培養選拔優秀年輕干部刻不容緩

來源︰光明網-《光明日報》作者︰洪向華責任編輯︰楊帆
2018-07-25 17:16

【貫徹落實全國組織工作會議精神】

培養選拔優秀年輕干部刻不容緩

作者︰洪向華(中央黨校習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

習近平總書記在全國組織工作會議上強調指出︰“實現中華民族偉大復興,堅持和發展中國特色社會主義,關鍵在黨,關鍵在人,歸根到底在培養造就一代又一代可靠接班人。這是黨和國家事業發展的百年大計。”習近平總書記對培養選拔什麼樣的優秀年輕干部、怎樣培養選拔優秀年輕干部提出要求,這些論述為我們黨大力培養選拔優秀年輕干部指明了方向。

發現培養選拔優秀年輕干部是加強領導班子和干部隊伍建設的一項基礎性工程,是關系黨的事業後繼有人和國家長治久安的重大戰略任務。為了使黨的事業能夠繼往開來,傳承發展,重點在于加強領導班子和干部隊伍建設,關鍵在于發現培養選拔優秀年輕干部,這項基礎性工程影響深遠。

目前,一大批70後、80後年輕干部逐漸成長起來,成為干部隊伍的主體和骨干。這些年輕干部文化素質高、思維活躍、容易接受新事物、眼界開闊、銳意改革,為黨和國家的事業發展注入了新鮮血液,展現了生機活力。同時我們也看到,有的年輕干部理想信念不堅定、宗旨意識不強,與人民群眾的感情培養不起來,干工作敷衍塞責、應付差事;有的年輕干部不願學習馬克思主義理論,對黨的歷史不感興趣;有的年輕干部缺乏基層和艱苦環境的歷練,缺乏嚴格黨內生活的鍛煉,缺乏駕馭復雜局面工作的錘煉。在培養選拔優秀年輕干部的實際工作中,也存在工作方式方法簡單的情況。比如,簡單地以年齡畫線、硬性配備一定年齡的年輕干部、一味搞年齡層層遞減。有的地方和部門對年輕干部的培養鍛煉、選拔任用機制還不夠健全,有些年輕干部被長期“後備”,甚至被“束之高閣”,年輕干部也變成了“年老干部”。有的地方和部門對年輕干部的監督機制不健全,導致了有些年輕干部邊腐邊升,最終發現問題而受到查處,甚至身陷囹圄,斷送了前程。這些情況為我們敲響了警鐘,應該充分認識到培養選拔優秀年輕干部的重要性和緊迫性,大力做好這項工作,源源不斷地使一批又一批優秀年輕干部擔當重任,為黨和國家的事業提供堅實組織基礎與干部保證。

全面把握新時代優秀年輕干部的標準和做好培養選拔工作的目標要求是關鍵。習近平總書記指出︰“要建設一支忠實貫徹新時代中國特色社會主義思想、符合新時期好干部標準、忠誠干淨擔當、數量充足、充滿活力的高素質專業化年輕干部隊伍。”這段話既提出了新時代做好優秀年輕干部選拔工作的目標要求,又提出了新時代優秀年輕干部的標準。只有全面把握新時代優秀年輕干部的標準,按照標準去做好這項工作,才能達到培養選拔工作的目標要求。

綜合來看,新時代優秀年輕干部的標準和條件應該至少包括忠實貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、信念堅定、敢于擔當、本領高強四個方面。習近平新時代中國特色社會主義思想是指導我們黨的生活、國家政治生活和社會生活的指導思想和行動指南。年輕干部只有認真學習、深入理解、忠實貫徹,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為根本遵循,才能干好自己的本職工作。優秀年輕干部要毫不動搖地堅持共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,信念如磐、意志如鐵、勇往直前,遇到挫折撐得住,關鍵時刻頂得住,扛得了重活、打得了硬仗、經得住磨難。年輕干部要以對黨絕對忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福的政治擔當,滿懷激情地投入新時代中國特色社會主義偉大實踐。優秀年輕干部要有足夠本領來接班,加強學習、積累經驗、增長才干,自覺向實踐學習、拜人民為師。要沉下心來干工作,心無旁騖鑽業務,干一行、愛一行、精一行。要通過黨提供的工作平台,全面提高學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領。

扎實推進新時代優秀年輕干部培養選拔工作必須遵循規律。做好優秀年輕干部的培養選拔要以大力發現培養為基礎,以強化實踐鍛煉為重點,以確保選準用好為根本,以從嚴管理監督為保障,健全完善年輕干部選拔、培育、管理、使用環環相扣又統籌推進的全鏈條機制,大力推進年輕干部工作制度化、規範化、常態化。

首先要善于識別優秀年輕干部。堅持全面、歷史、辯證看干部,注重一貫表現和全部工作。要好好培養優秀年輕干部。對有潛力的優秀年輕干部,要讓他們經受艱苦崗位、重要崗位的磨煉,把重擔壓到他們身上。這就要加大年輕干部到基層一線、艱苦地區和急難險重崗位鍛煉的力度。

其次要善于選拔優秀年輕干部。堅持按照“拓寬來源、優化結構、改進方式、提高質量”的要求,以更寬的視野選用干部,以更嚴的標準把好關口,注重常態化培養、合理化配備、制度化運行,把各方面優秀年輕干部合理使用起來。

還要善于監督優秀年輕干部。有的年輕干部成長得比較快,容易滋長驕傲自滿的心態,一方面他們不能踏踏實實干工作,另一方面也開始“規劃”自己的發展前途。這些都不利于優秀年輕干部的培養選拔。因此,必須加強對優秀年輕干部的監督,堅持把全面從嚴治黨、從嚴管理干部的要求落實到年輕干部的培養教育、選拔任用和管理監督各個環節中去。重點在思想政治品德、紀律觀念和廉潔從政等方面從嚴要求和管理年輕干部,對他們的黨性修養和作風養成提出明確要求,制定行為規範。加強黨內監督、群眾監督和輿論監督,嚴格約束和及時制止不良行為,教育和督促他們嚴格自律、秉公用權、健康成長。

輕觸這里,加載下一頁