新論︰“看得見”的亮點折射高質量成色

來源︰人民日報作者︰黃勇責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-01 10:55

中國經濟越來越從依靠汗水、擴大規模轉變為依靠靈感、提升效率,不僅依靠更加努力的勞動,更要依靠更加聰明的勞動

前不久,國家統計局公布上半年宏觀經濟數據,各項數據亮點紛呈,不僅說明國民經濟總體平穩、穩中向好的態勢在持續發展,更表明經濟邁向高質量發展的態勢良好。

上半年國內生產總值同比增長6.8%,工業增長總體平穩,農業生產形勢較好,就業形勢穩中向好……這些“看得見”的亮點,足以說明中國經濟基本面長期向好。在此基礎上往深層看,中國經濟結構優化升級、新舊動能轉換、質量效率提升,則展示了中國經濟韌性強、潛力大、活力足的態勢,更說明“高質量發展”日益凝聚起社會共識,並不斷釋放發展活力、取得發展實績。

上半年,第三產業增加值佔GDP比重繼續提高,達到54.3%,經濟增長的壓艙石作用繼續鞏固,凸顯了我國經濟增長質量不斷提高,主導力量正在由工業部門向服務業部門轉變。特別是生產性服務業對第一產業和第二產業的支撐作用十分明顯,戰略性新興服務業、科技服務業、高技術服務業營業收入增長率均超過15%,大幅高于服務業總體增長速度。消費市場基本平穩,消費升級勢頭不減,對經濟增長的貢獻率為78.5%,比上年同期提高了14.2個百分點。服務業佔比不斷提升,消費展現穩健韌勁,折射出經濟結構優化升級、質量效益不斷提升。

隨著創新驅動發展戰略深入實施,以技術創新為引領,以知識、技術、信息、數據等新生產要素為支撐的新動能正在形成,成為我國經濟保持韌性的關鍵因素。有這樣一組數字對比︰高技術制造業投資同比增長13.1%,比全部投資高7.1個百分點;高技術產業、裝備制造業和戰略性新興產業增加值分別增長11.6%、9.2%和8.7%,大幅高于規模以上工業增加值增速。此外,互聯網、大數據、人工智能開始向交通、醫療、教育與政務等垂直領域拓展。新動能、新業態不斷涌現,推動新舊動能加速轉換,成為引領產業邁向中高端、助力經濟高質量發展的重要力量。

量積累到一定階段,必須轉向質的提升。長遠來看,技術進步是經濟增長的源泉,現代經濟增長主要歸功于生產率的高增長率,亦即單位投入產出的高增長率。縱覽上半年宏觀經濟數據,“質的提升”是貫穿各個領域的共同特征。按照新時代綠色發展和生態文明建設的要求,清潔能源消費在整個能源消費中的比重,比上年同期提高了1.5個百分點;萬元國內生產總值的能耗同比下降3.2%,降幅要高于3.0%的預期目標。這些數據展現出的“質的提升”,正是降低了單位產出的成本、提升了生產效率,從而提高了全要素生產率,增強了我國經濟創新力和競爭力。這說明,中國經濟越來越從依靠汗水、擴大規模轉變為依靠靈感、提升效率,不僅依靠更加努力的勞動,更要依靠更加聰明的勞動。

高質量發展是體現新發展理念的發展,是從“有沒有”轉向“好不好”的發展。在上半年經濟總體平穩、穩中向好的基礎上,我們繼續堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,就能不斷積累高質量發展的有利條件,確保全年經濟平穩健康運行。

(作者為國家發展改革委國際合作中心主任)

輕觸這里,加載下一頁