多維度推進黨內政治生態建設

來源︰遼寧日報作者︰王天楠、郭薇責任編輯︰楊帆
2018-07-31 16:31

加強黨內政治生態建設是全面從嚴治黨的重要內容。在黨的十九大報告中,習近平總書記從黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和制度建設等維度對全面從嚴治黨作出系統戰略部署,為新時代推進黨內政治生態建設提供了行動指南。

加強政治建設為營造良好黨內政治生態提供黨性基礎。十九大報告指出,黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。加強黨的政治建設必須堅定執行黨的政治路線,嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩,這樣才能守住政治生態的黨性底線;必須牢固樹立“四個意識”,保證全黨服從中央,維護黨中央權威和集中統一領導,這樣才能保障政治生態建設不偏離政治方向;必須站在人民立場上看待問題、分析問題、解決問題,這樣才能保證新時代黨內政治生態的人民屬性。

加強思想建設為營造良好黨內政治生態夯實思想基礎。新時代黨的思想建設就是要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,保證黨內政治生態的馬克思主義性質。思想建設就是要在全體黨員中深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,使全體黨員樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀;就是要使領導干部這個“關鍵少數”堅定理想信念、加強黨性修養,這是補足精神之“鈣”、驅散思想之“霾”的根本,也是領導干部正確行使權力、在誘惑面前經得起考驗、面對大是大非問題敢于亮劍的基礎;就是要把加強黨性修養作為黨員的必修課,提升領導干部共產主義、社會主義的理想信念層次,使其守住清正廉潔、勤政務實的責任倫理底線,進而永葆新時代黨內政治生態的馬克思主義本色。

加強組織建設為黨內政治生態構築堅實的戰斗堡壘。各級黨委是黨內政治生態建設的責任主體,尤其要加強黨委班子建設,規範“一把手”與其他班子成員的關系,堅持民主集中制的組織原則,發揮集體領導體制既有分工協作、又能相互監督制約的功能。在黨委領導體制中,“推進黨委權力運行的流程化,完善黨委議事決策機制,以流程控制和集體決策限制‘一把手’專斷”。要以民主集中制的組織原則解決權力結構的制約弱化,以公開透明化解權力運行中的暗箱操作,保障黨員的民主權利,樹立黨員的主體地位,落實黨員知情權、參與權、選舉權、監督權,在各級黨組織營造良好的民主氛圍,進而增強新時代黨內政治生態的民主性。

加強作風建設是營造風清氣正黨內政治生態的基本保障。黨的作風建設是黨的性質、宗旨、綱領、路線等在黨的活動中的體現。加強黨的作風建設就是要強化實事求是的思想作風,培育嚴謹務實的學風,倡導嚴肅認真的工作作風,涵養銳意進取、謙虛謹慎的領導作風,嚴格規範領導干部的生活作風等。加強黨的作風建設尤其要樹立群眾觀點,自覺置身于群眾之中,保持黨群、干群的魚水深情與血肉聯系。

加強紀律建設為黨內政治生態劃定一條紅線。加強黨的紀律和規矩建設能夠使黨員干部知曉什麼事情可以做、什麼事情不可以做,進而為黨內政治生態築起一道堤壩、劃定一條紅線,使黨內政治生活有規可循、有矩可依。加強紀律建設就是要認真學習黨規、黨紀,嚴肅黨紀執行,強化黨紀監督,讓廣大黨員干部心存敬畏、心有戒懼、行為有底線。只有嚴明的黨的紀律,才能規範黨員行為,增強黨組織的戰斗力和凝聚力,才能使黨員干部在利益誘惑面前經得起考驗,在大風大浪面前站得穩腳跟。

加強制度建設為黨內政治生態建設提供制度保障。加強制度建設必須增強黨章黨規意識,其重點是尊崇黨章的權威性和嚴肅性。黨章是黨內的根本大法,是全黨在政治上、思想上保持一致和組織上、行動上維護統一的根本章程。黨章規定了黨的性質、指導思想、綱領任務、組織結構、組織制度以及黨員的條件、權利、義務和紀律等內容,為黨內政治生態建設提供了思想指引、組織原則和行動綱領。增強黨章的權威性和執行的嚴肅性要求全體黨員普遍地服從黨章的規約,決不允許任何組織和個人凌駕于黨章之上、游離于黨章之外;要求建立相應的督查、巡視、問責與懲戒機制,對違反黨章的組織或黨員必須嚴肅處理,並將處理結果及時進行通報,以儆效尤;要求構建多維度監督黨章執行的體系,將黨內監督與黨外監督有機結合,使正式監督機制與非正式監督相互配合,尤其要發揮廣大黨員的作用,做到對黨章執行的監督全時段、全方位。

總之,只有從政治、思想、組織、作風、紀律和制度建設等維度加強黨內政治生態建設,才能不斷提升全體黨員的思想道德修養,營造純樸自然的黨內風尚,培育崇廉尚實、風清氣正的黨內政治生態。

輕觸這里,加載下一頁