充分發揮黨的政治建設的統領作用

來源︰人民網-人民日報作者︰陳華興 劉艷責任編輯︰楊帆
2018-07-27 20:33

擺在首位 作為統領

新知新覺︰充分發揮黨的政治建設的統領作用

新時代黨的建設總要求提出“以黨的政治建設為統領”,明確了黨的政治建設的統領地位。把黨的政治建設作為黨的根本性建設,關鍵是充分發揮其對黨的思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設和反腐敗斗爭的統領作用。

思想建設應以堅定政治信仰為著力點。思想建設是黨的基礎性建設,旨在築牢中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂。習近平同志形象地將理想信念比作共產黨人精神上的“鈣”,強調“沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’”。黨的思想建設以黨的政治建設為統領,要求思想建設必須緊緊圍繞堅定政治信仰來展開。堅定政治信仰,關鍵是使黨員、干部牢固樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,堅定理想信念,堅定“四個自信”。

組織建設應以嚴格政治標準為著力點。政治路線確定之後,干部就是決定的因素。組織建設的重要任務是建設高素質專業化干部隊伍。黨的組織建設以黨的政治建設為統領,要求選拔任用干部必須突出政治標準。黨的十九大報告指出︰“堅持正確選人用人導向,匡正選人用人風氣,突出政治標準”。習近平同志在全國組織工作會議上強調︰“堅持好干部標準,把政治標準放在第一位”。這些都是黨的組織建設以黨的政治建設為統領的具體體現。此外,在發展黨員時,同樣要把政治標準放在首位;在黨的基層組織建設中,也應突出政治功能。

作風建設應以夯實政治根基為著力點。民心是最大的政治。我們黨要不斷夯實政治根基,就要始終保持黨同人民群眾的血肉聯系。新形勢下,黨員、干部脫離群眾的現象集中表現在形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風這“四風”上。“四風”問題違背黨的性質和宗旨,損害黨群干群關系,是作風建設要著力解決的問題。黨的作風建設以黨的政治建設為統領,就要緊扣民心這個最大的政治,把贏得民心民意、匯集民智民力作為重要著力點,堅決反對“四風”特別是形式主義、官僚主義,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系。

紀律建設應以嚴格政治紀律為著力點。紀律嚴明是我們黨的光榮傳統和獨特優勢,紀律建設是管黨治黨的治本之策。黨的紀律建設以黨的政治建設為統領,就要突出政治紀律。黨的政治紀律是全黨在政治方向、政治立場、政治言論、政治行動方面必須遵守的剛性約束,是最重要、最根本、最關鍵的紀律。嚴明黨的紀律,首要的就是嚴明政治紀律。黨面臨的形勢越復雜、肩負的任務越艱巨,就越要加強紀律建設尤其是政治紀律建設,切實改變少數黨員、干部紀律意識淡化、自由主義嚴重、不遵守政治紀律的傾向。

制度建設應以涵養政治生態為著力點。制度建設具有根本性、穩定性、長期性,對于涵養政治生態具有重要作用。一個時期以來,黨內政治生態之所以出現各種各樣的問題,與制度不健全或者制度執行不力密切相關。黨的十八大以來,我們黨出台或修訂一系列全面從嚴治黨的法規,如《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨黨內監督條例》《中國共產黨問責條例》,這是黨內政治生態明顯好轉的制度保障。黨的制度建設以黨的政治建設為統領,就要善于從涵養政治生態的角度切實做好黨內法規制度的立、改、廢、釋工作,並抓好法規制度的執行。

反腐敗斗爭應以永葆政治本色為著力點。人民群眾最痛恨腐敗現象,腐敗是我們黨面臨的最大威脅。習近平同志指出︰“加強黨的政治建設,必須以永遠在路上的堅定和執著,堅決把反腐敗斗爭進行到底,使我們黨永不變質、永不變色。”反腐敗斗爭以黨的政治建設為統領,需要嚴厲懲治腐敗尤其是政治腐敗問題。當前,一些腐敗問題往往是政治腐敗和經濟腐敗相互交織,嚴重危害黨和國家政治安全。深入開展反腐敗斗爭,就要深入查處政治腐敗和經濟腐敗相互交織的案件,永葆共產黨人的政治本色。

(作者單位︰浙江省中國特色社會主義理論體系研究中心浙江工商大學研究基地)

《 人民日報 》( 2018年07月27日 07 版)

輕觸這里,加載下一頁