【評論】做好“五結合” 培養好年輕干部

來源︰求是網作者︰王鎖明責任編輯︰李丹妮
2018-07-27 13:52

在日前召開的全國組織工作會議上,習近平總書記提出︰“要建設一支忠實貫徹新時代中國特色社會主義思想、符合新時期好干部標準、忠誠干淨擔當、數量充足、充滿活力的高素質專業化年輕干部隊伍。”這就為做好新時代年輕干部培養選拔工作提供了方向指引。年輕干部培養是一項系統性工程,當前特別要做好“五個結合”。

一是思想重視與舉措落地相結合

培養和選拔優秀年輕干部,是優化各級領導班子結構的緊迫任務,也是全面建成小康社會、實現新時代使命任務的現實需要,更是推動中國特色社會主義事業持續發展的重要舉措,因而我們要在思想上重視起來,把培養優秀年輕干部作為一項戰略任務抓緊抓好,為黨和國家事業興旺發達提供堅實的人才保障。加強培養年輕干部,要有滿腔熱情,更需扎實行動。當前,尤其要深刻領會和認真貫徹全國組織工作會議精神,加強相關的體制機制建設,堅持在培養上下功夫,在使用上求突破,在管理上強措施,積極為優秀年輕干部脫穎而出搭建平台、提供機會,不斷提高培養選拔年輕干部工作水平。

二是培訓教育和實踐歷練相結合

首先,加強思想政治教育。當前特別要對年輕干部進行系統的習近平新時代中國特色社會主義思想的培訓,堅定他們的政治立場,還要強化年輕干部的理想信念教育,打牢他們的思想根基。其次,強化業務能力培訓。通過舉辦多種形式培訓,讓年輕干部熟悉掌握相關的工作流程、業務技能,將他們培養成行家里手,不斷提升其社會管理和服務群眾的本領。最後,注重實踐鍛煉。實踐鍛煉是干部培養的基本規律和根本途徑。對于缺乏重要崗位和基層鍛煉的優秀年輕干部,要有計劃有步驟地安排他們在不同條線、不同崗位、不同職務上掛職歷練,補足“高學歷、低實踐”的短板,讓他們在情況復雜、條件艱苦的環境中得到磨礪,增強他們化解社會矛盾、駕馭復雜局面的能力,造就一批一專多能的復合型人才,以適應黨和國家事業發展的需要。

三是常規培養與破格提拔相結合

黨的十九大報告指出,為了確保黨和國家事業後繼有人,必須大力發現儲備和選拔使用年輕干部。對此,我們應該堅持“兩條腿”走路。一方面,要尊重干部培養管理的基本程序和規範要求,多部門協調聯動,長時間不懈努力,注重“墩墩苗”培養,突出年輕干部必要的台階歷練。另一方面,也要解放思想、拓展視野、勇于創新,從中國特色社會主義事業快速發展需要的戰略高度,充分認識當前突出培養選拔年輕干部的重要性和緊迫性,在堅持“德才兼備、以德為先”的選人用人標準,在民主、公開、競爭、擇優的基礎上,不搞論資排輩,不妨破點“格”,“不拘一格降人才”,讓一些資歷淺但本領強、能干事、干成事的年輕干部脫穎而出,大膽地把他們選拔使用起來。

四是嚴格管理和熱情關懷相結合

不經歷非常之事,難以成非常之才,年輕干部成長也不例外。因此,根據崗位設置和任務分工,要有針對性地對年輕干部“壓擔子”,激發他們的工作動力,錘煉其本領,提升其素質。同時,培養年輕干部應加強日常管理考核,嚴格遵守廉潔從政準則,堅決避免“好人主義”,該提醒的提醒,該批評的批評,該制止的制止。“嚴是愛、寬是害”,從嚴管理是促進年輕干部健康成長進步的重要保障。此外,年輕干部正處在事業起步階段,工作、生活等方面難免存在困難之處,所以要堅持以人為本,注重人文關懷,關心他們的生活和家庭,切實解決他們的後顧之憂,讓他們安心工作,激勵他們干事創業。

五是組織培養與個人努力相結合

馬克思主義認為,事物發展是內因和外因共同作用的結果。一個年輕干部成長為“好干部”,既要靠組織培養,也需要個人努力。組織培養是年輕干部成長必要的外部環境,各級黨組織要建立健全年輕干部識別選拔、教育培訓、引導服務和管理監督等體制機制,營造科學規範、公平有序、系統完備的環境土壤,搭建平台和提供機會,挖掘年輕干部的潛能,促使他們早日成才。同時,年輕干部的主觀努力是成長發展的內在基礎條件,因而他們自身也責無旁貸,需要不斷涵養優秀思想品德,努力補足精神之“鈣”,自覺樹立終身學習理念,逐步提升自身能力素質,從而為個人的成長進步和黨的事業需要打下牢固基石。

我們黨歷來對年輕干部寄予厚望,毛澤東同志曾對青年人說︰“世界是你們的,也是我們的,但歸根結底是你們的”。努力打造新時代的優秀年輕干部隊伍,對確保黨和國家事業薪火相傳具有戰略意義。我們要堅持黨管干部原則,統籌培養、選拔和管理等環節,通過各種措施和精準發力,不斷提升年輕干部的能力素質,讓他們迅速成長為新時代中國特色社會主義事業的中流砥柱。

輕觸這里,加載下一頁