改革開放展現馬克思主義強大生命力

來源︰人民日報作者︰包心鑒責任編輯︰李丹妮
2018-07-30 12:47

紀念改革開放四十周年

改革開放展現馬克思主義強大生命力

今年是馬克思誕辰200周年,也是改革開放40周年。習近平同志指出︰“馬克思主義的命運早已同中國共產黨的命運、中國人民的命運、中華民族的命運緊緊連在一起。”我國改革開放是在馬克思主義指引下的偉大社會變革,改革開放取得的偉大成就充分證明了馬克思主義是科學的理論、人民的理論、實踐的理論、不斷發展的開放的理論,充分展現了馬克思主義的強大生命力。在新時代,全面深化改革,繼續擴大開放,全面建設社會主義現代化國家,必將使當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義展現出更強大、更有說服力的真理力量。

改革開放充分證明馬克思主義是科學的理論

馬克思被公認為“千年第一思想家”。馬克思主義之所以成為推動人類社會發展、實現人類解放的光輝思想,首先是因為馬克思主義的科學性。馬克思主義深刻揭示了自然界、人類社會、人類思維發展的普遍規律,為人類社會發展進步指明了方向。我國改革開放40年之所以取得偉大成就,根本原因就在于始終遵循馬克思主義所揭示的規律。

馬克思主義認為,生產力和生產關系、經濟基礎和上層建築相互作用、相互制約,支配著整個社會發展進程。這是一個客觀規律。黨的十一屆三中全會作出改革開放的歷史性決策,就是要通過調整生產關系激發社會生產力發展活力,通過完善上層建築適應經濟基礎發展要求,使社會主義現代化建設更加符合客觀規律。事實上,改革開放的歷程就是中國共產黨領導中國人民在社會變革實踐中不斷探索規律、認識規律、運用規律的過程。從科學回答什麼是社會主義、怎樣建設社會主義,到科學回答建設什麼樣的黨、怎樣建設黨,再到科學回答實現什麼樣的發展、怎樣發展,我們黨在推進馬克思主義中國化過程中形成了鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,不斷深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識。

黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代。在新時代推進黨領導的偉大社會革命和自我革命,必須系統回答新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一重大時代課題。正是在系統回答這一重大時代課題中,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想堅持馬克思主義立場、觀點和方法,堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義,進一步深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,推動黨和國家事業發生歷史性變革,彰顯了當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義的科學性。習近平同志在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話,從九個方面深入闡發了在新時代學習馬克思、學習和實踐馬克思主義的重大任務。這九個方面提綱挈領地凝練了馬克思主義的主要內容,體現了我們黨對馬克思主義科學性真理性的深刻認識。繼續高揚馬克思主義偉大旗幟、不斷開闢中國特色社會主義新境界,就要認真學習實踐這九個方面。

改革開放充分證明馬克思主義是人民的理論

人民是歷史的創造者,這是歷史唯物主義的根本出發點,是馬克思主義學說的精髓。習近平同志指出︰“馬克思主義博大精深,歸根到底就是一句話,為人類求解放。”馬克思主義之所以具有跨越國度、跨越時代的影響力,就是因為它植根人民之中,指明了依靠人民推動歷史前進的人間正道。馬克思主義是人民的理論,馬克思主義的人民性在我國改革開放中得到了充分展現。

40年改革開放積累了許多成功經驗,其中最寶貴的經驗之一就是尊重人民群眾的首創精神,發揮人民群眾的主體作用,不斷增進人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為制定改革政策的根本依據,作為判斷改革措施正確與否的根本標準。鄧小平同志指出,農村改革中的好多東西,都是基層創造出來,我們把它拿來加工提高作為全國的指導。習近平同志指出,改革開放在認識和實踐上的每一次突破和發展,改革開放中每一個新生事物的產生和發展,改革開放每一個方面經驗的創造和積累,無不來自億萬人民的實踐和智慧。改革開放以來,我們黨始終堅持黨對改革開放的領導和尊重人民群眾首創精神有機統一,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。40年來,改革開放之所以能風雨兼程、砥礪前行,取得舉世矚目的成就,奧秘之一就是我們黨始終堅持馬克思主義的人民性,始終把人民放在心中最高位置。

習近平同志強調︰“改革發展穩定任務越繁重,我們越要加強和改善黨的領導,越要保持黨同人民群眾的血肉聯系,善于通過提出和貫徹正確的路線方針政策帶領人民前進,善于從人民的實踐創造和發展要求中完善政策主張,使改革發展成果更多更公平惠及全體人民,不斷為深化改革開放夯實群眾基礎。”中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央明確提出堅持以人民為中心,深刻體現了我們黨一貫堅守的全心全意為人民服務的根本宗旨,是對馬克思主義人民性的充分彰顯。堅持以人民為中心是新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一。在全面深化改革中堅持以人民為中心,就要始終堅持人民群眾是改革的依靠力量,堅決破除體制機制弊端和利益固化藩籬,激發全社會創造力和發展活力,不斷滿足人民對美好生活的向往,努力促進人的全面發展、社會全面進步、人民共同富裕。

改革開放充分證明馬克思主義是實踐的理論

馬克思主義不是書齋里的學問,實踐性是馬克思主義區別于其他理論的顯著特征。馬克思指出,“全部社會生活在本質上是實踐的”“哲學家們只是用不同的方式解釋世界,問題在于改變世界。”馬克思主義為中國革命、建設、改革提供了強大思想武器,使中國這個古老的東方大國創造了人類歷史上前所未有的發展奇跡。40年改革開放是馬克思主義實踐性的生動體現,充分證明了馬克思主義是實踐的理論。

中國共產黨堅持馬克思主義,不是為了坐而論道,而是為了認識世界、改造世界,為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興、為世界謀大同,因此必須充分貫徹其實踐性。40年前的真理標準問題大討論,為改革開放作了思想上的準備。黨的十一屆三中全會重新確立實事求是的思想路線。堅持實事求是,就是堅持實踐第一,用實踐檢驗真理和發展真理。這是中國共產黨進行改革開放、開闢中國特色社會主義道路的重要法寶。正是因為堅持馬克思主義的實踐性,我們黨把科學社會主義基本原則同中國基本國情、歷史文化傳統、時代要求緊密結合起來,在實踐中不斷探索總結,不斷推進中國特色社會主義偉大實踐向前發展。改革開放以來中國社會的偉大變革,是中國共產黨帶領中國人民以馬克思主義為指導認識世界、改造世界取得的偉大成果。

黨的十八大以來,習近平同志一再強調“空談誤國,實干興邦”。中國特色社會主義進入新時代,新時代中國特色社會主義的每一步發展、每一個方面的發展,都要在改革開放實踐中探索、推動、完成。新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。我們要進一步貫徹馬克思主義的實踐性,緊扣我國社會主要矛盾的變化,適應人民日益增長的美好生活需要,通過全面深化改革著力解決發展不平衡不充分問題,不斷奪取新時代中國特色社會主義新勝利。

改革開放充分證明馬克思主義是不斷發展的開放的理論

恩格斯指出︰“每一個時代的理論思維,包括我們這個時代的理論思維,都是一種歷史的產物,它在不同的時代具有完全不同的形式,同時具有完全不同的內容。”馬克思主義之所以歷經百年滄桑而不衰,在今天依然閃爍耀眼的真理光芒,從根本上說是因為馬克思主義是不斷發展的開放的理論,始終站在時代前沿,具有鮮明的時代性,能夠不斷解答時代發展提出的新課題,適應時代變化而發展。正如習近平同志指出的,“一部馬克思主義發展史就是馬克思、恩格斯以及他們的後繼者們不斷根據時代、實踐、認識發展而發展的歷史,是不斷吸收人類歷史上一切優秀思想文化成果豐富自己的歷史。”我國改革開放充分證明了馬克思主義是不斷發展的開放的理論,始終站在時代前沿。

40年前,黨的十一屆三中全會作出改革開放的歷史性決策。中國共產黨之所以能帶領中國人民走上改革開放之路,一個重要原因就是我們黨深刻洞察時代變化,實現了偉大的理論覺醒。鄧小平同志指出︰“我們要趕上時代,這是改革要達到的目的。”要趕上時代,就不能一切從本本出發,就不能思想僵化、迷信盛行,而是要解放思想、實事求是。通過改革開放開闢中國特色社會主義道路的過程,也是推進馬克思主義中國化時代化的過程。改革開放是中國共產黨從中國實際和時代特征出發,對一系列時代課題作出的深刻回答。中國從此大踏步趕上了時代,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。正如習近平同志指出的,“改革開放是當代中國發展進步的活力之源,是我們黨和人民大踏步趕上時代前進步伐的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。”

中國特色社會主義進入新時代,中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。新的時代潮流、新的時代特征,要求我們必須深入回答和解決新的時代課題。習近平新時代中國特色社會主義思想作為馬克思主義中國化最新成果,系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一重大時代課題。新時代,堅持馬克思主義,就要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、化解重大矛盾、解決重大問題,不斷奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,進一步展現馬克思主義的強大生命力。

(作者為中國政治學會副會長、濟南大學政法學院名譽院長)

(《人民日報》2018年07月30日07版)

輕觸這里,加載下一頁