改革開放之路使中華民族從富起來到強起來

來源︰宣講家網作者︰周虎責任編輯︰楊帆
2018-07-24 19:21

中國道路是切合中國具體實際的正確道路,這條道路的鮮明特征之一就是實行改革開放。因此,中國道路是一條通過改革開放繼而實現“富起來”和“強起來”的道路。

改革開放之路使中華民族實現了從富起來到強起來的歷史性飛躍

中國道路是切合中國具體實際的正確道路,這條道路的鮮明特征之一就是實行改革開放。因此,中國道路是一條通過改革開放繼而實現“富起來”和“強起來”的道路。

2017年,習近平總書記在“7•26”重要講話中指出︰“中國特色社會主義不斷取得的重大成就,意味著近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。”而這三個“起來”,實際上則分別對應著三個不同的思想理論和三個不一樣的發展階段。第一,在以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人的堅強領導下,在毛澤東思想這一“建國論”的科學指引下,中華民族實現了新中國成立“站起來”的革命奮斗目標,而這一“站起來”的真正內涵主要是指中華民族從政治上“站起來”了;第二,在以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人的堅強領導下,在鄧小平理論這一“富國論”的科學指引下,中華民族開啟了改革開放“富起來”的偉大征程,而這一“富起來”的真正內涵主要是指中華民族從經濟上“富起來”了;第三,黨的十八大以來的這些年,在以習近平同志為核心的黨中央的團結帶領下,在習近平新時代中國特色社會主義思想這一“強國論”的科學指引下,中華民族開始加快了新時代中國特色社會主義“強起來”的勝利步伐,而這一“強起來”的真正內涵主要是指中華民族從強黨、強國、強軍的政黨治理、國家治理和軍隊治理實踐中“強起來”了,以及在全球治理的實踐參與中逐步靠近國際社會的中心和日益走近世界舞台的中央。由此,在從“站起來”到“富起來”再到“強起來”的偉大征程中,古老的中華民族飽經滄桑磨難但卻始終屹立不倒,中國共產黨人和中國人民經歷千難萬險、歷經風雨而無悔,最終成功地開闢出了實現中華民族偉大復興中國夢的光明前景,特別是改革開放富國之道和強國之路的開闢在真正意義上推動了中華民族昂首闊步地走在時代的最前列。

一方面,改革開放之路使中華民族“富起來”。以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體成功地解決了“文化大革命”結束後“中國將向何處去”的現實問題,隨即召開的十一屆三中全會則在全黨重新確立了解放思想、實事求是的思想路線,實現了從“以階級斗爭為綱”向“以經濟建設為中心”的偉大轉變,並作出了在中國實行改革開放的偉大決策。從此,中國進入了改革開放和社會主義現代化建設新時期。1982年9月1日,鄧小平同志在黨的十二大上的開幕詞中指出︰“把馬克思主義的普遍原理同我國的具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義,這就是我們總結長期歷史經驗得出的基本結論。”而這一創新性地提法在中國的社會主義發展史上還是頭一次,十二大第一次旗幟鮮明地提出了“建設有中國特色的社會主義”的嶄新命題,這就給中國生動活潑的社會主義新鮮實踐賦予了極其鮮明而又十分深厚的中國特色,即後來形成、開創並得到堅持與發展的中國特色社會主義。于是,在鄧小平同志倡導的實行改革開放的基礎上,我們逐步建立起了能夠優化資源配置、始終充滿生機與活力的社會主義市場經濟體制,並于上世紀末提前完成了“三步走”發展戰略中的前兩步,如今正朝著實現全面建成小康社會的目標任務奮勇前進。而在鄧小平開創的中國特色社會主義的事業中,不斷深化改革能夠進一步促進開放,繼續擴大開放可以進一步推動改革,從而形成了以改革促開放、以開放促改革的良性循環和長效機制。于是,改革與開放兩大法寶猶如“鳥之兩翼”和“車之雙輪”,協調發揮著“兩翼助飛”與“雙輪驅動”的功能和作用,共同推動著新時代中國特色社會主義的全面發展和全面進步。回想起新世紀之初,中國就一直積極地活躍在世界經濟發展的舞台之上。尤其是加入世界貿易組織以來,中國用了不到十年的時間,GDP總量就陸續超過了意大利、法國、英國、德國和日本這五個主要的發達國家。據相關統計數據顯示,中國經濟體量實現崛起反超的具體情況如下︰中國GDP總值于2001年首超意大利,排名世界第六;于2005年超過法國,排名世界第五;于2006年超過英國,排名世界第四;于2007年超過德國,排名世界第三;于2010年超過日本,排名世界第二。並且,中國GDP總量的排名已經連續八年多長居世界第二。而如今,中國正朝著世界第一大經濟實體——美國大跨步前進,並且在不久的將來有望實現迎頭趕超,進一步加快由世界經濟大國向世界經濟強國轉變的邁進步伐。

另一方面,改革開放之路使中華民族“強起來”。十八大以來的這些年,以習近平同志為核心的黨中央勵精圖治,引領當代中國邁入了由大向強發展的關鍵階段,社會主義中國正前所未有地接近世界舞台的中心。在世情、國情、黨情發生深刻變化的形勢下,2016年黨的十八屆六中全會開得很好,可以說是“團結的大會”、“勝利的大會”。其中最具有里程碑式的標志性意義的無非就是以會議和公報的形式正式明確了習近平總書記的領導核心地位。最後,全會號召“全黨同志緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面深入貫徹本次全會精神,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定不移維護黨中央權威和黨中央集中統一領導,繼續推進全面從嚴治黨,共同營造風清氣正的政治生態,確保黨團結帶領人民不斷開創中國特色社會主義事業新局面。”因此,在當代中國,中國最大的優勢就在于全黨全軍全國各族人民一致堅決擁護中國共產黨的領導,就在于我們守望相助如眾星拱月般地共同擁護一個集中統一的領導核心,即以習近平同志為核心的黨中央。十八大以來的這些年,在以習近平同志為核心的黨中央的團結帶領下,中國經濟、軍事、科技等硬實力明顯得到增強,綜合國力、國際地位和國際影響力大幅度提升。譬如︰“運-20”大型運輸機首飛成功、“嫦娥三號”探測器發射成功、第三產業增加值比重突破50%、“一帶一路”建設深入推進、長征系列運載火箭完成第200次發射、屠呦呦獲2015年諾貝爾生理學或醫學獎、“C919”大型客機首飛成功、暗物質粒子探測衛星“悟空”成功發射、亞洲基礎設施投資銀行正式成立並運行、中國人民解放軍五大戰區成立、“神威•太湖之光”奪得世界超算冠軍、萬米級“海斗號”無人潛水器成功研制、世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”成功發射、世界最大單口徑巨型射電望遠鏡FAST落成啟用、人民幣成功加入SDR特別提款權貨幣籃子、“神舟十一號”成功發射、新一代隱身戰斗機“殲-20”首次公開亮相、“長征五號”大火箭首飛成功、首艘貨運飛船“天舟一號”成功發射、我國第二艘航空母艦也是第一艘國產航空母艦下水、世界首台單光子量子計算機成功研制、南海神狐海域天然氣水合物(可燃冰)試采成功、“蛟龍”號深海載人潛水器潛次作業再創佳績、“復興號”動車組成功實現時速350公里商業運營、港珠澳大橋主體工程海底隧道全線貫通、中國海軍新型萬噸級驅逐艦首艦下水、中國人民解放軍駐吉布提保障基地成立、北京到新疆的京新高速公路全線貫通、2017年中國國內生產總值突破80萬億元大關達到了82.7萬億元,等等。這一切的一切都表明,經過黨的十八大以來全黨全軍全國各族人民持續多年的共同努力,當代社會主義中國歷史性的和平崛起勢不可擋,中華民族的美好未來展現出了前所未有的光明前景,中國共產黨和中國人民距離中國夢的實現也是如此前所未有地接近。

本文鏈接︰http://www.71.cn/2018/0724/1010768.shtml(轉載請保留)

輕觸這里,加載下一頁