在新時代發展中國特色社會主義法治理論

來源︰人民日報作者︰李林責任編輯︰張碩
2018-07-25 14:38

中國特色社會主義法治理論是中國特色社會主義理論體系在法治領域的體現,是以中國特色社會主義法治道路、中國特色社會主義法治體系、中國特色社會主義法治文化為基礎的法治理論,是從我國改革開放和社會主義現代化建設實際出發、以全面推進依法治國實踐為基礎的法治理論,是全面總結我國社會主義法治建設歷史經驗逐步形成的具有中國特色、中國風格、中國氣派的法治理論。當前,中國特色社會主義進入新時代,中國特色社會主義法治理論發展迎來了新機遇。

在新時代發展中國特色社會主義法治理論,是解決新時代我國社會主要矛盾的內在要求。新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。一方面,“人民日益增長的物質文化需要”已經轉化為“人民日益增長的美好生活需要”。人民的美好生活需要包括民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求。滿足這些要求,都直接或間接取決于法治及其涵蓋的自由民主、公平正義等的發展狀況,這些問題基本上都是廣義的法治實踐需要解決的重大問題。另一方面,“落後的社會生產”已經轉化為“不平衡不充分的發展”,其中也包括法治發展的不平衡不充分,要求我們繼續深化依法治國實踐。新時代,全面推進依法治國、解決社會主要矛盾,要求中國特色社會主義法治理論必須與時俱進、創新發展。

在新時代發展中國特色社會主義法治理論,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導。習近平新時代中國特色社會主義思想深刻闡明了中國特色社會主義法治的理論依據、本質特征、價值功能、內在要求、中國特色、基本原則、發展方向等重大問題;系統闡述了什麼是社會主義法治,如何全面依法治國、建設中國特色社會主義法治體系和社會主義法治國家,如何在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化等一系列根本問題。當前,隨著依法治國實踐的深化,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導發展中國特色社會主義法治理論,應重點加強以下幾方面理論研究。

中國特色社會主義法治的思想價值理論。具體闡釋中國特色社會主義法治理論的有關價值、核心概念、基本範疇和重要內容。例如,關于馬克思主義國家與法的學說;關于馬克思主義國家觀、政黨觀、民主觀、法律觀、法治觀、人權觀、平等觀、正義觀、權力觀等;關于馬克思主義法學思想及其中國化;關于社會主義法治精神、社會主義法治意識、社會主義法治觀念、社會主義法治價值等。

中國特色社會主義法治的制度實踐理論。具體闡釋社會主義法治的基本制度、法律規範、法律體系、法治體系、法治程序、法治結構等範疇和內容。例如,關于中國特色社會主義法治體系的理論;關于中國特色社會主義法治政府、依法行政和行政執法制度的理論;關于社會主義法治原理原則的應用、憲法法律實施、法律制度運行的理論,如科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法等法治建設各個實踐環節的理論。

中國特色社會主義法治的相關關系理論。具體闡釋法治存在、運行和發展的外部關系,研究社會主義法治與若干外部因素的相互作用、相互影響、共同存在的現象及其規律。例如,中國特色社會主義法治與中國特色社會主義、中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體系、中國特色社會主義制度、中國特色社會主義文化、全面建成小康社會、全面深化改革、全面從嚴治黨、中華民族偉大復興中國夢等的關系,都是這方面理論研究的對象。

(作者為中國社會科學院學部委員)

(《人民日報》2018年07月25日 07版)

輕觸這里,加載下一頁