【听見馬克思】新時代仍需致敬馬克思

來源︰光明網-理論頻道責任編輯︰董
2018-07-23 15:16

編者按︰為紀念馬克思誕辰200周年,光明網策劃、錄制了通俗理論音頻節目《听見馬克思》,邀請中共中央黨校(國家行政學院)、中國社會科學院、中國人民大學、山東大學、遼寧大學、上海大學、天津師範大學等機構的專家學者,為您講述偉人故事、探尋偉人足跡、傳承精神財富。本期節目由中共中央黨校國家高端智庫學術委員會秘書長黃相懷為您講述《新時代仍需致敬馬克思》。

馬克思至今依然被公認為“千年第一思想家”。馬克思主義極大推進了人類文明進程,至今依然是具有重大國際影響的思想體系和話語體系。

我們之所以說“永遠的馬克思”,是因為馬克思的精神永存。人生最寶貴的是生命,生命屬于人只有一次。如何度過有意義的一生?這是每一個人都要面對的根本性拷問。馬克思為我們如何度過一生樹立了標桿和榜樣。習近平指出,馬克思的一生,是胸懷崇高理想、為人類解放不懈奮斗的一生。馬克思的一生,是不畏艱難險阻、為追求真理而勇攀思想高峰的一生。馬克思的一生,是為推翻舊世界、建立新世界而不息戰斗的一生。馬克思熱愛生活,真誠樸實,重情重義,他既是頂天立地的偉人,也是有血有肉的常人。任何一個不願虛度一生的人,任何一個想要對社會有所貢獻的人,都能從馬克思身上獲得人生的智慧和啟迪。

我們之所以說“永遠的馬克思”,是因為馬克思的思想永存。人類歷史上,沒有哪一個思想像馬克思主義那樣對人類的認識和實踐產生了如此廣泛而深刻的影響。馬克思的思想理論源于那個時代又超越了那個時代,既是那個時代精神的精華又是整個人類精神的精華。習近平指出,馬克思主義是科學的理論,創造性地揭示了人類社會發展規律。馬克思主義是人民的理論,第一次創立了人民實現自身解放的思想體系。馬克思主義是實踐的理論,指引著人民改造世界的行動。馬克思主義是不斷發展的開放的理論,始終站在時代前沿。任何一個想要科學認識和改造世界的人,任何一個想要樹立正確的世界觀和方法論的人,都能夠從馬克思的思想理論中獲得滋養和教誨。

我們之所以說“永遠的馬克思”,是因為馬克思的事業永存。200年來,馬克思的名字依然在世界各地受到人們的尊敬,馬克思的學說依然閃爍著耀眼的真理光芒,佔據著道義的制高點。馬克思作為革命家和思想家從未離開這個世界,馬克思主義和共產主義作為科學理論和遠大理想,對人類文明進步產生了廣泛而巨大的影響。馬克思是全世界無產階級和勞動人民的革命導師,是馬克思主義的主要創始人,是馬克思主義政黨的締造者和國際共產主義的開創者,是近代以來最偉大的思想家。馬克思科學地診斷了資本主義,科學地設想了共產主義,提出了科學社會主義理論並指導了革命實踐。當代中國共產黨人高揚馬克思主義偉大旗幟,正在續寫人類歷史上壯麗的新時代中國特色社會主義詩篇,讓馬克思、恩格斯設想的人類社會美好前景不斷在中國大地上生動展現,這是馬克思的事業永存的最有力的證明。

人類依然處在馬克思所指明的時代。面對世界前所未有之大變化大調整大轉型,當今人類更需要回到馬克思、緬懷馬克思、閱讀馬克思,去追尋生活的目的、追求生存的價值、追問生命的意義。

輕觸這里,加載下一頁