第一屆中國特色軍事法治理論學術研討會在京舉行

來源︰中國軍網作者︰宋濤 孟英責任編輯︰馬嘉隆
2018-07-26 08:15

深入貫徹落實黨的十九大精神 推進依法治軍理論實踐創新

第一屆中國特色軍事法治理論學術研討會在京舉行

第一屆中國特色軍事法治理論學術研討會現場。田春磊 攝

中國軍網北京7月25日電(宋濤 孟英)為貫徹落實黨的十九大精神,深入推進新時代依法治軍研究創新發展,第一屆中國特色軍事法治理論學術研討會于7月25日在京舉行。來自軍委機關、各軍兵種、軍事科學院、國防大學、國防科技大學、武警部隊以及中國法學會、中國社會科學院等軍地單位的90余名代表參會。

此次研討會由軍事科學院軍事法制研究院主辦,主題是“深入貫徹落實習主席依法治軍重要指示、加快構建中國特色軍事法治體系”,旨在研討交流國防和軍隊法治化建設重大理論和現實問題,打造軍事法治研究交流合作平台,探索軍事法治研究交流合作長效機制,共同推進中國特色軍事法治理論研究創新發展。

“習主席依法治軍重要指示,豐富和發展了黨的軍事指導理論特別是中國特色軍事法治理論,是新時代深入推進依法治軍從嚴治軍的總綱領總方針,為我們創造性地開展新時代中國特色軍事法治理論研究提供了根本遵循。”“要注重運用法治思維和法治方式貫徹軍委主席負責制,嚴格落實軍委工作規則和‘三項機制’,加強貫徹落實軍委主席負責制的監督問責”。研討會召開期間,與會專家學者緊扣論壇主題談領悟、講觀點、想辦法,分組就“習近平強軍思想法治篇”“構建完善中國特色軍事法規制度體系”“中國特色軍事法治實施、監督、保障理論與實踐”三個專題展開深入研討和廣泛交流,並就中國特色軍事法治體系的歷史方位和發展願景達成共識。與會專家普遍感到,當前和今後一個時期,是加快構建中國特色軍事法治體系的機遇期,是由軍事法規制度體系建設為主向構建系統完備、嚴密高效的軍事法規制度體系、軍事法治實施體系、軍事法治監督體系、軍事法治保障體系等“四大體系”全面拓展的深化期,也是軍事法治體系由初步體系化向全面體系化過渡的關鍵期。必須按照強軍戰略布局,把握階段特征,思考未來願景,努力走出一條繼往開來、成就夢想的法治軍隊建設之路。

為增強學術交流的廣度深度,研討會主辦方從今年4月開始面向社會公開征集軍事法治方面的相關論文,共收到來自30多家軍地單位的150余篇文稿,涵蓋了當前我國軍事法治研究的主體力量。會上,主辦方為71名優秀論文獲得者頒發了獲獎證書。

輕觸這里,加載下一頁