守衛著平安!

輕觸這里,加載下一頁