40年“增長奇跡”從何而來

來源︰解放日報作者︰殷德生責任編輯︰楊帆
2018-07-31 16:34

40年前,中國是一個窮困落後國家;40年後的今天,中國經濟總量穩居世界第二,增長了225倍,佔世界經濟總量的15%。2017年,我國GDP淨增8.35萬億元,相當于澳大利亞2016年的GDP總量。40年前,中國人均GDP156美元,尚不及當時撒哈拉沙漠以南非洲國家的三分之一;40年後的今天,中國人均GDP近9000美元,成為名副其實的中等收入偏上國家。中國特色社會主義政治經濟學就是以這樣一個增長奇跡為素材的。

兩個“毫不動搖”與漸進式改革

中國經濟改革發展是一個宏大的敘事。如何提供一個清晰的理論線索和分析框架,是中國特色社會主義政治經濟學的主要任務。其中,堅持兩個“毫不動搖”和社會主義市場經濟改革是重要的切入點。

黨的十六大提出“毫不動搖地鞏固和發展公有制經濟”,“毫不動搖地鼓勵、支持和引導非公有制經濟發展”,這是由我國的社會主義經濟性質決定的,是中國特色社會主義政治經濟學的基本前提。這一基本經濟制度是我們黨把馬克思主義政治經濟學基本原理同中國社會主義初級階段的具體國情相結合,探索得出的重大理論成果。

一定意義上說,公有制經濟保證了社會主義的性質,非公有制經濟體現了中國特色的社會主義經濟,二者共同為中國經濟的持續發展提供不竭動力和創造力。

確立了這一原則,社會主義市場經濟也就得以走上漸進式增量改革之路。先是“體制內改革”的嘗試——擴大國營工業企業自主權,再到“體制外改革”的突破——從家庭聯產承包責任制到經濟特區,接下來是體制內國有經濟與體制外私有經濟的“雙軌制”。增量改革獲得成功和經驗之後,繼而對市場化改革進行“整體推進”。

推動要素解放和配置效率提升

中國特色社會主義政治經濟學提煉和總結中國經濟發展的規律性成果,將實踐經驗上升為系統化的經濟學說。它不僅推進馬克思主義政治經濟學的新發展,而且豐富了西方發展經濟學理論。

第一,農村改革解放勞動力要素和其他農業要素。

農村改革40年來,實行以家庭承包經營為核心的農村經營體制改革、以農村稅費改革為核心的國民收入分配體系改革等,極大地解放了農村生產力。在堅持穩定農村土地承包關系的同時,積極穩妥推進農村集體產權制度改革,給了農民參與土地流轉的信心,有利于農業規模化經營和農業經濟效益的提高。事實證明,農村勞動力從農業部門向工業部門轉移,既提高了勞動力資源的配置效率,又推動了工業化進程,還促進了城市化進程。

第二,國有企業改革解放要素配置權。

通過對國有企業實行放權讓利,建立現代企業制度,實行股份制公司制改制,到改革國有資本經營預算制度,從“管企業”向“管資本”轉變,再到對國有企業實行分類改革和監管……這一循序漸進的增量改革模式具有“帕累托改進”性質,最大限度降低了改革的阻力。

第三,金融部門改革解放資本要素。

從理論上講,中國已基本完成利率市場化改革;從實踐上講,中國還需繼續完善利率的定價機制、報價機制和傳導機制。

第四,地區開放釋放要素配置國內空間。

一段時間里,我國實行非均衡協調發展的區域戰略,沿“經濟特區沿海開放城市沿海經濟開發區內地”而逐漸形成全方位發展開放格局。非均衡發展戰略之後,就是21世紀後的區域總體發展戰略,依據東、中、西地區的比較優勢進行功能定位,要求形成更加有效的區域協調發展新機制。

第五,對外開放釋放要素配置國際空間。

從4個經濟特區到沿海14個開放城市,再到沿長江經濟帶和內陸全面開放,我國對外開放的空間格局不斷拓展延伸。

以五大理論創新構建新境界

中國特色社會主義政治經濟學新境界,是黨的十八大以來在實踐中逐漸形成的。

農村改革的理論創新——鄉村振興戰略。實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大部署,是新時代農業現代化的總抓手。一方面,提升農業現代化發展質量,加快構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系。另一方面,強化鄉村振興制度性供給,建立健全城鄉融合發展體制機制。

國有企業改革的理論創新——現代企業制度理論。國企改革的重要創新是分類推進改革並推進公司制股份制改革,發展混合所有制。一方面,將國有企業分為商業類和公益類,實行分類改革、分類發展、分類監管、分類定責、分類考核。另一方面,健全公司法人治理結構,建立健全權責對等、運轉協調、有效制衡的決策執行監督機制,完善資管為主的國有資產管理體制。

金融部門改革的理論創新。實體經濟是金融的根基,為實體經濟服務是金融立業之本。一方面,增強金融服務實體經濟能力,提高直接融資比重,促進多層次資本市場健康發展。另一方面,防止發生系統性金融風險是金融改革發展的永恆主題。

區域協調發展的理論創新。以“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展為引領,形成沿海、沿江、沿線經濟帶為主的縱向橫向經濟軸帶,塑造要素有序自由流動、主體功能約束有效、基本公共服務均等、資源環境可承載的區域協調發展新格局。

對外開放理論的創新。具體包括全面開放新格局理論和更高層次開放型經濟理論。前者要求形成“引進來”和“走出去”的雙向流動開放格局、陸海內外聯動格局、東西雙向開放格局(向發達國家開放與向發展中國家開放相結合); 後者要求推進貿易強國建設,實現多邊開放與區域開放相結合,促進貿易和投資自由化便利化,等等。

(作者︰華東師範大學經濟學院院長、教授)

輕觸這里,加載下一頁